Круче него только горы и поросячие хвостики

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Ресин и его аппарат давно действуют по принципу "чем распоряжаемся, тем и владеем"

Владимир Ресин Фото: Илья Питалев /Коммерсант До сих пор многие недоумевают, как Владимиру Ресину удалось замять скандал, вспыхнувший на февральском заседании московского правительства.Дело было так. Владимир Ресин докладывал об итогах московского строительства за 2002 год. Докладывал обстоятельно, обильно сыпал цифрами, приводил удачные примеры — в общем, «в прошлом году мы сделали много, а в этом — сделаем еще больше».

Неожиданно слово взял Юрий Лужков и сразу, без предисловий, обрушился на предыдущего оратора: «Пока славное СУ-155 рапортует о своих успехах, жители страдают от плохого строительства». Еще мэр сказал, что философия Ресина — это сплошная «философия зарабатывания денег с полным пренебрежением к качеству».

В доказательство Юрий Михайлович предъявил письма жильцов нового дома по улице Островитянова, где качество новостройки оценивалось так: «…и на кухнях, и в комнатах протекают стены, не работает лифт, отсутствует горячая вода». Последний гвоздь в репутацию Ресина Лужков забил, предъявив фотографии, наглядно демонстрирующие реальные «достижения» СУ-155.

Реакция руководителя городского стройкомплекса оказалась неадекватной — Ресин попытался «перевести стрелки» на вице-мэра Шанцева, заявив, что тот подсунул Лужкову фальшивку.

ЛИФТ НА ЭШАФОТ

Тут необходимо сделать некоторые пояснения. Попавшееся под горячую руку столичного мэра СУ-155 — крупнейшая строительная организация Москвы холдингового типа. Если верить коммерческому директору Валерию Першину, ежегодно СУ-155 сдает 750 тысяч кв. метров жилья «под ключ». Главным куратором холдинга считается Владимир Ресин, хотя официально там распоряжается его заместитель Михаил Балакин. Кстати, последний неоднократно переходил дорогу супруге Лужкова Елене Батуриной, которой принадлежит ряд компаний — прямых конкурентов СУ-155. При таком раскладе вряд ли холдинг долго бы продержался на столичном строительном рынке без плотной опеки Ресина. Именно с его благословения улица Островитянова превратилась в экспериментальную площадку для запуска домов принципиально новой серии И-155, разработанной Домодедовским строительным комбинатом№1. На презентацию первого здания и бетона и кирпича Ресин отправился самолично. Но вместо парадного разрезания красной ленточки приключился конфуз — Ресин надолго застрял в лифте. Пытаясь сохранить хорошую мину, Ресин н ехидные вопросы о переходе количеств в качество поспешил заметить, что, мол накладки всегда бывают, зато «квартиры ему понравились». За кадром главный начальник городского стройкомплекса наорал на подчиненных, приказал «убрать мусор» и посчитал свою миссию выполненной. «Сырой» — в прямом смысле этого слова — дом сдали в эксплуатацию, и бедолаги жильцы справедливо потребовали устранить брак. Но умельцам из СУ-155 было явно недосуг, по соседству они воздвигали новый комплекс зданий «Аркада-Хаус».

С ТАКИМ ДРУГОМ И ВРАГОВ НЕ НУЖНО

О чем бы ни думал Владимир Ресин, горюя в застрявшем лифте, он и предположить не мог, как все для него неудачно сложится. Накануне того памятного заседания московского правительства специалисты ВЦИОМа зафиксировали небывалое пикирование рейтинга столичного мэра. В прессе сразу же прокатилась волна публикаций с красноречивыми заголовками типа «Мы теряем его». И хотя достойная альтернатива Лужкову по-прежнему не проглядывалась, сам Юрий Михайлович всерьез озаботился падением своей популярности среди москвичей. Срочно требовался красивый ход, который бы убедил всех, что Лужков по-прежнему главный заступник и подлинный радетель народных интересов. Не случайно, «закатывая в асфальт» своего зама, мэр высказался в том смысле, что, мол, плохо строите вы, а спрашивают с меня. Но и на этом Лужков не успокоился. Полной неожиданностью для Ресина явилось распоряжение о создании специальной комиссии по выявлению строительного брака, итоги работы которой должна была подвести прокуратура. В воздухе запахло не только отставкой, но и тюремной баландой. Видя такое отношение Лужкова к Ресину, следователи вполне могли зайти слишком далеко и поинтересоваться рядом «специфических» и «узкопрофессиональных» вопросов, касающихся, к примеру, финансовых злоупотреблений при строительстве МКАД или Сити.

