Кручу-верчу — инвестировать хочу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Кручу-верчу — инвестировать хочу

Схемы операций с незадекларированной недвижимостью российского сенатора Малкина — израильского гражданина Бен-Бара

Оригинал этого материала
© avmalgin, origindate::15.03.2013, И это все о нем, Фото: via rb03.ru, Иллюстрации: via avmalgin

Compromat.Ru

Виталий Малкин (слева)

["МК", origindate::16.03.2013, "У сенатора Малкина нашлась недвижимость еще и на Корсике: "МК" помог Навальному": В Совете Федерации старательно не замечают разоблачений блогера Навального относительно сенатора от Бурятии Виталия Малкина. [...] В то время, как блогер выкладывает документы, подтверждающие, что Малкин не только получил израильское гражданство, но и взял себе новое имя — Авихур Бен Бар, помощница Малкина Ирина Бальхаева просто просит поверить на слово: «Виталий Борисович просил передать, что у него нет двойного гражданства, он исключительно гражданин России». И признается, что не знает, откуда у Навального взялись документы и как их можно откомментировать. [...]
Ну а какова же реакция коллег Малкина по верхней палате?
В Совете Федерации этими вопросами занимается комиссия по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе сенаторов (комиссия по этике). В пятницу в приемной нам сказали, что комиссия не начинала рассматривать дело Виталия Малкина, поскольку... не получала никакого официального запроса. А сама комиссия инициировать расследование не имеет права.
[...] "МК" решил помочь Навальному добиться справедливости. Мы подготовили письмо на фирменном бланке "МК" за подписью главного редактора Павла Гусева и отправили его в Совфед. Этот документ сенаторы уже будут обязаны рассматривать, комиссии по этике придется начать работу. Письмо же не может оказаться в Совете Федерации позднее понедельника.
[...] журналисты «МК» нашли у Виталия Малкина незадекларированное имущество еще и на французской Корсике. Для этого было достаточно прочитать французский еженедельник L’Express, в котором описывается история о том, как сенатор из Бурятии потратил почти 19 миллионов евро на покупку 500 гектаров земли в живописном месте между озерами Балистра и Канетто. А когда сделка была уже совершена, выяснилось, что эти земли не подлежат застройке. Мэр города Бонифачо Жан Шарль Орсюки заявил: «Пока я несу ответственность, земля останется не подлежащей застройке. Поэтому я предлагаю мсье Малкину продать свою долю за символический евро и стать почетным гражданином Бонифачо». Так или иначе, в последней российской декларации сенатора эта недвижимость не значится. — Врезка К.ру]

[...] Ни французские, ни российские журналисты не доделали свою работу.

Попробуем за них это сделать мы.

Для этого перенесемся в Люксембург. И там в доступном любому интересующемуся Рееестре юридических лиц Великого Герцогства Люксембургского (ВОТ ТУТ) увидим компанию ZIGLIONE PARTICIPATIONS LUXEMBOURG S.A., основанную origindate::7.12.2005 (Виталий Малкин, напомним, с 2004 года представляет в Совете Федерации далекую Бурятию и заниматься бизнесом с этого момента не имеет права).

Compromat.Ru

Как видим, сенатор Малкин — владелец 99 процентов компании. При образовании компании в нее был вложен капитал 2.000.000 евро, что подтверждается еще одним люксембургским реестром, там даже московский адрес Малкина есть, если вдруг у кого-то какие-то сомнения, тот ли это Малкин: origindate::21.3.2005.html ТУТ. По сообщениям прессы, именно компания Ziglione Participations Luxembourg купила отель Касадельмар на корсиканском побережье в Порте Веккио за 9 миллионов евро.

