Крутой о сделке с Усмановым и попытка "Первого канала" захватить бизнес АРСа

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Крутой о сделке с Усмановым и попытках "Первого канала" захватить бизнес АРСа

Среди претендентов на Муз-ТВ называли Константина Эрнста в качестве физического лица

Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::03.08.2008, Фото: "Комсомольская правда", Композитор Игорь Крутой: "Мы не платили Пугачевой миллион долларов. Но это не значит, что она не заслуживает таких денег"

Михаил Марголис

Converted 24721.jpg

Констинтин Эрнст расчищает дорогу супруге Ларисе Синельщиковой

Уже несколько лет подряд в последнюю, июльскую, неделю один из олигархов отечественного шоу-бизнеса, глава холдинга "АРС" маэстро Игорь Крутой оказывается главным героем музыкальных новостей. В популярной Юрмале в это время проходит, транслируемый на всю Россию конкурс "Новая волна", крестным отцом которого является Крутой. Там же авторитетный композитор устраивает свой творческий вечер и отмечает день рождения, на который стройными рядами устремляются, приглашенные именинником представители нашего бомонда. Именно в процессе приема поздравлений с 53-летием Игорь Яковлевич откровенно побеседовал с обозревателем "Известий" Михаилом Марголисом.

вопрос: Недавно состоялась сделка по продаже 75% акций подконтрольного "АРСу" телеканала "Муз-ТВ". Чем она была обусловлена? 

ответ: Во-первых, мне хотелось найти действительно сильного партнера (три четверти акций "Муз-ТВ" приобрел магнат Алишер Усманов. — "Известия") и совершенную сделку считаю шагом вперед. При этом, замечу, что менеджмент канала не меняется. Во-вторых, я верю в перспективу данного бизнеса и потому сохранил у себя 25% акций. А если уж говорить совсем объективно и глобально, мне, конечно, надоела та, известная всем, война, что несколько лет происходила между "АРСом" и "Первым каналом". Она оставляла все меньше и меньше времени для творчества. Например, последние четыре-пять месяцев оппоненты окружили меня очень плотно. Мне делали конкретные предложения и вынуждали к тому, чтобы "Муз-ТВ" так или иначе перешло под их контроль. Этого я допустить не мог. Нет такой суммы, за которую я согласился бы на подобное развитие событий.

в: Поскольку теперь три четверти акций "Муз-ТВ" сосредоточено у Алишера Усманова, политику канала станет определять он?

о: Он, конечно, основной акционер. Но речи о каком-то самоуправстве, резких движениях нет. Как раз от Усманова исходила инициатива, чтобы я остался в числе акционеров. По нашим встречам, тем вопросам и комментариям, которые он произносит, я понимаю, что это человек большого бизнеса, ценящий профессиональных менеджеров, которые руководят его активами, и, кстати, хорошо разбирающийся в музыке.

в: Но какие-то пожелания по изменению стилистики канала он вам высказывал?

о: Нет. Тем не менее, мне кажется, что телевизионные каналы потихоньку становятся у нас крупным бизнесом. Не таким, конечно, как различные сырьевые отрасли, но все-таки тоже достаточно серьезной коммерческой сферой. И для их развития нужны принципиально иные финансовые вливания, другое качество управленческой работы. В обсуждениях с нашими партнерами мы поняли, что уже достигли апогея своих возможностей, и появление серьезного инвестора стало необходимо. Это полюбовная сделка. То, что произошло, на сегодняшний день меня вполне устраивает. Если меня это перестанет устраивать, я просто продам свой пакет акций и уйду.

в: Когда обсуждалась продажа акций "Муз-ТВ", звучало и такое предположение: Крутой хочет постепенно удаляться из России?

о: Наоборот. Я собираюсь перевезти семью в Москву. Наше пребывание во Франции — просто отдых, а дом в Америке останется для эпизодических приездов. Но большую часть времени мы будем в Москве. Моя старшая дочь Вика поступила в Московский университет, сын Коля работает в столице и 22 сентября женится, так что, возможно, я дедушкой скоро стану, к чему уже морально готов (я, правда, и отцом еще раз готов стать). И младшая дочь, Сашка, тоже будет с нами в Москве.

в: Многим показалось, что прошедшие в атмосфере по крайней мере внешнего единения нашего шоу-бизнеса недавняя церемония премии "Муз-ТВ" да и "Новая волна-2007" стали в некотором смысле вашими шагами к примирению с оппонентами. Артисты больше не мечутся меж двух "лагерей", все друг с другом общаются и участвуют в любых проектах?

о: С моей стороны нет никаких шагов к примирению. Однако у меня могут быть непростые отношения, например, с Иосифом Пригожиным, но это не значит, что на "Новой волне" не должна петь или сидеть в жюри конкурса популярная, профессиональная артистка Валерия. Я должен быть выше субъективизма. То, что со мной конфликтует "Первый канал", не означает, что на премии "Муз-ТВ" не должна появляться группа "Серебро", занявшая третье место на "Евровидении". Не "АРС" в свое время делил артистов на своих и не своих. Возможно, то, о чем вы говорите, ход к примирению со стороны моих оппонентов? Что ж, пусть будет хотя бы видимый мир и вся эта конфликтная история не касается, по крайней мере, артистов. Поскольку я считаю, что данный конфликт серьезно отразился на развитии нашей популярной музыки и музыкальном рынке.

в: Как вы восприняли ситуацию вокруг Верки Сердючки, которая регулярно участвовала в "Новой волне" и была заявлена в программе нынешнего конкурса, но ее выход пришлось отменить?

