Крымский пирог

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Российский и украинский бизнес делят активы полуострова

Оригинал этого материала
© "Московские новости", origindate::23.03.2007

Крымский пирог

Кто владеет Тавридой

Converted 23699.jpg

Россия

- Юрий Лужков, мэр Москвы
Правительству Москвы принадлежат санатории "Меллас" и "Понизовка" в Форосе, "Первомайский", им. Шевченко в Евпатории. Строительная компания "Система-Галс" (часть холдинга "Система") ведет подготовку к строительству в Ялте жилищно-офисного комплекса. Близкая к мэру Москвы строительная компания "СТ Групп регион" (главный акционер Александр Чигиринский) планирует построить в Ялте два элитных жилых комплекса.

- Александр Бабаков, Максим Курочкин, группа "Лужники"
Владеют гостинично-развлекательным комплексом "Ореанда" в Ялте (гостиница, рестораны, кинотеатр, ночной клуб), гостиницей "Метрополь", "Севастопольэнерго".

- ЛУКОЙЛ и ТНК ("Альфа-групп")
Контролируют десятки автозаправочных станций.

- Александр Лебедев, депутат Госдумы
Национальная резервная корпорация, возглавляемая Лебедевым, владеет значительной частью рекреационного комплекса Алушты: spа-комплекс "Море", пансионат "Миндальная роща", гостиница "Морская", санаторий "Слава", бутик-отель Sea garden. По некоторым данным, Лебедев также является совладельцем аквапарков в Симеизе и Судаке.

Украина

Партия регионов

- Ринат Ахметов, "Систем кэпитал менеджмент"
Недавно приобрел два предприятия в Севастополе. Стивидорная компания "Авлита" - один из успешнейших бизнес-проектов города, специализируется на погрузке и разгрузке судов, имеется зерновой терминал. ОАО "Морской индустриальный комплекс" специализируется на комплексном судоремонте. Он также контролирует: ООО "Севтелеком", которое сдает в аренду недвижимое имущество в Севастополе, симферопольский пивобезалкогольный комбинат "Крым", Керченский металлургический комбинат, Керченский стрелочный завод, Камыш-бурунский железорудный комбинат.

- Сергей Тарута, Индустриальный союз Донбасса
Владелец санатория "Черноморский" в Ялте.

- Владимир Константинов, депутат Верховного совета Крыма, член блока "За Януковича!", глава корпорации УКРРОСБУД
Ему принадлежит строительная фирма "Консоль" и комплекс предприятий, которые позволяют осуществлять все этапы строительства, от производства стройматериалов и подготовки проекта до содержания жилых домов и офисных центров. В состав корпорации входят Симферопольский камнеобрабатывающий завод, Кировский, Севастопольский, Гаспринский, заводы железобетонных изделий, деревообрабатывающие заводы в Керчи и Севастополе, Шархинский карьер по производству бутощебеночной продукции, фабрика по производству оконных конструкций из металлопластика и алюминия, завод по производству гипсокартонных листов, сеть магазинов стройматериалов "Голландский дом".

- Холдинг "Табачник и Слабовский"
Предприятия холдинга выпекают более 50 процентов хлеба, который производится в Крыму. Холдингу принадлежат более 70 процентов акций компаний "Бахчисарайский хлебозавод", "Крымхлеб", "Симферопольский комбинат хлебопродуктов" (производство муки), хлебозаводы в Ялте и Алуште. Акциями холдинга на паритетных началах владеют Владимир Слабовский, депутат Верховного совета Крыма, и Михаил Табачник, брат вице-премьра Украины, члена Партии регионов Дмитрия Табачника.

- Антон Пригодский, депутат Верховной рады, Партия регионов
Контролирует санаторий "Дельфин", пансионат "Черноморский", расположенный в окрестностях Никитского ботанического сада, строящийся гольф-клуб, Керченский металлургический завод.