В том же люксембургском реестре мы видим компанию CINQUANTENEUF S.A. (переводится как 59 SA) с такими учредителями:

Compromat.Ru

Поясняю. Мадам Наталья Бондаренко, проживающая в Москве, это жена сенатора Виталия Малкина. А израильский банкир Бен Бар Авихор — это, как установил Навальный, и есть сенатор Виталий Малкин. Во всяком случае именно под таким именем он фигурирует в своем израильском паспорте. Из вывешенных люксембургскими властями документов видим, что в компанию вкладывается миллион евро, на жену Малкина Наталью Бондаренко записывается 33% акций, на Бен Бара Авихора — 67% (ТУТ). Кстати, запомним израильский адрес Авихора, он нам еще пригодится.

Следующая люксембургская компания — PARIS BOULOGNE PARTICIPATIONS LUXEMBOURG S.A. Основана origindate::2.2.2007.

В компанию вкладывается 700.000 евро, учредитель и владелец 99% акций — конечно же, Monsieur Ben Bar Avihor, banquier de son état, demeurant à Tel-Aviv, (Israel), Herbert Samuel Street, 36/42, apartment 81-82. (ПРУФ).

Малкин и дальше будет утверждать, что он и израильский бизнесмен Бен Бар Авихор — разные лица? В таком случае ему следует признать, что у его жены, помимо него, Малкина, есть и второй муж — этот самый Авихор.

Кстати, в Канаду Малкин ездил тоже по еврейской линии. О том, каким образом он стал там владельцем билдинга со 111 офисами, сдающимися в аренду, подробно написала живущая в Канаде журналистка Алла Кадыш [...]

Ну а теперь перенесемся в солнечный Майами, город, который я успел за последние дни полюбить. А вдруг у Малкина-Авихора и там что-нибудь есть.

Представьте, находим его и там!

Несмотря на сенаторский статус с 2004 года, Малкин владел компанией Worcester Enterprises USA Inc, зарегистрированной во Флориде в 1994 году и продолжавшей коммерческую деятельность до апреля 2010 года (регистрационный номер в реестре юрилических лиц Флориды P94000065218, посмотреть может любой желающий ТУТ, просто вбив название компании). Как указано в регистрационных документах компании, директор этой компании — Виталий Малкин:

Compromat.Ru

Ба, да это же израильский адрес Бен Бар Авихора!

В апреле 2010 года Малкин компанию ликвидировал, вот ТУТ подписанный им документ о ликвидации компании: на нем мы видим личную подпись сенатора Малкина.

Через компанию Worcester Enterprises USA Inc в сентябре 1994 года была приобретена квартира за $1.680.000 по адресу 800 S Ocean Boulevard, unit 405, Boca Raton, Florida 33432, которая была продана Малкиным через его компанию в мае 2009 года за $2.490.000. Не забыл ли сенатор Малкин сообщить об этой квартире в своих декларациях и не забыл ли сообщить в них о своем доходе от ее продажи?

Вот документ о продаже этой квартиры, подписанный сенатором Малкиным 15 мая 2009 года в качестве президента флоридской компании Worcester Enterprises USA Inc и нотариально заверенный в консульстве США в Москве, он находится в открытом доступе на сайте графства Palm Beach: [...]

Compromat.Ru
Compromat.Ru

С помощью того же реестра в Майами находим еще и компанию ESTHER HOLDINGS USA, INC. Он зарегистрирована на имя сына В.Малкина, указавшего все тот же израильский адрес:
Compromat.Ru

Компания занималась коммерческой деятельностью как минимум по 2011 год, судя по поданным годовым отчетам властям Флориды.

Хоть и записана компания была при основании на сына, на самом деле президентом и владельцем компании был Виталий Малкин, как следует из открытых документов графства Boca Raton. Эта компания в сентябре 1994 купила квартиру-пентхаус в 440 кв. метров за $2.475.000 и продала за $2.937.500 в сентябре 2009 года. Документы о продаже собственности подписаны 14 сентября 2009 года президентом компании ESTHER HOLDINGS USA, INC Виталием Малкиным [...]

Compromat.Ru
Compromat.Ru


***

Как Малкин окучивал Канаду и "слился"

Оригинал этого материала
© russianweek.ca, origindate::11.03.2013, Продолжение детектива, Фото: Jewish Tribune

Алла Кадыш

После публикации «Детектив Малкина» в Russian Canadian Info и на сайте Russianweek.ca в нашу редакцию поступило сразу несколько звонков и писем приблизительно одинакового содержания. В письмах была ссылка на статью в газете Jewish Tribune от 28 ноября 2012 года и короткий вопрос, в переводе на политически корректный язык звучащий: «Как он сюда попал, и что он здесь делает?»
http://jewishtribune.ca/features/2012/11/28/philanthropist-russian-senator-meets-with-bnai-brith-ceo

«Он» — российский сенатор от Бурятии, миллиардер Виталий Малкин, которого более 15 лет не впускали в Канаду за подозреваемую связь с организованной преступностью.

На страничке Jewish Tribune господин Малкин, удобно устроившись в кресле рядом с президентом B'nai Brith Canada Фрэнком Даймантом, обсуждал с последним взаимные филантропические интересы и свои возможные вложения в еврейские благотворительные организации.

Compromat.Ru

Виталий Малкин (слева) и Фрэнк Даймант

По сообщению JT, «областью особого интереса сенатора стал проект B'nai Brith Canada по строительству дешевых домов для съема нуждающимися пенсионерами и инвалидами из еврейской общины».

Здесь будет уместно напомнить, что сенатор Малкин в декабре 2012 года проголосовал за «антидетский» закон, лишающий российских сирот в целом и сирот-инвалидов в частности, возможности быть усыновленными гражданами США.

Логичные вопросы читателей породили длинное двухмесячное расследование о пребывании г-на Малкина в Канаде в ноябре 2012 г.

Результаты этого расследования подробно опубликованы в газете National Post за 5 марта.
http://news.nationalpost.com/2013/03/05/russian-businessmans-20-year-bid-to-enter-canada-spawned-top-secret-spy-agency-probes-but-never-citizenship

Г-н Малкин, как выяснилось, встречался не только с Фрэнком Даймантом.

22 ноября в одном из русских ресторанов Торонто прошла его встреча с русскоязычными представителями еврейской общины. Г-н Малкин, появившийся в сопровождении антуража из охранника, адвоката и представителя Международного Еврейского Конгресса, обсуждал с собравшимися возможные благотворительные цели, на которые он был бы заинтересован пожертвовать. В частности, обсуждался русско-еврейский культурный центр, хотя, по уверениям присутствовавших на митинге, ни о каких конкретных суммах речи не было, и определить по результатам встречи действительно ли сенатор намерен какие-то суммы вкладывать, не представлялось возможным. «У меня такое ощущение, что он просто пытался преподнести себя в положительном свете», — заметил один из присутствовавших.

Еще более интересной оказалась встреча 21 ноября на Парламентском Холме в Оттаве. Здесь г-н Малкин встретился с канадским сенатором Линдой Фрум и членом парламента от Либеральной партии Ирвином Котлером. Поводом для встречи стала информация о Рауле Валленберге, которой российский сенатор предлагал поделиться с канадскими коллегами. Шведский дипломат Рауль Валленберг, спасший во время Второй мировой войны десятки тысяч венгерских евреев, был арестован в Будапеште после вступления туда Красной Армии и, предположительно, погиб в подвалах Лубянки. За заслуги перед человечеством Валленбергу поставлены памятники во многих городах мира, он является почетным гражданином США, Венгрии, Израиля и Канады, а недавно у нас в стране была выпущена почтовая марка с его портретом.

Несмотря на многочисленные запросы Швеции и других государств, получить из архивов КГБ документы, способные пролить свет на обстоятельства гибели Рауля Валленберга никому до сих пор не удавалось. Без всякого сомнения, информация, предложенная Малкиным, имела огромное значение и, будучи опубликованной, могла бы стать мировой сенсацией.