Ослепленный яростью, один из самых богатых чиновников России решил, что все это — происки заклятого друга Шанцева. Но ярость — плохой советчик. Брякнув сгоряча про фальсификацию фотографий, Ресин сразу же перевел скандал в политическую плоскость.

БОРЬБА ЗА ТЕЛО

Вспыхнувшее пламя страстей добросовестно гасили подчиненные.

- Да не было никакого скандала, я присутствовал на том заседании, — уверял пресс-секретарь Ресина Александр Алехин. — Ну, может, по какому-то там адресу и нашли небольшой строительный брак…

- Обвинений в фальсификации и самих фотографий тоже не было?

- Обвинений не было, а фотографии… старые.

Помощник Шанцева Евгений Муравьев оказался более откровенным, но тоже старательно делал вид, что ничего «такого» не произошло:

- Шанцев — человек команды Юрия Лужкова, и в ситуации, когда следуют выпады отдельных членов правительства, он не считает нужным и возможным как-то реагировать на них.

Позже подключился и пресс-секретарь Лужкова Сергей Цой, который решительно отмел политическую подоплеку «чисто хозяйственного разногласия». Но шила в мешке не утаить, особенно с учетом «непростых» взаимоотношений Ресина и Шанцева. До середины 90-х годов Владимир Иосифович значился вторым номером команды Юрия Михайловича, замещая мэра не только по хозяйству. Например, именно Ресину на выборах 1995 года было поручено строить «Наш дом — Россию». Шанцев же появился в команде значительно позднее и поднимался по чиновничьей лестнице не спеша. Впервые дорожки Ресина и Шанцева пересеклись по-крупному пару лет назад, когда Валерий Павлинович возглавил городскую конкурсную комиссию по инвестированию жилищного строительства. Вице-мэру не понравилось, что все финансовые потоки замкнуты на Ресина и без его автографа даже собачью будку поставить в Москве проблематично. Конфликт действительно вначале носил сугубо производственный характер, но постепенно набирал обороты. Ресин явно не собирался делиться ни финансами, ни полномочиями, апеллируя к Юрию Лужкову А тот, используя «систему сдержек и противовесов», равноудалился от обоих.

КАК ЗДОРОВЬЕ? НЕ ДОЖДЕТЕСЬ!

После «разгрома» Ресина ситуация сложилась патовая. В последний момент Юрий Лужков, видно, понял, что несколько погорячился, и попытался ободрить своего зама «Вы работаете хорошо, но дальше так работать нельзя». Понимай как хочешь.

В то же время увольнение чиновника такого ранга всегда чревато политическими осложнениями. Не ровен час, опальному строителю протянут руку кремлевские «доброжелатели» в обмен на некоторую информацию, которую избиратель с удовольствием прочитает накануне мэрских выборов. Ведь Ресин строит в Москве с незапамятных, застойных времен и знает многое. И потом, как быть с долгоиграющими проектами, целиком замкнутыми на Владимира Иосифовича? Словом, дешевле договориться.

Как ни странно, от скандала Ресин только выиграл, в очередной раз продемонстрировав свою непотопляемость «Не дождетесь!» — сказал он журналистам, предрекавшим скорую отставку.

За этой суетой все как-то забыли первопричину скандала. Все, кроме жильцов новостроек на улице Островитянова, которые по-прежнему пишут жалобы в разные инстанции, звонят на «горячие линии» и надеются на заступничество Юрия Лужкова.

Михаил Ржевский

Оригинал материала

«Вслух» май №2