Крымский буровик

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Прокуратура: у ямальской VIP-семьи — крупные неприятности

1217404473-0.jpeg Мэр Надымского района Лев Захаров, его жена и две дочери могут лишиться недвижимости, которую они несколько лет назад приобрели в … Крыму. Местные депутаты считают, что продажа коттеджей, пансионата и 32-квартирного дома Захаровым – это не что иное, как хищение государственной собственности. Жалобы – уже в прокуратуре автономной республики Крым, которая завершит свою проверку по этим фактам через две недели. О том, кто помог семье надымского мэра прикупить недвижимости на юге, по каким ценам и как происходили сделки, — в материале «URA.Ru».

Если вдруг глава Надымского района Лев Захаров захочет покинуть госслужбу и Ямал, то ему есть куда податься. В селе Молочное Сакского района Крыма у него есть целый 32-квартирный дом, три огромных коттеджа и пансионат на 100 мест. Эти факты выяснились из жалобы, которая две недели назад поступила в прокуратуру автономной республики Крым (на имя прокурора Владимира Бойко) от депутата Молочненского сельсовета Светланы Бусел.

Справка:

Захаров Лев Ильич родился 23 октября 1949 года в поселке Магинск Караидельского района Башкирской АССР. В 1973 году окончил Уфимский нефтяной институт, получив квалификацию «инженер-механик». С января 1974 года работает в Надымском районе. Занимал инженерные и руководящие должности в структурных подразделениях ПО «Тюментрансгаз», ПО «Надымгазпром», аппарате ПО «Надымгазпром». С 1994 года – на руководящих постах в органах местного самоуправления города Надыма и Надымского района. В качестве заместителя мэра решал вопросы нефтегазового комплекса. В октябре 1994 года назначен первым заместителем мэра муниципального образования город Надым и Надымский район. 11 марта 2007 года избран главой Надымского района. Женат, воспитал двух дочерей.

Депутат Светлана Бусел пишет в своей жалобе (есть в распоряжении «URA.Ru»), что продажа крымской недвижимости семье Льва Захарова – это нарушение интересов государства и жителей села Молочное. «Так, голова Молочненской сельрады Кушнир Анатолий Ильич в конце 90-х годов вступил в преступный сговор с Захаровым Львом Ильичом, ныне работает главой Надымского района Ямало-Ненецкого автономного округа России, и они на протяжении длительного времени совместно занимаются хищением государственных средств и объектов. В целях сокрытия своего личного участия Захаров все операции с недвижимостью, предпринимательством и землёй производит под прикрытием своей жены и дочерей, производя документальное оформление всех операций на них», — говорится в документе.

Среди сделок с недвижимостью Бусел приводит три вопиющих примера. В частности, продажу семье Захаровых 32-квартирного дома. «В 90-е годы строительство его производилось объектом Российской Федерации. В 2000-м году дом был приватизирован Молочненским сельсоветом. Фонд коммунального имущества Сакского района по сговору с Кушниром и Захаровым оценил 4-х этажный 32-квартирный жилой дом площадью 709, 6 кв. м на сумму 40 тыс. 218 гривен (около 8 тысяч долларов). После этого 25 сентября 2000 года данный дом по указанной цене был куплен Захаровым (официально покупателем выступила его дочь – Захарова Евгения Львовна). И это в то время, как, по предварительным оценкам, данный дом имеет стоимость около двух миллионов гривен. Точную стоимость объекта может дать только независимая экспертиза», — пишет Светлана Бусел. Она констатирует, что таким образом должностными лицами совершено хищение имущества в особо крупных размерах, на сумму примерно два миллиона гривен.

Помимо этого, по словам депутата, главой села Кушниром существенно занижена арендная плата за землю. «Под данный дом выделено в аренду 0,84 га земли, Захаров платит за аренду 1 900 гривенв год, хотя фактическая стоимость арендной платы должна составлять 84 000 гривен в год», — подсчитала Бусел.

Далее депутат сельсовета рассказывает, что с 2003 года семья Захаровых владеет на правах личной собственности пансионатом «Буровик» на 100 мест в селе Молочном (формально принадлежит ООО «Эксклюзивная коллекция», владелец ООО – дочь Захарова — Шкарина (Захарова) Татьяна Львовна). «В период 2003-2006 годов при прямом попустительстве и содействии Кушнира Захаров платил арендную плату за 1,43 га земли, отведённые под пансионат «Буровик», многократно заниженную (5 148 гривен в год). Помимо этого, в 2003 году Кушнир вынес решение о предоставлении ООО «Эксклюзивная коллекция» под расширение «Буровика» ещё2 га земли, примыкающей к нынешней территории. «С 2003 года Захаров за эту землю вообще ничего не платит», — сообщает Светлана Бусел.

Кроме того, по данным депутата, есть у семьи Захаровых и три огромных коттеджа, которые оформлены на дочь – Захарову Евгению Львовну — и его жену — Захарову Евгению Спиридоновну. Площадь каждого — более 600 кв. м. «Данные коттеджи числятся как жилые дома, а на самом деле являются мини-пансионатами, и каждое лето, на протяжении последних нескольких лет, сдаются на летнее время отдыхающим. За сезон в коттеджах отдыхают около 200 россиян. Никакие налоги не платятся», — утверждает Светлана Бусел и говорит, что располагает копиями всех документов.

Депутат Молочненского сельсовета считает, что «из-за преступных действий Анатолия Кушнира бюджет сельского Совета и бюджет государства лишились и недополучили значительные суммы денег.«Хочу добавить, мне уже поступали угрозы расправы от ряда лиц за развёрнутую мною деятельность по восстановлению справедливости. Думаю, что ряд лиц, и в первую очередь Кушнир и Захаров, крайне заинтересованы в том, чтобы я замолчала», — говорится в жалобе в прокуратуру Крыма.

Светлана Бусел также сообщает, что взамен услуг, которые глава села Молочное оказывал мэру Надымского района, Захаров пристроил к себе в администрацию сына Кушнира – Олега, который занимает должность начальника управления материальных ресурсов администрации района (то есть ведает, например, всеми госзакупками). А в 2005 году младший Кушнир даже участвовал в мэрских выборах в Надыме и Надымском районе, но проиграл их.

Как сообщили «URA.Ru» в прокуратуре Крыма, жалоба Светланы Бусел была зарегистрирована 14 июля 2008 года и направлена прокурору отдела общего надзора Алексею Нялину. «Ответ на жалобу будет дан через 30 дней после получения, то есть 14 августа», — сообщили в прокуратуре.

Оригинал материала

«URA.ru» от origindate::29.07.08