Крутой тодес Тайванчика

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Крутой тодес Тайванчика

"Скандал с судейством во время соревнований фигуристов на зимней Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити получил неожиданное продолжение. Итальянские правоохранительные органы совместно с агентами ФБР задержали некоего Алимжана Тахтахунова — знаменитого Тайванчика. Зарубежные телеканалы называют Тахтахунова не иначе как “русским гангстером”.

     Утверждается, что Тахтахунов “организовал такое решение судей, которое принесло золотую медаль французской паре Марина Анисина — Гвендаль Пейзера”. Российская же пара Ирина Лобачева — Илья Авербух заняла второе место — тоже благодаря Тайванчику. Победу французской паре присудили судьи из Азербайджана, Болгарии, Литвы, Польши и Украины. Сейчас идет проверка всех этих судей. А Минюст США ведет расследование по поводу возможных попыток Тахтахунова оказать давление на судей и в других соревнованиях на зимней Олимпиаде.
     “Подозреваемый действовал по классической схеме “ты мне — я тебе”, — говорит Джеймс Коми, начальник управления юстиции южного округа Нью-Йорка. — Мол, “вы проталкиваете российскую пару, мы помогаем французской, все уезжают домой, и, наверное, мне при этом тоже перепадет немного золотишка”. По словам коллег мистера Коми, в послужном списке Тайванчика числятся торговля оружием, наркотиками и крадеными автомобилями. 
     Тахтахунов, который проживал во Франции, был вынужден покинуть страну под давлением властей. Обосновавшись в Италии, российско-узбекский авторитет пытался тем не менее остаться в хороших отношениях с Парижем и продлить свою французскую визу. Именно для этого, как считают следователи в Нью-Йорке и Риме, он и решил, использовав свои связи, сделать Анисину и Гвендаля Пейзера победителями в Солт-Лейк-Сити.
     Итальянская полиция “взяла” Тайванчика в курортном городке Фоте-дей-Марми, где тот владел виллой. Помимо “дачки” на Ривьере в собственности главаря измайловских числились два особняка в Риме и Милане.
     Против Тахтахунова уже выдвинуто обвинение в мошенничестве и даче взяток, за что по итальянским законам ему светит 10 лет тюрьмы и 500 тыс. долл. штрафа. Но США потребовали от Италии экстрадиции преступника, дабы его дело было рассмотрено в Нью-Йорке. 
     Согласно предварительной информации, американская сторона располагает записями разговоров Тахтахунова с фигуристкой Мариной Анисиной. В них Тахтахунов якобы “выражает интерес” к тому, чтобы повлиять на решение судей.
* * *
     Так кто же он такой, всемогущий Тайванчик, способный влиять на успехи мирового спорта?
     Тахтахунов Алимжан Турсунович, узбек, родился 1 января 1949 г. в Ташкенте в семье врачей. В молодости играл за юношескую футбольную команду “Пахтакор”. Там и получил свое прозвище — за внешность и особый разрез глаз. В 18 лет переехал в Москву. В армии служил в футбольном клубе ЦСКА. Работал с Всеволодом Бобровым, затем помощником администратора команды. В 1972 году был впервые в жизни арестован “за нарушение паспортного режима в Москве”. Второй арест случился в Сочи — за то, что нигде не работал.
     Среди друзей Алика Тахтахунова называли известных воров Евгения Васина (Джема) и Вячеслава Иванькова (Япончика). Дружил он и с покойным Отари Квантришвили. А в Ташкенте он учился в одной школе со скандально известным алюминиевым королем Михаилом Черным, с которым имеет общий бизнес до сих пор. 
     В 1989 г. Тайванчик уехал в ФРГ, оттуда в 1993 г. — во Францию. Фигурировал в деле о контрабандном ввозе сигарет из Германии. По сведениям спецслужб Франции, был “доверенным лицом” Япончика. В 1990-х имя Тахтахунова периодически “всплывало” в ряде тяжких преступлений, совершенных в России и Европе. В частности, упоминалось убийство в Париже бизнесмена Сергея Мажарова. В 1995 г. Тайванчик был выслан из Франции “за административные нарушения”. Официальная версия — просрочил срок своего пребывания в стране на несколько дней. 
     Среди его друзей называют Аллу Пугачеву, Льва Лещенко, Владимира Винокура, Сергея Лисовского, Юрия Николаева, Валентина Юдашкина. Иосиф Кобзон на вопрос, как в его кругу общения оказался Тайванчик, ответил: “Я дружу не с профессией, а с человеком. Ваши коллеги писали, что он “держит” антиквариат, но это полная чушь. Он давно живет во Франции, трогательно заботится о семье, воспитывает детей (имеет двух сыновей, двух дочерей и внучку, бывшая семья живет в Москве, его жена в советский период работала помощником-секретарем у композитора Давида Тухманова. — “МК”). Алик никого не грабил, в молодости он был “каталой”, а сейчас у нас казино на каждом шагу (о его карточном выигрыше в 10 000 рублей ходили легенды по всему Союзу. — “МК”)”.
