Крыша "Сухов" дала течь

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Особого кредитора" Юрченко оставят без прикрытия главы контрольного департамента Банка России

Оригинал этого материала
© Скандалы.Ру, origindate::28.10.2011

Крыша "Сухов" дала течь

Сергей Ростовцев

Депутатами Госдумы РФ в последнее время поднимаются вопросы о необходимости принятия срочных мер по возврату значительного объема денежных средств (в том числе средств государства), выведенных из КБ «Транскредитбанк», КБ «Альфа-банк», ОАО «Банк Российский капитал», «Ренессанс-капитал».

В частности, отличились топ-менеджеры «Транскредитбанка», «Альфа-банка» и «Ренессанс Капитала» при осуществлении операций по финансированию Юрченко Е.В. в целях покупки акций ОАО «Ростелеком». Примечательно, что «Транскредитбанк» и «Альфа-банк» не проводили соответствующее нормативным требованиям ЦБ резервирование при выдаче кредитов и финансирования деятельности Юрченко Е.В., как заемщика и контрагента. Также, при осуществлении операций с Юрченко грубо нарушались требования банковского законодательства. Следует особо отметить факты нарушения ФЗ от origindate::07.08.2001г. №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

По закону несвоевременная реакция «Транскредитбанка» и «Альфа-банка» на бесконтрольный вывод денежных средств в целях финансирования сомнительных операций Юрченко возложит на эти банки солидарную ответственность перед кредиторами. Тот факт, что бывший генеральный директор госхолдинга ОАО «Связьинвест», причастный к финансовым злоупотреблениям, владеет 8% акций «Ростелекома» вызывает вопросы к «Транскредитбанку», «Альфа-банку» и к ЦБ РФ (в частности к его топ-менеджерам Симановскому Алексею Юрьевичу, Плякину Алексею Вячеславовичу и Сухову Михаилу Игоревичу) как инстанции, допустившей банковские операции сомнительного характера.

Сокрытие руководством «Транскредитбанка» и «Альфа-банка» от акционеров информации о сути операций с Юрченко Е.В. приведет к тому, что риски ухудшения финансового положения данных банков лягут на кредиторов и вкладчиков банка.

Еще одна сомнительная комбинация была провернута Юрченко в 2008-2009 гг. Тогда были похищены денежные средства из ОАО банк «Российский капитал» (60 млн. долларов США), которые были выведены через векселя, принадлежащие Юрченко Е.В. Чтобы оплатить указанные векселя использовались государственные средства в рамках проекта по финансовому оздоровлению банка «Российский капитал» с участием «Национального Резервного Банка». Акционеры НРБ направили во все возможные инстанции (в том числе и в правоохранительные органы) обращения с просьбой привлечь к уголовной ответственности лиц, допустивших аферу с векселями Юрченко Е.В., носящую ярко выраженный уголовный характер. Интересно, почему Департамент лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций, возглавляемый бесстрашным борцом с коррупцией Суховым Михаилом Игоревичем, проворонил эту масштабную аферу? Когда надо было отзывать лицензии у «Российского капитала» именно М.Сухов затягивал эту процедуру, а затем фальсифицировал план реструктуризации «Российского капитала» с целью вовлечь в эту комбинацию руководство «Национального резервного банка» и за счет средств хозяина НРБ Александра Лебедева оплатить векселя Юрченко Е.В. наличными денежными средствами.

Действия председателя правления «Транскредитбанка» Юрия Новожилова по организации масштабных афер на миллиарды рублей со своим бизнес-партнером Юрченко Е.В. станут большим сюрпризом для акционеров банка. Именно М.И.Сухов покровительствовал Юрию Новожилову, не замечая его «шалостей» в банках «КИТ-ФИНАНС» и «ТРАНСКРЕДИТБАНКЕ» в интересах Юрченко Е.В. Это позволило Юрченко вывести миллиарды рублей из вышеназванных кредитных организаций. Впоследствии «товарищ Сухов» начал говорить о том, что ему поручил вести эту тему Председатель Банка России С.М. Игнатьев, чем в очередной раз серьезно его подставил.

Как следует из информации, поступившей в Госдуму РФ от Генеральной прокуратуры и Следственного комитета РФ, в настоящее время рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту незаконных операций Юрченко Е.В. с целым рядом кредитных организаций. Аналогичные проверочные мероприятия проводит в настоящее время Федеральная служба по финансовому мониторингу. При этом не проводит никаких проверочных мероприятий и не собирается их проводить только Сухов Михаил Игоревич. Кроме того, в СМИ Сухов М.И. заявляет о легитимности операций с Юрченко Е.В. На призывы руководства «Национального резервного банка» о необходимости привлечения Сухова М.И. к уголовной ответственности, данный чиновник реагирует неуклюжими попытками вывести этот банк из системы страхования вкладов.

В СМИ неоднократно поднимались вопросы в отношении финансовых злоупотреблений и сомнительных источниках доходов для приобретения соответствующих акций, требующих детального изучения со стороны Федеральной службы по финансовым рынкам. По последним данным РБК Юрченко Е.В. владеет почти 8,2 % объединенного Ростелекома.

Деятельность Юрченко Е.В., в том числе его незаконные банковские операции, стала предметом рассмотрения правоохранительными органами РФ.

