Кручу, Верчу, «бют» Запутать Хочу…

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Юлия Тимошенко нашла в украинском ЦИКе наперсточников после того, как ее блоку отказали в регистрации

1186971705-0.jpg В минувшие выходные сотни сторонников «Блока Юлии Тимошенко» (БЮТ) под присмотром пока немногочисленных милиционеров пикетировали в Киеве здание центральной избирательной комиссии. Дело в том, что у оппозиционного БЮТ возникла неожиданная заминка на пути в Верховную раду, досрочные выборы в которую пройдут 30 сентября. ЦИК в пятницу фактически отказал в регистрации всему предвыборному списку БЮТ — 450 кандидатам.

Члены ЦИК от правящей парламентско-правительственной коалиции ссылались на расхождения в данных о месте проживания соискателей, указанных в общем списке и в автобиографиях кандидатов. Напрасно замглавы ЦИК Жанна Усенко-Чорна говорила, что «никакой нормы закона документы БЮТ не нарушают». После продолжавшихся почти до полуночи споров семь членов ЦИК при необходимых восьми проголосовали за регистрацию кандидатов от БЮТ, еще семь воздержались, а один отсутствовал. Сразу после голосования секретарь ЦИК Татьяна Лукаш объявила, что поданные БЮТ документы не соответствуют законодательству: «В избирательном списке не указано место проживания кандидатов в депутаты, там указана только административная единица, где проживают кандидаты. Но в биографиях кандидатов адрес проживания указан полностью».

БЮТ подал документы в ЦИК в прошлый вторник. Согласно закону о выборах центризбирком должен в трехдневный срок зарегистрировать избирательный список или отказать в регистрации. Партия или блок, чей список был отклонен, по закону может до 25 августа подать его на регистрацию повторно.

Нынешний состав украинского ЦИК был утвержден в начале июня. В нем восемь членов от парламентской коалиции и семь от оппозиции, причем посты главы комиссии и двух его заместителей отошли к оппозиции. В парламентскую коалицию входят Партия регионов премьера Виктора Януковича, Коммунистическая и Социалистическая партия. Оппозицией по отношению к правительству Януковича считаются близкий президенту Виктору Ющенко блок «Наша Украина — Народная самооборона» и БЮТ. В субботу ЦИК допустил к участию в предвыборной гонке всех кандидатов от блока «Наша Украина — Народная самооборона», Всеукраинского объединения «Свобода» и «Блока Литвина». Ранее ЦИК зарегистрировал списки Партии регионов, Компартии и Соцпартии.

Итоги голосования возмутили лидера БЮТ до глубины души: «ЦИК просто выполнил указание Януковича. Это даже не средневековье, это просто политические наперсточники». Виноваты и власти, которые «никак не отреагировали на ситуацию, являющуюся нарушением законов и конституции». Что касается членов ЦИК, не поддержавших список БЮТ, то их действия, по мнению г-жи Тимошенко, «предполагают уголовную ответственность».

«Все мы стали свидетелями политической расправы над БЮТ. Нашу политическую силу хотят исключить из предвыборной гонки по надуманным, чисто политическим мотивам», — обратился к прессе представитель БЮТ в ЦИК Петр Крупко. По его словам, юристы БЮТ немедленно приступят к подготовке судебного иска об обжаловании «бездеятельности» ЦИК: «Никаких правовых оснований для непринятия решения по списку БЮТ нет, зато у суда найдется достаточно оснований, чтобы признать действия ЦИК неправомерными и обязать его зарегистрировать наших кандидатов».

В ответ члены ЦИК от доминирующей в Раде коалиции Партии регионов, Компартии и Соцпартии предупредили вчера в совместном заявлении о непозволительности оказания на них давления: «Никто и никогда не сможет заставить нас принять незаконное решение, даже используя такие грязные и недопустимые в демократическом государстве средства, как угрозы и запугивание». Не слишком радует их и предполагаемое прибытие сегодня из традиционно поддерживающих БЮТ западных областей страны «подкрепления» к пикетчикам ЦИК: «Все споры вокруг избирательного процесса должны решаться исключительно в правовой плоскости».

Александр САМОХОТКИН

Оригинал материала

«Время новостей» от origindate::13.08.07