Круче только яйца?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Московский комсомолец", origindate::22.08.2003, Фото: "Коммерсант"

Круче только яйца?

СПС готовится к новым экспериментам

Вадим Семин

Converted 14882.jpgСоюз Правых Сил утвердил наконец свой партийный список, в котором первые строчки занимают Борис Немцов и Ирина Хакамада. Новый-старый альянс, как и прежде, рвется во власть. На кого они рассчитывают? Судя по предвыборным плакатам, на поддержку продвинутых водопроводчиков.

В принципе, новая политическая кампания СПС обещает быть забавной — для демонстрации силы и натиска «партии бизнеса» привлекаются самые дорогие и модные имиджмейкеры. Говорят, что после «единороссов» СПС — крупнейший из покупателей рекламного времени на ТВ и рекламных поверхностей в «наружке». Однако назойливая реклама в стиле «круче только яйца» вряд ли решит проблемы партии, давно уже отделенной от подавляющей массы россиян пропастью непонимания и даже враждебности.

В сущности, эспээсовцы — неплохие ребята. Они хорошо образованы, без ошибок пишут и говорят, иногда даже блещут остроумием и, несомненно, стильно одеваются.

Почему же дела обстоят не блестяще, несмотря на ставшие притчей во языцех честность Немцова, [page_10857.htm образованность Гайдара] и врожденное очарование Хакамады?

Просто все их изящные предвыборные телодвижения похожи скорее на судороги. А жизнерадостные водопроводчики на рекламных щитах — на эксцентричную команду модернового бюро ритуальных услуг.

А ведь когда-то они могли многое...

Помните, как в ноябре 1991 года Ельцин публично заявлял: «Хуже будет всем примерно полгода, затем снижение цен, наполнение потребительского рынка товарами, а к осени 1992 года — стабилизация экономики, постепенное улучшение жизни людей»? Ему вторили авторитетные экономисты, а потом и самый молодой в истории России премьер-министр Егор Гайдар. Полгода затянулись на восемь лет, пережив и шаха, и ишака, и, конечно же, самого «ходжу» Егора Тимуровича. Методы западных экономических гуру не дали достойного урожая на российской почве, а все местные растения были беспощадно выкорчеваны и прополоты, поскольку их сочли сорняками. Называлась эта смелая операция красивым и загадочным словосочетанием «шоковая терапия», хотя по результатам была больше похожа на прижизненное вскрытие.

Это была первая крупная неудача правых, которой они, как ни странно, до сих пор гордятся.

Вторым громким проколом стала ваучерная приватизация, в ходе которой практически все богатства страны были переданы в руки горстки «бизнесменов». При этом ни страна, ни ее граждане не получили практически ни копейки (достаточно вспомнить, что приватизационный ваучер в Румынии стоил 1000 долларов, а у нас всего 10). Хотя и этим очевидным провалом лидеры СПС почему-то тоже гордятся — главное, по их мнению, что произошло это быстро. Кошке не рубили хвост по частям. Ее просто сразу переехали асфальтоукладчиком.

Еще одна незадача — руководство Нижегородской областью. Борис Немцов — любимчик и почти уже преемник президента Ельцина вдруг завалил хозяйство одного из самых промышленно-развитых регионов России.

Вот, например, что сообщала Национальная служба новостей со ссылкой на в общем-то дружественное правым «Радио Свобода» в 1997 году:

«Динамика развития Нижегородской области за 5 лет работы Немцова в должности губернатора была негативной. Так, сбор зерна снизился за этот период на 20, производство молока — на 30, мяса — на 43 процента. Спад в промышленности по ряду позиций составил более 50 процентов, долги по зарплате превысили 1 трлн. рублей. Задолженность правительства по детским пособиям в области достигла 300 млрд. рублей — «рекордной» по стране отметки. Согласно недавнему опросу общественного мнения, приведенному «Радио Свобода», 47 процентов нижегородцев относятся отрицательно к деятельности Немцова на посту губернатора, и лишь 27 — положительно.

В Нижегородской области положение невеселое, по некоторым показателям даже хуже, чем в других областях. Например, количество преступников больше, чем в среднем по стране; да уровень жизни в таком промышленно-развитом регионе должен быть явно выше, чем сейчас; среди молодежи от 15 до 29 лет выросла заболеваемость сифилисом, возросло число наркоманов; у многих промышленных предприятий области дела обстоят не блестяще, стоит Чкаловская судоверфь, не решены проблемы Сормовского завода; государственный кредит 18 миллионов долларов, который давался области под личную гарантию губернатора, еще не возвращен».

Перечисление успехов Немцова на посту первого вице-премьера не менее забавно. Он пересадил чиновников из иномарок в «Волги» — кроме убытка, бюджет от этой немудрящей затеи ничего не получил. Подписанное под патронажем Немцова и при его настоянии соглашение с Азербайджаном об освоении спорного нефтяного месторождения на Каспии вскоре пришлось аннулировать, так как оно наносило огромный вред международным отношениям России.

Иногда Бориса Ефимовича подводила нерешительность — он так и не смог определиться со своей позицией по Чечне. То он требовал немедленно прекратить войну, то говорил, что в Чечне «выковывается новая российская армия». А на переговорах во время теракта на Дубровке «самый честный правый» так и не решился войти в захваченное террористами здание, уступив это право нелюбимому им Кобзону...

Еще один известный «правый» — Альфред Кох прославился в печально знаменитом «деле писателей», получивших из-за рубежа стотысячные гонорары за ненаписанную книгу о приватизации в России. Затем Альфред Рейнгольдович продолжал фигурировать в самых неловких ситуациях — будь то топорная ликвидация НТВ, или скандал с «подарком» Коха Немцову в виде пакета акций «Эха Москвы», или причастность к бездарной приватизации российской «оборонки».

В общем, результаты управленческой деятельности лидеров «партии бизнеса» — хоть куда.

И вот теперь этот союз снова предлагает нам свои услуги управленцев. Типа — доверьте нам свое государство, и вы все будете счастливы, как сантехники в нашей рекламе.

А может быть, хватит экспериментов? В конце концов, не сантехников же выбираем, а законодателей...