Крым непуганых олигархов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Крым непуганых олигархов 17 Сентября 2014 Что происходит с элитной недвижимостью украинских бизнесменов и политиков [фото] Игорь КОЛОМОЙСКИЙ: Отели для солидных господ - Есть на свете справедливость! - такими словами встретили крымчане новость о том, что украинским олигархам придется проститься с имуществом на полуострове. Первым взялись за Игоря Коломойского. Национализировали заправки, офисные центры и гостиницы у моря - всего в списке 111 объектов. Вся выручка с них шла на покупку оружия для украинских карателей в Донбассе. А принадлежавший «спонсору» «Приватбанк» задолжал жителям Крыма более 400 млн. долларов.

A1deb8da18ea006589fd2f908454ad0e.jpeg
Санаторий Коломойского. Фото: Евгения ГУСЕВА Пустив с молотка всего лишь два гостиничных комплекса (эксклюзивные апартаменты, бассейны, теннисные корты, цветущие парки и собственные закрытые пляжи) - «Таврия» и «Форос», крымская власть сможет вернуть в казну не меньше 40 миллионов долларов. А какое еще имущество бизнесменов и политиков незалежной греется под жарким крымским солнцем?
E37f34c5f0270aa9df225419bc86273a.jpeg
Отель Коломойского в Форосе уже национализирован. Фото: foros.com.ua Виктор ЯНУКОВИЧ: «Чайный домик» размером с деревню Опальный президент Украины Виктор Янукович до референдума владел четырьмя госдачами (которые теперь национализированы) и двумя резиденциями (до сих пор принадлежат ему). Кроме того, его семья владеет несколькими десятками гектаров земли под Севастополем и 11 пляжами (649 метров прибрежной зоны).
D7eb232377e816d61565f269c3e2fde1.jpeg
Резиденция «Чайный домик» - в парковой зоне на берегу Черного моря в поселке Отрадное (Массандра). В 2012-м Массандровский поселковый совет официально передал усадьбу сыну президента в собственность. На двух гектарах земли возвели несколько трехэтажных корпусов, огородили территорию четырехметровым забором. - Внутри пока нет ничего, только стены штукатурим, - рассказали «КП» строители. Каждый миллиметр забора обвешан камерами видеонаблюдения, по тревоге сразу реагирует охрана. Ринат АХМЕТОВ: «Наследство» от Врубеля Богатейшему гражданину Незалежной Ринату Ахметову (капитал более 12 миллиардов долларов) принадлежит 3,6 гектара черноморского побережья. Жемчужина в коллекции - усадьба «Новый Кучук-Кой» в поселке Парковое в Симеизе. Записана на кипрскую компанию Ахметова.
E35d8dd1bca3601eb33bd00f55a5391d.jpeg
Это памятник культурного наследия, который возвел в 1913 году дальний родственник художника Михаила Врубеля. Когда-то народ гулял по парку, но в 2004 году новый собственник поставил забор и охрану.
C04af31ad31326c89cf1a7845376bb2b.jpeg
Завод Ахметова в Севастополе. Фото: Евгения ГУСЕВА Виктор МЕДВЕДЧУК: Белоснежные палаты В хозяевах земель крымских числится и экс-глава администрации президента Виктор Медведчук. Олигарх оформил на свои компании прибрежный участок площадью в 1,2 гектара.
347c5673df5c816fca04464c2005d29a.jpeg
- Землю, на которой стоит особняк Медведчука, нельзя было приватизировать по закону, - рассказал «КП» источник в Симеизовском поселковом совете. - Но землю все равно продали компании «Спорт-Тур». Сейчас сделку могут признать недействительной.
40441a9389b2a345eafd63b3438a65c1.jpeg
Проданный дом Медведчука. Фото: Евгения ГУСЕВА На своих пляжах Медведчук построил аквапарк, а территорию оградил пятиметровой стеной из кирпича. Она закрыла местным всю красоту - вид на знаменитую гору Кошка и побережье Симеиза.
E78322402a6ad86dcd0b17f6f35ce5d2.jpeg
9de383dddd87d2e8757a50f0e113d535.jpeg
Медведчук оградил территорию пятиметровой стеной. Фото: Евгения ГУСЕВА
5f33638ae717aa8c9fd9ea14db458d0f.jpeg
На своих пляжах Медведчук построил аквапарк. Фото: Евгения ГУСЕВА ДОСЛОВНО - По всем этим объектам будет проведена работа, парки, на территории которых находятся здания, передадут в общественное пользование, - рассказал «Комсомолке» первый вице-премьер Крыма Михаил Шеремет. - Мы постараемся, чтобы в ближайшем будущем все это добро служило на благо крымчан. ОФИЦИАЛЬНО Как сообщили в Министерстве по делам Крыма, вопросы с крымскими «дворцами», независимо от их собственников, «будут решаться в установленном федеральными законами порядке». По Конституции, у нас признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и прочие формы собственности. Сейчас эти вопросы находятся в ведении местного Госкомитета по регистрации и кадастру. На территории республики ему переданы полномочия Росреестра. КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА Константин АПРЕЛЕВ, вице-президент Российской гильдии риэлторов: Не надо отбирать - надо ввести налог на особняки - Если решать вопрос цивилизованно, основываясь на мировой практике, надо разбираться с каждым дворцом индивидуально: проводить правовую экспертизу, смотреть, сколько денег было заплачено за это имущество. Если все законно, ничьи права и общественные интересы не нарушались - это один случай, право частной собственности должно защищаться, независимо от того, чье оно. Другой случай - если при приватизации были нарушения, например, захвачена пляжная зона, которая до того была доступна всем. Тогда принудительный выкуп вполне законен - все возвращается как было, а владелец получает ровно столько денег, сколько он заплатил за свою усадьбу и землю по официальным документам. И третий случай - когда земля или особняк получены вообще непонятно на каких основаниях. Тогда - до свидания, есть основания объект национализировать. Но повторяю, только после полноценной правовой экспертизы. Есть и другой цивилизованный способ. Ничего ни у кого не отбирать, а ввести на эту недвижимость налог - такой, какой за подобные особняки платят в Европе, 2 - 3% от кадастровой стоимости. Крыму нужны инвестиции - вот пусть хозяева дворцов и платят. А В ЭТО ВРЕМЯ Что будет с крымскими заповедниками? Вызывает вопросы и судьба крымских особо охраняемых территорий. Сейчас на полуострове насчитывается 6 заповедников, 17 заказников и национальный парк. Все они были национализированы Госсоветом Крыма в марте 2014 года. Минприроды России подготовило законопроект о передаче этих территорий в федеральное подчинение, но крымские власти такому решению воспротивились. Их аргументы: «визитные карточки Крыма» должны только Крыму и принадлежать. Но экологи забили тревогу: местные власти могут менять границы охраняемых территорий и, например, отдать часть земель под частную застройку. В федеральной собственности заповедники будут сохраннее. Источник: КП

Ссылки

Источник публикации