     Наши правоохранительные органы утверждают, что он совладелец крупной германской фирмы “Байер”.
     Но главной страстью Тахтахунова всегда был спорт. Именно Лев Черный и Тайванчик помогали нашей сборной по теннису, когда об этом их попросил Шамиль Тарпищев. Как говорил в одном из интервью Лев Черный, имея в виду себя и Тахтахунова, “мы и раньше спонсировали российских футболистов и теннисистов, входили в “группы поддержки”. 
     В Париже у него квартира в престижном районе. Его сосед по элитному дому сам Саддам Хусейн, который, правда, давно там не появлялся. Там же живет Кристиан Диор, популярнейшая манекенщица Карен Мидлер, а раньше обитала Софи Лорен.
* * *
     “Я шокирована! — заявила Люси Бреннан, которая во время Олимпиады была арбитром на состязаниях по парному фигурному катанию. — До того, как пала Берлинская стена, мы знали, что судьи из восточноевропейских стран действуют не всегда корректно. Я не могу поверить в то, что мафия срослась со спортом”. Однако, несмотря на шок, миссис Бреннан прекрасно ориентируется в расценках на “золото”. Когда судью спросили, верит ли она в то, что Тахтахунов отстегнул спортивным чиновникам 10 тысяч “зеленых”, она рассмеялась: “Может быть, 5 миллионов долларов, но никак не 10 тысяч!”
     Итальянские следователи уже передали своим коллегам из ФБР многочисленные записи телефонных переговоров Тахтахунова. Из них следует, что Тайванчик обсуждал возможность подтасовки результатов соревнований не только с французскими спортивными бонзами, но и со своей экс-соотечественницей — фигуристкой Мариной Анисиной. По расчетам Тахтахунова, французская пара Анисина — Пейзера должна была стать №1 в танцах на льду, а российские фигуристы — Бережная и Сихарулидзе — получить золотые медали в парном катании. “Мы сделаем Анисину олимпийской чемпионкой, — якобы пообещал Тайванчик в одном из разговоров с матерью фигуристки. — Французы помогут нашим в парном катании, их голос будет решающим... За это мы сделаем Анисину, даже если она и проиграет, номером один”.
* * *
     Весь бред этой ситуации в том, что и Бережная — Сихарулидзе, и Анисина — Пейзера выиграли золотые олимпийские медали абсолютно законно. Ведь упади те или другие, а для пущей верности сорви еще пару элементов — и никакие деньги тайванчиков поставить их на пьедестал не смогли бы. Но ведь не упали! 
     Вспомните рейтинги фигуристов до Олимпиады, вспомните прогнозы — так и должно было быть. Неужто Тайванчик подкупил всех и вся? И не стоит примешивать сюда абсолютно сфабрикованную прессингом американо-канадской прессы историю со второй медалью канадцев Сале — Пеллетье. Не стоит вспоминать, что французская пара выиграла у наших Лобачевой — Авербуха с перевесом всего в один голос — украинский. 
     “МК” попытался получить комментарии у главных действующих лиц этой некрасивой истории, фигуристов, но все они сейчас находятся в Америке, и их телефоны молчат. 
     Елена Чайковская, прославленный тренер:
     — Услышав первое же сообщение, я испытала только одно чувство — обиду. Если кто-то и подключается к дележу мест, то делает это совершенно неоправданно. Мне вообще очень не нравится то, что происходит после Олимпиады вокруг фигурного катания. Какая-то бесконечная возня. Еще раз повторю: ни наша пара, ни французы не нуждались в финансовом подключении. Я с Тайванчиком не знакома, может быть, даже к своему сожалению, но если он пытался как-то помочь фигуристам, то все испортил уже заранее. 
     Илья Авербух, серебряный призер Олимпийских игр:
     — Раз за дело взялось ФБР, придется отнестись к этому делу серьезно и пристально следить за его развитием. Вообще я не очень верю в эту ситуацию. Марина Анисина — серьезный спортсмен и достаточно ответственный человек. Могу сказать только одно: что бы ни случилось, вымаливать золотую медаль мы не будем.
***
    В тот момент, когда все агентства передавали сообщение об аресте Тайванчика, Марина Анисина была в воздухе — возвращалась из Англии в Париж. “МК” удалось связаться с мамой олимпийской чемпионки. Мама услышала о причастности своей дочери к скандалу с купленными олимпийскими медалями только от корреспондента “МК”.
    — Они что, с ума посходили? Какая купленная медаль? При чем тут Тайванчик-то? Да, Марина познакомилась с Аликом, здесь все его так называют, во время “Ролан Гаррос”. Виделись иногда — ну как в Москве люди иногда где-то встречаются, так и здесь, в Париже.
    — Уже ходят упорные слухи, что у них был роман.
— Вы что?! Вы вообще когда-нибудь Тайванчика в лицо видели? Это полный бред. Вы меня так огорошили, что я не понимаю ничего. Говорите, есть телефонная запись, где он пообещал ей медаль даже в том случае, если Марина упадет? Вот интересно, Марина-то вообще знает, что происходит?"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации