Крылья Кожина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Администрация президента хочет стать крупнейшим авиаперевозчиком в России

1064306161-0.gif Кремлевская администрация давно и успешно занимается коммерцией. Управлению делами президента стало тесно на земле. Владимир Кожин хочет присоеденить авиакомпанию «Пулково» к своей бизнес-империи. Кремль штурмует небо.

Внешне проект слияния «Пулково с «президентской» авиакомпанией «Россия» выглядит очень пристойно. Объединенный авиапарк перевалит за 90 судов (с учетом новых закупок) и будет уступать только «Аэрофлоту», имеющему 111 самолетов. Непонятно только, кто будет владеть российским авиаперевозчиком № 2.

КОГО КУДА ВОЛЬЮТ?

Когда объединение затевалось премьер Михаил Касьянов не решился расставлять приоритеты. В поручении правительства от 31 августа 2002 года за № МК-П10-12714 говорилось лишь о создании объединенного авиапредприятия «на базе имущественных комплексов» ГТК «Россия», компаний «Пулково» и «Калининградавиа». Еще оговаривалась организационно-правовая форма — федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП).

С «тройственным союзом» все было просто — либо создавать совсем новую компанию, либо в одну (центральную, конечно) вливать две другие (периферийные). Но авиаторы из анклава «отвалились», и ответ на вопрос, кого к кому, стал неочевиден. И вновь правительство не рискнуло высказывать предпочтения. 10 июня 2003 года в протокол Межведомственной комиссии после слов «признать целесообразным» попала предыдущая формулировка: «на базе имущественных комплексов». Хотя к этому времени аргументы сторон нашли свое отражение в виде толстенных технико-экономичео обоснований (ТЭО).

Прежде чем сформулировать, начальники «России» и «Пулково» ездили друг к другу в гости, много раз совещались, но к единому мнению так и не пришли. Трехтомник, в январе представленный питерцами Правительству РФ, предлагал присоединить «Россиию» к «Пулково». Управление делами президента, владеющее ГТК «Россия», и его глава Владимир Кожин выдвинули иное мнение. Причем директор «России» Николай Шипиль питерский проект читал. А руководство «Пулково» о существовании альтернативного ТЭО узнало только из заявления главы пресс-службы Управделами Виктора Хрекова.