о: Мне очень несимпатична эта ситуация. Даже в гражданскую войну между всеми многочисленными воевавшими сторонами существовал закон — музыкантов и проституток не трогать. Сердючку я, естественно, причисляю к первой категории. Я знаю, как все происходило с решением о бойкоте Данилко на российских каналах, знаю, от кого и почему это пошло. Знаю больше, чем мне надо знать, и как все будет развиваться в дальнейшем.

Сердючка традиционно вела на "Новой волне" концерт членов жюри, но в этот раз пришлось отказаться от ее услуг, так как я понимал: из эфира это все равно вырежут.

в: С телеканалом "Россия" у вас налажены достаточно конструктивные отношения, как думаете, почему?

о: Предлагаемые нами проекты имеют хороший рейтинг.[...]

в: Традиция празднования вашего дня рождения в рамках "Новой волны" — вещь для вас скорее протокольная, дипломатическая или действительно ежегодно вы испытываете искреннее желание собрать как можно больше своих друзей и знакомых и отметить личный праздник?

о: Вообще, я люблю отмечать дни рождения. Не только свои, но и моих детей и жены.

в: В самые напряженные для вас годы вы не рассматривали это мероприятие как определенный тест: мол, посмотрим, приедет ко мне сейчас такой-то вот мой товарищ или под благовидным предлогом откажется?

о: Я не рассматривал. Но другие рассматривали. Звонили, расспрашивали, кто на сей раз приехал. Оппоненты мои интересовались.

в: Кто-то из друзей говорил вам потом: вот Игорь побывал у тебя на празднике, и это мне аукнулось в дальнейшем?

о: Мелькали такие признания. Я помню, когда Ваня Ургант ходил расстроенный, без работы, я ему сказал, а ты озвучь где-нибудь, что я тебя пригласил в Юрмалу, у тебя сразу проект появится. И вот человек сейчас востребован, много работает на Первом канале. Леня Агутин пришел однажды с альбомом, записанным с Ал Ди Меолой, на один известный рекорд-лэйбл, сказал: "Не возьмете — отдам Крутому". Тут же взяли. Хотя проект был не в стилистике репертуара этого лэйбла.

в: Кстати, о звукозаписывающем бизнесе. Как ныне поживает "АРС рекордз"? 

о: Поживает, но я не считаю, что он идет в ногу со временем. На Западе эта отрасль ушла далеко вперед, а у нас нет настоящих, одержимых менеджеров в данной сфере.

в: Впереди у россиян большая предвыборная кампания, не планируете к ней как-то присоединиться?

о: Нет. 11 лет назад "АРС" активно участвовал в туре "Голосуй, или проиграешь", но сейчас мы вне политики. Тем более, я не думаю, что на предстоящих выборах будут необходимы какие-то агитационные поездки артистов по России. Все идет своим чередом.

***

© "Ведомости", origindate::25.06.2007

“Муз-ТВ” от Усманова

Анфиса Воронина, Юлия Федоринова, Глеб Крампец,

Предприниматель Алишер Усманов добавил к издательскому дому “Коммерсантъ” и спортивному “7ТВ” молодежный телеканал. Он приобрел у продюсера Игоря Крутого и его партнеров контрольный пакет акций телеканала “Муз-ТВ”. Канал в ходе сделки оценен в $400 млн — дороже, чем проданный несколько недель назад его основной конкурент MTV.

Телеканал “Муз-ТВ” входил в холдинг “Арс”, владельцем которого считается музыкальный продюсер Игорь Крутой. “Муз-ТВ” вещает более чем в 550 российских городах. В 2006 г. выручка “Муз-ТВ”, по оценкам участников рынка, составила около $30 млн. По данным TNS Gallup Media, в 2006 г. доля канала составила 2,6% зрителей в возрасте 11-34 лет. 

По словам Игоря Крутого, вместе с партнерами он продал структурам Усманова 75% канала “Муз-ТВ”. До сделки, сказал он, совладельцами кроме него были топ-менеджеры структур “Арса” Вячеслав Кормильцев, Владимир Дубовицкий и Виктор Дудин. В каких долях партнеры владели каналом, Крутой не говорит, но уточняет, что оставшиеся 25% сохранил за собой.

Представитель Усманова подтвердил “Ведомостям”, что предприниматель закрыл сделку по покупке около 75% “Муз-ТВ”. По его словам, структуры предпринимателя получили долю в ЗАО “ТВ Сервис” (держатель лицензии “Муз-ТВ”) исходя из оценки всего канала в $400 млн. Крутой подтвердил оценку канала. На вопрос, как была определена эта цифра, он ответил: “Наверное, хороший канал”. Обсуждать финансовые показатели “Муз-ТВ” он не стал.

Два топ-менеджера медийных компаний, попросивших об анонимности, подозревают, что совладельцем канала мог быть украинский предприниматель Ринат Ахметов. По словам одного из них, Ахметов в 2002 г. помог Крутому получить $25 млн на покупку доли в канале у структур “Альфа-групп”. Другой указывает, что де-юре Ахметов отношения к каналу не имеет, но “зная близкие отношения Игоря [Крутого] и Рината [Ахметова], Ринат мог стать совладельцем несколько лет назад”. “Никогда никакого отношения Ахметов к каналу не имел. Кредит на покупку доли у "Альфы" брался в МДМ-банке”, — отвечает Крутой. Связаться с Ахметовым и его представителями вчера не удалось.

Слухи о возможной смене владельца “Муз-ТВ” появились на рынке в конце прошлого года. Среди претендентов на канал в разное время называли СТС Media, News Corp., “Проф-Медиа”, “Русскую медиагруппу” (РМГ), компанию Central European Media Enterprises (контролируется наследником империи Estee Lauder Рональдом Лаудером) и даже гендиректора “Первого канала” Константина Эрнста в качестве физического лица.[...]