"Оранжевая" коалиция

- "Наша Украина"

Владельцем второй по величине крымской строительной компании "Профессионал" называют экс-депутата Верховного совета автономии Андрея Припутникова. Накануне выборов он перешел из Партии регионов в "Нашу Украину", проигравшую на выборах в крымский парламент. Бахчисарайский комбинат "Стройиндустрия" принадлежит финансово-промышленной группе "Бринкфорд", контролируемой депутатом Верховной рады от "Нашей Украины" Давидом Жванией. Его соратника по партии, Петра Порошенко, связывают с корпорацией "Времена года", которая владеет пансионатами в Ялте и Мисхоре, занимается строительством элитного жилья в Ялте.

- Блок Юлии Тимошенко

Депутат Верховной рады Андрей Сенченко
владеет корпорацией "Новые информационные технологии", предприятием "Гуматекс", занимающимся пошивом спецодежды. "Гуматексу" принадлежат швейные цеха в Луганске, Прибалтике, Симферополе. Ему также принадлежат ТРК "Черноморская", "Крымжелезобетон", ряд гостиниц в Крыму. Имеет Сенченко и активы в Балаклаве: дайвинг-центр, гостиница, рестораны, яхт-клуб "Золотой символ".

Депутат Верховной рады Константин Жеваго
контролирует керченский судостроительный завод "Залив" - ведущее в СНГ предприятие по строительству среднетоннажных танкеров.

- Игорь Коломойский, группа "Приват"
Будучи премьером, Юлия Тимошенко не раз лоббировала интересы Коломойского, но их связь нельзя назвать прочной. Ему принадлежит наиболее разветвленная банковская сеть, оказывающая услуги населению, Севастопольская нефтебаза и предприятие "Нафта-юг" (Севастополь).

Крымские татары
Среди крымских татар практически нет владельцев крупных капиталов. Они занимаются ресторанным бизнесом, сдают в аренду земли сельхозназначения.

***

Российский и украинский бизнес делят активы полуострова

Дмитрий Жмуцкий, Симферополь

Крым - хрестоматийный пример неконструктивного взаимодействия политики и бизнеса. После "оранжевой революции" на Украине крымская прокуратура и местные органы исполнительной власти были вовлечены в масштабное наступление на активы лояльного к прежнему режиму бизнеса. Основной удар пришелся на компании из России и Восточной Украины. Однако за последние семь месяцев политический климат в очередной раз переменился. Сейчас власть автономии уверяет, что ждет российских и восточно-украинских бизнесменов с распростертыми объятиями.

К Западу лицом, к остальным...

Люди, получившие власть в результате "оранжевой революции", связывали экономическое развитие Украины с бизнес-структурами стран, где эту революцию поддержали и приветствовали. Таким был Анатолий Матвиенко - соратник Юлии Тимошенко, лидер правой партии "Собор", который в мае 2005 г. занял кресло премьер-министра Крыма. Только западным бизнес-структурам Матвиенко доверил бы воплощать свои грандиозные замыслы по обустройству автономии. Судя по многочисленным публичным заявлениям премьера, он планировал привлечь польского миллионера Яна Кульчика к строительству автобана Симферополь - Ялта через Бахчисарай и плато Ай-Петри, а нефтедобывающие компании из США - к разработке Черноморского нефтяного шельфа. Действительно, победа в конкурсе на разработку Прикерченского нефтяного месторождения, который год назад проводило правительство Юрия Еханурова, была отдана американской компании "Ванко интернешнл", но новый Кабмин не спешит подписывать соглашение.

Ставленник Ющенко (крымские СМИ окрестили его "гаулейтером") руководил правительством автономии меньше пяти месяцев, но успел привлечь польскую компанию к работе над земельным кадастром полуострова и поставить вопрос о передаче 6,5 тыс. га земли на территории прибрежных Сакского и Симферопольского районов фиктивной фирме "Гольф-Сити" - якобы для создания колоссального комплекса площадок для гольфа, гостиниц, аквапарков и других рекреационных объектов. Как выяснилось, за "Гольф-Сити" стояли руководители "оранжевой" партии "Пора".

Для бизнесменов из России и Восточной Украины эта эпоха была нелегкой. Прокуратура Украины оспаривала в судах законность покупки ялтинского пансионата "Глициния" - бывшей дачи Брежнева, которая стала собственностью российского "Внешторгбанка", и санатория "Меллас", принадлежащего правительству Москвы. Шли разговоры о необходимости вернуть через суд рекреационный комплекс "Море", приобретенный депутатом Госдумы Александром Лебедевым.

