Крыша Для Пирата

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Атакуя малоизвестного питерского рейдера, организаторы пиар-кампании целят в более серьезные фигуры

Файл:1175099199-0.bmp Совершенно неожиданно сразу несколько средств массовой информации проявили горячий интерес к деятельности не слишком известного питерского бизнесмена, президента ОАО «Стэнли Пропети Корпорейшн» Станислава Бушнева. Судя по статьям в «Новом Петербурге» и «Версии», тут же перепечатанных на компроматных сайтах, гражданин Бушнев очень нехороший человек.

Его фирма занимается, ныне всенародно осуждаемым рейдерством, то есть, действуя на грани закона, а иногда и за его гранью пытается захватывать петербургские предприятия. По мнению авторов, действующие подобным образом – прямые наследники пиратов типа капитана Флинта и подлежат соответствующему наказанию.

Из примеров рейдерских операций упоминаются, прежде всего, попытки захватить ОАО «Строительные машины» и восемь зданий принадлежащих ОАО «Электромеханический завод «Заря». Схема в обоих случаях примерно одинаковая. Подлежащее захвату предприятие втягивается в сомнительные финансовые отношения со «Стэнли Пропети Корпорейшн» или его ближайшим партнером охранным предприятием «Штурм». Неожиданно жертва начинает запутываться в долгах, проценты нарастают, счетчик тикает, у Бушнева в кармане оказывается часть акций… и вот уже за ворота рвутся добры-молодцы из «Штурма», отбивать должок…Для нынешней России вообще и Питера в частности – дело обычное.

Странно другое. Судя по текстам, статей Бушнев явный пират, но какой-то странный. Особых успехов под черным флагом ему достичь вроде бы не удалось. Со «Строительных машин» послали, 7 из 8 зданий «Зари» отобрали, да и по восьмому суды проигрываются. С другой стороны, за все лихие наезды Станислав Джонович отделывается легким испугом, даже уголовного дела по их факту не возбуждено! Есть у происходящего и третья сторона, причем весьма кровавая. В ходе разборок, директор «Зари» Анатолий Иванов и вице-президент «Стэнли Пропети» Юрий Моляков были убиты, причем дела явно глухие. В одном случае киллер сбежал, во втором взяли каких-то бандитов, якобы являвшихся исполнителями, но организатор, некий сыктывкарский пахан Федоров не найден, а кто заказчик – по-прежнему неизвестно. Журналисты обратили внимание на явное сходство почерков убийц: обе жертвы застрелены из автоматов Калашникова в момент посадки в машину, но подобные догадки к делу не пришьешь.

Поневоле возникает впечатление, что Бушнев, хоть и недостаточно крупная акула, чтобы отгрызть достаточно жирные куски от питерской недвижимости, но в то же время имеет влиятельную крышу, страхующую его от неприятного общения со следователями. Кто же эти загадочные покровители? Прежде всего их стоило искать в учредительных документах фирм учрежденных Станиславом Джоновичем, но никаких знакомых фамилий найти там не удалось. Зато после изучения аналогичной информации по его ближайшим партнерам обнаружился целый букет очень известных петербуржцев.

Еще в далеком 1991 году в Питере было зарегистрировано общество с ограниченной ответственностью «Ростр», желающее посвятить себя экспортно-импортной деятельности, а также организации выставок. Его учредителем, наряду с главным «штурмовиком», директором охранной фирмы Александром Головановым оказались строительные магнаты Владимир Гольман-тесть и Сергей Никешин-зять, а также скромный начальник отдела совместного предприятия «Компан» будущий вице-губернатор Сергей Тарасов. Если все эити влиятельные люди покровительствовали Голованову, а через него и соучредителю ЗАО «Охранное предприятие «Штурм» Бушневу, безнаказанность рейдеров легко объясняется. (Точно также спокойно чувствовали себя и британские пираты, получив деньги на закупку кораблей и вербовку команд от респектабельных сэров и пэров).

Вполне объясним и удар по бушневской компании именно сейчас. После выборов в Законодательное собрание Санкт-Петербурга, Никешин по-прежнему не последний человек во фракции «Единой России», его тесть еще более влиятелен в «Справедливой России», а Тарасов сохранил пост вице-губернатора. Сурово разоблачая «Стэнли Пропети» и «Штурм», но ни единым словом не упомянув сановную троицу, разоблачители словно намекают: сделайте то, что от вас хотят, и останетесь не при чем. Интересно, что английские лорды зачастую так и поступали. Некоторые даже выходили посмотреть, как одноглазого и стучащего деревянной ногой партнера под горестные вопли любимого попугая волокут на виселицу.

Оригинал материала

«АПН-Северо-запад» от origindate::27.03.07