Крымский бизнесмен уверен, что его «заказала» Наталья Поклонская

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Крымский бизнесмен уверен, что его «заказала» Наталья Поклонская

25 Мая 2015

08d4fee76dcb06c19e613017dd81e565.jpeg

Ялтинский зоопарк «Сказка» в свое время пережил ряд рейдерских атак, убийства животных и травлю со стороны властей. Сегодня в «Сказке» снова настали «черные дни». Директор зоопарка Олег Зубков подозревает, что главный прокурор Крыма Наталья Поклонская отдала неофициальный приказ любыми методами закрыть зоопарк «Сказка» и единственный в Европе сафари-парк «Тайган» с уникальной коллекцией амурских тигров, принадлежащий также Зубкову. «Я знаю, что Поклонская просто непреклонна, она уверена, что зоопарк – это исчадие ада. Ни о какой справедливости и правде речь не идет. Действительно узнать реальную картину целью не стоит – целью стоит только любыми методами закрыть зоопарк. Я не знаю, что они дальше собираются делать», – рассказывает Znak.com бизнесмен.

Стрельба по мишеням

Вечером 19 мая, уже после того, как из крупнейшего на полуострове зоопарка «Сказка» ушли последние посетители, на территорию зашли представители прокуратуры республики в сопровождении ветеринаров. Как рассказал Олег Зубков, представители прокуратуры не предоставили документов для проведения проверки и не произвели записи в журнале проверок, не дождались приезда руководства «Сказки». Потребовали провести их по территории «Сказки» и предоставить документы. Основанием для внезапной ночной проверки стала жалоба некой госпожи С. Полонской, которой показалось, что обезьяны в «Сказке» больны туберкулезом. Жалобу, распечатанную на принтере, прокуратура и показала сотрудникам зоопарка уже возле вольера с обезьянами. А дальше началась стрельба усыпляющими препаратами и лекарствами по обезьянам. Чудом удалось уговорить работников прокуратуры, производящих проверку, не трогать беременных самок.

Расплачиваться за действия властей и ветеринаров пришлось двум обезьянам – самцу гамадрила и самцу японской макаки. Несмотря на то, что после снотворного животные должны были быстро прийти в себя, они на несколько дней оказались в состоянии, близком к коме. У вожака стада павианов-гамадрилов началась сильная рвота. У японского макака Боцмана на морде появились красные точки – следствие аллергии на многочисленные наркотические лекарства и препараты, введенные животному. «Эта проверка – просто варварство и вакханалия! Они нарушили все инструкции. Это все делается по заказу, это прикрытие законом и здоровьем крымчан. Если бы они хотели сделать это для установления истины, то делали бы по-другому: с приглашением директора, цивилизованно и днем, а не ночью стрелять этих обезьян. Произвели многочисленные инъекции из неисправного приспособления для инъекций. Туберкулин, который они использовали для читки реакции, не имеет практики применения для зоопарковских животных в Крыму. Я сейчас собираю информацию по всем зоопаркам, ветеринарным учреждениям, связываюсь с заводом-изготовителем этого препарата, узнаю его действие, порядок применения», – говорит Зубков.

В Россельхознадзоре заявили, что никакого отношения к этой ситуации не имеют. «Прокуратура по этому вопросу к нам не обращалась, наши врачи в этой ситуации не участвовали. Ни до, ни после проверки к нам никто не обращался за какими-либо консультациями. Все, что мы знаем, знаем только из сети интернет», – сообщила пресс-секретарь территориального управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Наталья Гончарова.

Кому из вице-премьеров Крыма мешает «Сказка»?