Тем временем хозяйственный суд Крыма рассматривал иск республиканского подразделения прокуратуры о незаконности приватизации усадьбы "Кучук-кой" под Ялтой акционерным обществом "Систем кэпитал менеджмент", которое контролирует самый богатый человек Украины, один из лидеров Партии регионов Ринат Ахметов.

Ни у кого ничего не отобрали, но нервы попортили изрядно. В результате донецкие и российские бизнесмены (даже те, кто не стал мишенью судебных исков и не разыскивался милицией) снизили деловую активность в Крыму и сосредоточились на том, чтобы сохранить там свою собственность.

Тем временем на полуострове шла не всегда законная приватизация государственного имущества. В 2005 г. ялтинский санаторий Министерства обороны Украины был объявлен банкротом, двенадцать корпусов здравницы продали коммерческим предприятиям. По данным наших источников в крымских органах власти, корпуса стали собственностью структур, подконтрольных Юлии Тимошенко. "Здания, сопоставимые по размерам и красоте с Ливадийским дворцом, ушли по смешной цене - около 60 тысяч долларов", - вспоминает депутат ялтинского горсовета Сергей Карнаух. По его словам, новые собственники были уверены, что они стали владельцами всей территории санаторного парка. "Это 16 гектаров в центре города, - говорит Карнаух. - То есть при нынешней стоимости ялтинской земли цена вопроса составляла 40-50 млн долл. Они принесли в горсовет письмо, в котором руководство санатория просило передать парк новым хозяевам. Но ведь владелец парка - город. Ялтинский горсовет выделил владельцам санаторных корпусов только ту территорию, которая находится под зданиями".

Триумфальное возвращение

Сегодняшняя ситуация - это во многом зеркальное отражение событий 2005 года. Те, чьи интересы были ущемлены во время премьерства Тимошенко и Еханурова, перешли в наступление и активно расширяют списки своих активов - в том числе в Крыму. Недавно Ринат Ахметов купил стивидорную компанию и судоремонтный завод в Севастополе, а крымское руководство снова заговорило о строительстве гольф-клуба. Теперь в роли инвестора выступает не "Гольф-Сити", а компания "Антал-Крым", подконтрольная депутату Верховной рады от Партии регионов Антону Пригодскому.

Крымская власть полностью восстановила деловые отношения с мэром Москвы. В феврале, во время последнего визита в Крым, Юрий Лужков еще раз подтвердил "твердое намерение" правительства Москвы "развивать и увеличивать потенциал российских здравниц в Крыму" и пообещал, что московская власть и инвесторы вложат около 100 млн долл. в строительство центра отдыха в районе Большой Ялты. Прямо в аэропорту Лужков и руководители автономии подписали протокол о намерениях реализовать беспрецедентный проект обустройства курортной зоны в Восточном Крыму. По словам вице-спикера крымского парламента Сергея Цекова, в Восточном Крыму около 20 тыс. га свободной земли, прекрасное озеро с грязью высокого качества и Багеровский аэродром, который может быть использован для таких самолетов, как "Боинг". Правительство Москвы готово потратить около 3 млрд долл., чтобы построить на этой территории "современные объекты рекреации".

Реальность этого проекта вызывает сомнения. Влиятельный крымский политик Леонид Грач назвал идею создать на пустом месте курортную зону "утопией". "Чтобы развить там курорт, надо вложить вначале миллиарды в дороги, берегоукрепление, строительство, - пояснил Грач. - Мы не можем заполнить и реализовать более эффективные возможности Южного берега, который не чета Азовскому побережью. Но можно потешиться, поиграть в эти дела".

Бесспорно, однако, что московские строительные фирмы рассматривают Крым, особенно Южный берег как стратегически важную территорию. В последние недели две строительные компании из Москвы заявили, что начинают работать на полуострове. "Система-Галс", которой владеет свояк Юрия Лужкова, собирается вложить 122 млн долл. в возведение 22-этажного жилищно-офисного комплекса на месте Ялтинского рыбозавода. Сейчас москвичи разбирают заводские здания, монтажные работы начнутся в третьем квартале 2007 года. Компания "СТ Групп регион" хочет построить в Ялте два элитных жилых комплекса общей стоимостью около 150 млн долларов.