Проблематичность этой встречи заключалась в том, что Ирвин Котлер, бывший министр юстиции и один из самых ярких защитников прав человека, около года назад внес в канадский парламент предложение принять акт Магнитского, аналогичный закону, принятому в США. Виталий Малкин, если вы помните, руководил российской делегацией, отправленной в Вашингтон уговаривать сенаторов не принимать этот закон.

То есть, по какому-то фантастическому сценарию, Ирвин Котлер непреднамеренно встречается со своим главным оппонентом по закону Магнитского, при этом последний предлагает помощь в получении сенсационной информации через свои «неформальные» каналы. В интервью National Post Ирвин Котлер признал, что понял, с кем встречался уже постфактум, о встрече сожалеет и в дальнейшем не собирается иметь с Малкиным ничего общего. «Возможно, предлагая помощь в истории с Валленбергом, г-н Малкин пытался восстановить свою репутацию» — отметил Котлер.

На этом часть расследования о целях пребывания сенатора в Канаде можно было считать законченной. Оставалось выяснить, как он сюда попал.

Корреспонденту NP Эдриэну Хамфрейс удалось подтвердить, что в середине 90-х годов, ожидая решения канадских властей по иммиграции в Канаду, Виталий Малкин получил гражданство государства Израиль. «В дополнение к своему российскому паспорту он получил израильский паспорт на свое еврейское имя Авигур Бен Бар», пишет Хамфрейс. Иммиграционные записи также показывают, что канадские власти в Оттаве послали предупреждение пограничным службам, сообщая, что г-н Малкин может воспользоваться своим израильским паспортом для въезда в страну.

По сообщениям французской газеты L’Express , в мае 2005 года Виталий Малкин все еще пользовался именем Авигур Бен Бар «для путешествий инкогнито».

Однако, наши подозрения, что Малкин проник в Канаду по израильскому паспорту на другое имя, не подтвердились: по сообщению государственных источников, российский сенатор въехал в страну легально, предположительно, по специальному временному разрешению от Министерства иностранных дел.

Осталось немного информации, которая в статью NP не вошла.

О пресловутых ста одиннадцати квартирах.

В 1994 году Виталий Малкин через свою компанию 1069180 Ontario Limited приобрел коммерческое здание в Торонто по адресу 18 Wynford Drive. Здание было отремонтировано под жилые/офисные помещения и к 1998 году уже приносило 800 тыс. дохода, при том, что только 50% помещений были сданы в аренду.

К 2007 году, на время заполнения Малкиным одной из визовых анкет, 111 «юнитов» из 120 в этом здании все еще принадлежали его компании.

В 2011 году «юниты» были проданы оптом компании Wynford Professional Centre LTD. Согласно Geowarehouse Report, цифры по продажам довольно интересные. Например, «юнит» 412 был продан в феврале 2011 за $71.548, а в декабре 2011 перепродан уже за $272.023.

Номер 401-й продан в феврале 2011 за $71.548, а в декабре перепродан за $179.480.

Офисы 105 и 106 проданы в феврале за те же $71.548 каждый. Оценочная стоимость на 1 января 2012 — $571.000 за штуку. Приблизительно та же самая картина и с другими «юнитами».

На вопрос что побудило г-на Малкина продать свою собственность, теряя на каждом помещении от 100 до 500 тысяч, и кому принадлежит компания, заключившая такую выгодную сделку, я вам ответить не могу.

Вполне возможно, что в преддверии закона о зарубежной недвижимости сенатор несколько торопился.

Несмотря на своевременное избавление от канадских квартир, 7 марта в российских СМИ появились сообщения, что «...список сенаторов, покинувших верхнюю палату российского парламента, могут пополнить Сулейман Керимов, Андрей Клишас и Виталий Малкин. Поводом к выходу может стать злополучный закон о зарубежной недвижимости, который уже стоил мандата нескольким депутатам». [...]