Олег Зубков написал заявление на имя Натальи Поклонской с просьбой возбудить уголовное дело относительно сотрудников прокуратуры Крыма, проводивших проверку зоопарка «Сказка», а также представителей Государственного бюджетного учреждения «Ялтинский городской ветеринарный лечебно-профилактический центр» по признакам действий, предусмотренных ст.169, 245, 286 УК РФ. В прокуратуре, в свою очередь, корреспонденту Znak.com сообщили, что на сегодняшний день оснований для привлечения сотрудников прокуратуры к ответственности или признания проверки незаконной нет. «Проверка производилась законно, на основании жалобы гражданки Полонской, – заявили в пресс-службе. – Проверка продолжается, по ее результатам общественность обязательно будет проинформирована вовремя. Ожидаем уже на этой неделе результаты соответствующих анализов, сделанных ветеринарами, и исходя из этого уже будет решаться вопрос о дальнейших мерах реагирования».

Не согласны с тем, что проверка производилась в полном соответствии с процедурой ни правозащитник Жан Запрута, ни руководитель крымского регионального отделения всероссийской общественной организации, объединяющей предпринимателей, «Опора России» Виталий Гринев. «Прокуратура обязана проверить любой сигнал, пусть даже анонимный. Единственное отличие – они не обязаны давать на анонимные сигналы ответы. В любом случае проверяющие обязаны предъявить на месте основания для проверки – предоставить свои документы, пояснить, что они проверяют, на каких основаниях, на предмет чего. Определённое предписание должно быть. Они должны также затребовать у проверяемого лица соответствующие документы, а для этого должны представить письменный запрос, в котором также должно быть указано на каком основании проводится проверка», – поясняет правозащитник.

«Я возмущен этой ситуацией. Считаю, что это очень неправильный подход проверяющих. Очень часто власти у нас не продумывают, как правильно подойти к проблеме. Я не считаю, что нужна была такая спешка, что нужно было именно так поступать с животными. Можно было спокойно в определенные сроки провести эти процедуры и потом принять правильное решение», – заявил Виталий Гринев. Он отметил, что это не единственный подобный случай проведения внезапной проверки без соблюдения процедуры. В связи с этим крымское республиканское отделение «Опоры России» начинает разрабатывать проект закона о персональной ответственности проверяющих. В отделении уверены, что это жизненно необходимый закон, который сможет защитить предпринимателей и усилит персональную ответственность проверяющих, если их вина все-таки будет доказана. «Скажу еще вот что: эта ситуация похожа на то, как работают конкуренты друг с другом. Очень много материалов складывается вокруг одного из вице-премьеров в правительстве Крыма. Вот такая определенная информация скапливается от наших заявителей. Более конкретно я вам сказать не могу», – сообщил Znak.com Виталий Гринев.

Обезьян снова усыпят?

Сегодня истекают третьи сутки после проверки. Ялтинский городской ветеринарный лечебно-профилактический центр уже направил акт на имя Олега Зубкова с просьбой предоставить вечером с 21 до 22 часов исследуемых обезьян для осмотра специалистами – читки реакции на туберкулин. «Сегодня в 21-22 часа будет ровно 72 часа с момента введения препарата, это последний период, когда может проявиться реакция на туберкулин, – говорит Зубков. – Но мне известно, что в прокуратуре уже заготовлены протоколы с признанием о том, что в зоопарке туберкулез. У них стоит задача закрыть зоопарк «Сказка» и парк «Тайган» любой ценой, наслать все службы. Не могу раскрывать свой источник, но утечка информации произошла, я знаю какой прокурор подписал документы и видел даже эти два листа заявления прокуратуры».

При этом в настоящее время Олега Зубкова все же больше беспокоит дальнейшая судьба его животных.

Он обратился сегодня через открытые информационные ресурсы с просьбой откликнуться всех независимых специалистов, знающих природу туберкулёза, способы его диагностирования у животных и практику применения препарата туберкулина у зоопарковских животных, присутствовать при вечернем осмотре животных в зоопарке «Сказка». Японского макаку Боцмана и вожака-гамадрила вечером снова могут усыпить. «Наличие даже положительной реакции не дает оснований предполагать, что у них туберкулез – надо проводить вскрытие. Вот сегодня может дойти до вскрытия, флюорограммы, повторного усыпления животных», – обеспокоен директор зоопарка. Смогут ли животные пережить это – вопрос.

Источник: Znak.com

Ссылки

Источник публикации