Александр Лебедев, раскритиковавший наполеоновские планы Лужкова в Крыму, имеет более скромные замыслы: принадлежащая российскому депутату Национальная резервная корпорация (НРК) намеревается вложить 20 млн долл. в строительство лучшего в Крыму гостиничного комплекса в центре Симферополя. Кроме этого, НРК уже реализует несколько проектов в Алуште.

Приватизация взахлеб

Крымские власти спешно готовят масштабные инвестиционные проекты и без проволочек соглашаются на предложения инвесторов. Председатель Верховного Совета Крыма Анатолий Гриценко даже предложил изъять из Крымского заповедника 800 гектаров земель. "На Южном берегу нет земли под серьезные инвестиционные проекты. Под индивидуальное строительство еще можно изыскать, но не под комплексное развитие территорий", - объяснил свою позицию спикер.

Неожиданное развитие получила идея Анатолия Матвиенко создать на полуострове комплекс полей для гольфа: 21 февраля Верховный Совет Крыма подтвердил решение Совета министров выделить фирме "Антал-Крым" 120 га земли в Большой Ялте, неподалеку от поселка Гурзуф. Руководство фирмы, которая принадлежит структуре, подконтрольной депутату Верховной рады от Партии регионов Андрею Пригодскому, обещает, что в комплекс, включающий пятизвездочную гостиницу и поле для гольфа, будет инвестировано не менее 300 млн долларов.

Власти прибрежного поселка городского типа Орджоникидзе, что в Феодосийском районе, тоже выделили 60 га под строительство развлекательного комплекса с гольф-клубом инвестору, имя которого не разглашается. По словам главы администрации поселка, объем инвестиций составит 100 млн долларов.

По мнению экспертов, проекты строительства гольф-клубов популярны потому, что предоставляют возможность выделить большие участки земли дружественным коммерческим структурам.

На прошлой неделе была обнародована еще одна схема распределения крымской земли. Анатолий Гриценко поддержал идею крымского депутата Олега Русецкого создать акционерное общество по управлению курортными землями Западного побережья Крыма. По замыслу руководства республики, общество должно стать единым заказчиком строительства на прибрежных территориях Сакского, Черноморского и частично Раздольненского районов. Согласно проекту, вопросы выделения земли на подотчетных обществу территориях будет решать Верховный совет Крыма (сейчас их принимают сельские и поселковые советы). Учитывая, что большинство в Верховном совете контролируется спикером, решение будет положительным. Вместе с тем заместитель постоянного представителя президента в Крыму Валерий Пробей-Голова опасается, что инициатива крымских властей продиктована желанием получить контроль над землями Западного побережья.

Досье МН. Оценка

Александр Лебедев, депутат Госдумы РФ:

На Украине бытует мнение, что российские бизнесмены в Крыму зарабатывают огромные деньги. Однако нашего бизнеса там не так уж и много. Чтобы облагородить туристическую инфраструктуру полуострова, нужны десятки миллиардов долларов. К примеру, Национальная резервная корпорация вложила в крымские проекты около 150 млн долларов, но с точки зрения бизнеса потерпела тотальное фиаско, особенно после отмены особых экономических зон с налоговыми льготами. Эти вложения если окупятся, то лет через 20.

Кроме того, за последние четыре года у нас было 250 различных проверок и 120 судебных процессов. Но это, скорее, не политика вытеснения российского бизнеса из Крыма, а бюрократия - местным властям просто нужно с чего-то кормиться. Но если россияне закроют в Крыму свой бизнес, эта кормушка иссякнет. То, что украинские бизнесмены отбирают друг у друга копеечные полуразрушенные пансионаты и участки земель, полагая, что все это стоит больших денег, - игра в песочнице. Если местные власти не примут грамотную инвестиционную программу и в Крым не поедут цивилизованные туристы, на полуострове больших бизнес-проектов не будет.

Что касается проекта правительства Москвы, то это какая-то абсурдная история. Во-первых, Лужков говорит о Восточном Крыме, где нет никакой инфраструктуры. Во-вторых, проект незаконен, потому что в московском бюджете не может появиться расходная статья об инвестициях в развитие Крыма.