На текущий момент к Председателю ЦБ РФ Игнатьеву СМ. возникают срочные вопросы о:

— незамедлительном проведении внеплановых проверок КБ «Транскредитбанк», КБ «Альфа-банк», ОАО «Банк Российский капитал», «Ренессанс-капитал» на предмет соблюдения ими нормативных требований Банка России при осуществлении операций с Юрченко Е.В., в том числе требований по резервированию и ФЗ от origindate::07.08.2001г. №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», в том числе, если это необходимо, вынести указанный вопрос на рассмотрение совета директоров Банка России;

— представлении информации, когда применялись меры воздействия в отношении КБ «Транскредитбанк», КБ «Альфа-банк», ОАО «Банк Российский капитал», «Ренессанс-капитал» за нарушения, допущенные при операциях по финансированию Юрченко Е.В., и какие структурные подразделения Центрального Банка РФ не замечали (или осознано прикрывали), незаконные операции данного банка с Юрченко Е.В.;

представлении информации о том, насколько операции с Юрченко Е.В. соответствуют текущему рынку и как Банк России, в качестве надзорного органа, трактует ответственность в рамках банковского законодательства, которую несут руководители КБ «Транскредитбанк», КБ «Альфа-банк», ОАО «Банк Российский капитал», «Ренессанс-капитал» за нарушения, допущенные при операциях по финансированию Юрченко Е.В.;

— направлении сведений о том, по каким причинам возникла ситуация, когда Банк России (в том числе его структурные подразделения) сначала не замечал вывода десятков миллиардов рублей из КБ «Российский Капитал», КБ «Альфа Банк», КБ «Транскредитбанк» в целях финансирования незаконных банковских операций с Юрченко Е.В., а сейчас не замечает, что из КБ «Ренессанс Капитал» выводятся огромные денежные средства в целях финансирования Юрченко Е.В. При этом высказана озабоченность, что указанное физическое лицо в настоящее время сосредоточило наибольший объем займов и осуществляет большую часть своих банковских операций преимущественно через КБ «Ренессанс Капитал», а топ-менеджеры этого банка осуществляют на постоянной основе прикрытие незаконных операций Юрченко Е.В.;

— направлении информации о том, каким способом Банк России обеспечивает предусмотренную действующим банковским законодательством функцию по обеспечению защиты интересов кредиторов и вкладчиков, если допускает, что руководители его структурных подразделений (Сухов Михаил Игоревич — директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций) ежемесячно прикрывают операции вышеуказанных кредитных организаций по выводу десятков миллиардов рублей в целях финансирования незаконных операций Юрченко Е.В. в ущерб вкладчикам этих банков.

Преступная деятельность Михаила Сухова приобретает все более откровенный характер, и данный чиновник совершает ошибку за ошибкой. Последнее время Сухов М.И. всячески открещивается от предъявляемых ему обвинений, всеми силами пытаясь переложить ответственность за допущенные им нарушения на Плякина Алексея Вячеславовича — и.о. директора департамента банковского регулирования и надзора, заявляя во всех инстанциях, что основным бизнесом Плякина А.В. является выбивание крупных банков, привлекающих вклады населения, из системы страхования вкладов путем применения к ним различных мер воздействия (в том числе и ограничений по результатам инспекционных проверок, с целью последующего передела бизнеса и клиентской базы этих банков).

Правоохранительные органы РФ, вплотную рассматривая деятельность Сухова М.И., наткнулись на целый ряд подготовленных им решений, имеющих откровенно уголовный характер. Цинизм ситуации заключается в том, что именно возглавляемое Суховым М.И. структурное подразделение обязано обеспечивать защиту интересов кредиторов и вкладчиков кредитных организаций.

В этой связи Депутатами ГД ФС РФ поставлен вопрос перед Федеральной службой безопасности РФ о необходимости:

— взять под личный контроль и поручить Службе экономической безопасности ФСБ РФ провести проверку причин возникновения ситуации, когда из КБ «Транскредитбанк», «Альфа-банка», ОАО «Банк Российский капитал», «Ренессанс-капитала» были выведены огромные денежные средства (десятки миллиардов рублей) на осуществление операций по финансированию одного физического лица — Юрченко Е.В. в ущерб интересам миллионов кредиторов и вкладчиков данных кредитных организаций, а так же принять меры по недопущению ухода от уголовной ответственности руководства вышеуказанных кредитных организаций за допущенные ими нарушения, поставившие возглавляемые ими банки на грань преднамеренного банкротства;

— принять меры по недопущению растаскивания активов «Транскредитбанка», «Альфа-банка», ОАО «Банка Российский капитал», «Ренессанс-капитала» его руководством, не соблюдающим ни требований банковского законодательства, ни законодательства о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем;

— поручить Следственному управлению ФСБ РФ возбудить уголовное дело в отношении Юрченко Е.В. по фактам финансовых махинаций и злоупотреблений, допущенных им при осуществлении операций с вышеуказанными кредитными организациями, а также на основании материалов проверки Счетной палаты РФ, поступившими в Государственную Думу ФС РФ origindate::24.06.2011г. (№01-998/06-00).

Изложенная выше информация однозначно свидетельствует о том, что преступная деятельность «товарища Сухова», несмотря на «перевод стрелок» за свои художества на Председателя Банка России С.М. Игнатьева, в ближайшее время не позволит ему тихо уволиться с занимаемой должности и спокойно покинуть центральный аппарат Банка России, а приведет к очевидному логическому завершению — долгосрочному нахождению в местах не столь отдаленных.