Кручу-верчу "Алроса" как хочу

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Кручу-Верчу "Алроса" Как Хочу»)
Перейти к: навигация, поиск


Прикрываясь программой диверсификации, высокопоставленные чины АЛРОСА, на деньги государственной компании ведут свою игру

1166783792-0.jpg Есть у акционерной компании АЛРОСА любимая игрушка – называется «Программа диверсификация». Поначалу ею увлеченно игрались и усиленно пиарили. Даже основное алмазодобывающее производство отошло на второй план. Вот как полюбилась АЛРОСА новая забава. Якобы, говорили большие чины компании, выполнят алмазники эту программу и будет в АЛРОСА полное счастье и всеобщее благоденствие…

Но по прошествии некоторого времени выяснилось, что диверсификация деятельности одной из крупнейших мировых алмазодобывающих компаний погрязла в бесконечной череде громких скандалов и мутных судебных тяжбах. Истории о странных делах в АЛРОСА не сходят с газетных страниц, а о падении производственных показателей не говорит только ленивый.

Сейчас широко разрекламированное детище компании, на мой взгляд, превратилась в классическую «Операцию Ы», а точнее «операцию Диверсификация», настолько же бестолковую и смешную.

При проведении этой операции было множество анекдотичных сюжетов и историй, но пальму первенства, как мне кажется, держит приобретение акций якутской национальной нефтегазовой компании «Саханефтегаз». Вот уж где точно не знаешь: то ли смеяться, то ли городового звать…

Впервые о желании алмазников приобрести основные активы нефтегазового комплекса Якутии (в том числе и акции ННГК «Саханефтегаз») президент АЛРОСА Александр Ничипорук публично заявил в июле 2005 года на сессии местного республиканского парламента. По словам Александра Олеговича, компания тогда уже начала необходимые переговоры с ЮКОСом о покупке акций. Летом 2005 года акции «Саханефтегаза» еще действительно находились под контролем ЮКОСа, а от имени главного акционера выступал менеджер нефтедобывающей компании Павел Хохлов. Но 31 октября 2005 года хозяевами «Саханефтегаза» неожиданно объявили себя три малоизвестные компании, в руках которых оказался контрольный пакет акций, принадлежащих раньше ЮКОСу. Вдруг оказалось, что акции эти перепроданы не АЛРОСА, а совершенно другим лицам. Ходили слухи, что БИН-банку.

А 16 декабря 2005 года всплыл еще один крупный акционер «Саханефтегаза» – ООО «Джерманта», по доверенности от которого действует все тот же менеджер ЮКОСа Павел Хохлов.

Дальше началось самое интересное.

27 декабря 2005 года Наблюдательный совет АК АЛРОСА принял решение о покупке нефтегазодобывающих активов Якутии. И уже 29 декабря, в четверг, АК АЛРОСА заключает с бывшим юкосовским банком «ТРАСТ» агентский договор с дополнительными соглашениями, согласно которому банк до 1 апреля 2006 года обязуется купить для компании 50,4 процента акций «Саханефтегаза». Покупать акции банк мог только на условиях «поставка против платежа» или «предпоставка акций». Купив ценные бумаги, банк обязан был зачислить их на счет депо АЛРОСА в «ТРАСТЕ». Только после этого к компании в полном объеме переходили все права, удостоверяемые этими акциями. Вот такие условия договора.

В тот же день, 29 декабря, АЛРОСА перечислила банку часть оговоренной суммы деньгами, а вторую часть передала векселями малоизвестных ООО «Джерманта», «Никилин» и «Номиранта». Опять-таки в тот же день, 29 декабря, ТРАСТ заключает договор с кипрским оффшором «Ти & АЙ БИ Эквитиз», по условиям которого оффшор обязуется не позднее 1 апреля 2006 перевести все проданные им акции на счет депо покупателя. В качестве продавца оффшор дает гарантии, что «ценные бумаги, проданные Покупателю…, не являются предметом залога, свободны от любых прав третьих лиц». «Ти & АЙ БИ Эквитиз» даже любезно согласился принять в качестве частичной оплаты сделки векселя этих малоизвестных компаний.

Удивительно, и кому только на Кипре понадобились эти бумаги?

Короче, за один день банк «ТРАСТ» умудрился почти провернуть все дельце и даже деньги успел получить. Богатая компания щедро отвалила предоплату и согласилась подождать три месяца, пока ей купят акции. В свою очередь продавцы, заключив договор и обязавшись продать акции, согласились подождать оплаты до 1 апреля. И денег, и веселей. Молодцы банкиры, такую выгодную сделку за один день провернули! Правда, дальше пошли некоторые странности.

11 января 2006 года, в первый рабочий день после новогодних каникул, владельцем крупного пакета акций объявляет себя ООО «Никилин» и требует от регистратора начать подготовку документов для проведения общего собрания акционеров «Саханефтегаза». 27 января ООО «Никилин» в лице бывшего менеджера ЮКОСа Павла Хохлова направляет в адрес совет директоров «Саханефтегаза» требование о проведении общего собрания акционеров. А 30 января наш старый знакомый Павел Хохлов, только теперь уже от имени ООО «Джерманта», предложил свой список кандидатов в совет директоров «Саханефтегаза», куда включил высокопоставленных сотрудников АЛРОСА Эрнста Березкина, Елену Преснову, Игоря Куличкина и некоторых других. Не забыты, оказались и работники самого банка – на место в совете выдвигались Директор дирекции бизнес-проектов банка «ТРАСТ» Виталий Киприянов и Директор департамента сопровождения сделок с капиталом Дмитрий Хан. Кстати, Виталия Киприянова впоследствии, с помощью АЛРОСА, избрали еще одним президентом «Саханефтегаза».

Свою собственность на акции ООО «Никилин» и «Джерманта» подтвердили выписками по счету депо банка «ТРАСТ» от 26 января 2006 года, где эти компании значились в качестве полноправных владельцев крупных пакетов акций «Саханефтегаза». Тех самых, чьим хозяином на момент заключения сделки вроде бы как значился кипрский оффшор «Ти & АЙ БИ Эквитиз». Самой АЛРОСА акции «Саханефтегаза» банк «ТРАСТ» передал только 6 февраля 2006 года.

Получается, что кипрский оффшор продав 29 декабря 2005 года акции «Саханефтегаза» определенных кодов государственной регистрации, банку «ТРАСТ», буквально на следующий рабочий день перепродал их снова? А были ли вообще у «Ти & АЙ БИ Эквитиз» эти акции в наличии на момент заключения сделки? А если нет, то кто же на самом деле являлся владельцем акций, за которые щедрая АЛРОСА еще 29 декабря 2005 года отвалила такую кучу денег? А куда же все это время смотрела служба безопасности и правовое управление АК АЛРОСА? Почему уже оплаченные компанией акции с необъяснимой легкостью гуляли от одного хозяина к другому?

Что объединило в одну команду бывшего менеджера ЮКОСа Павла Хохлова, сотрудников бывшего юкосовского банка «ТРАСТ» Виталия Киприянова и Дмитрия Хана и высокопоставленных работников государственной компании – Елену Преснову, Эрнста Березкина и других чиновников АЛРОСА? Какой интерес их так сплотил – личный или государственный?

Вопросов больше чем ответов. Но лично у меня после изучения этой истории сложилось впечатление, что, прикрываясь программой диверсификации, на деньги государственной компании высокопоставленные чины АЛРОСА ведут какую-то непонятную игру.

И как видно, отнюдь не в пользу государства…

Виктор Сакун

Оригинал материала

[tt_news=657&cHash=d9b02f6828 «Cлухи.ру»] от origindate::22.12.06