Крыша от медиа-магната

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Крупнейшие держатели московской недвижимости Юрий и Алексей Хотины объединились с банкиром и медиа-магнатом Александром Лебедевым

1298292381.560631 59-150x106.jpg

Александр Лебедев

Известный банкир А.Лебедев в очередной раз привлек к себе внимание СМИ после того, как набросился с кулаками на девелопера-неудачника С.Полонского. На Западе этот эпизод долго смаковали под рубрикой «Их нравы». Но случай с Полонским интересен не только демонстрацией приемов единоборств. У Лебедева появились серьезные планы в отношении «прихватизации» московской недвижимости.Ранее Лебедев не был замечен в особой активности на рынке недвижимости. Разгадка проста – Лебедев заключил стратегический альянс с теневыми «королями» рынка Юрием и Алексеем Хотиными. Вместе они собираются существенно расширить «империю квадратных метров». При этом бывший полковник спецслужб, судя по всему, готов закрыть глаза даже на скандальную репутацию своих новых партнеров.

Юрий и Алексей Хотины – непубличные фигуры, но о том, сколько квадратных метров московской недвижимости контролирует их теневая империя слагают легенды. При этом методы, которые они используют для расширения своих владений, вовсе не легендарные, а совсем прозаические.

Захват чужих предприятий принято называть модным словом «рейдерство». Но такие заграничные термины придают некий лоск деятельности, которая основана на самых грязных приемах.

Начиналось все внешне скромно – с захвата Московского мыловаренного завода (ММЗ) в 2001 году. История приобрела резонанс, поскольку нанятые Хотиными «охранники» грубо обошлись с телевизионными корреспондентами оппозиционного канала ТВ-6. За журналистов вступился гендиректор каналаЕ.Киселев, тема обсуждалась на радио «Эхо Москвы». М. Завертяев, представитель пострадавшей стороны, рассказывал на «Эхе»: «Утром, совершенно не представившись, люди соответственно в штатском, в количестве более 20 человек, ворвались на территорию завода, избили нашу охрану, конкретно начальника нашей охраны. Соответственно, захватили здание заводоуправления. Должно было проходить собрание акционеров, не были допущены съемочная группа РЕН-ТВ, ТВ-6, не были допущены представители акционеров, владеющие 60% акций, интересы которых как раз и представляет торговый дом «Новый мыловар», работающий с заводом на протяжении многих лет… За всеми этими событиями стоит небольшой, т.н. миноритарный акционер, владеющий менее 15% акций, это ОАО «МВС-Трейд». Но т.к. опять же, он недавно стал акционером и как бы не представляет, за ним стоит некий г-н Хотин. И уже предыдущим акционерам, и соответственно нам, в форме шантажа предлагалось продать принадлежащие нам 60% акций Московского мыловаренного завода, и как раз в качестве угрозы звучало, а иначе мы у вас вообще забесплатно отберем завод». Через пару недель после этого интервью М.Завертаев был обстрелян из пневматического ружья. За месяц под управлением ставленника захватчиков С.Подлисецкого завод прекратил работу и организовал распродажу продукции со складов ММЗ по сниженным ценам. Хотиных интересовало не мыло, а недвижимость.

По горячим следам к вопросу подключились даже депутаты Госдумы. Но Хотиным повезло. Вскоре, по политическим причинам, телеканал закрыли, история с заводом внимания СМИ больше не привлекала, в мэрии Москвы они также имели поддержку, поэтому смоги довести начатое дело до конца.

Из эпизода с ММЗ Хотины сделали важный вывод – следует заботиться об «информационной безопасности» спецоперации заранее: либо проплачивать т.н. «информационный блок», чтобы в прессе не появлялась ненужная информация, либо активно пиарить свою собственную версию происходящего. Стратегия «информационного блока» для теневых дельцов более привлекательна. Информированные источники свидетельствуют — «блок» удавалось обеспечивать благодаря покровительству пресс-секретаря Ю.Лужкова С.Цоя, который держал СМИ на коротком поводке. Со сменой мэра Москвы команды «разблокировать» информацию о деятельности Хотиных пока не поступало.

Обеспечив себе информационное прикрытие и первоначальный капитал на сдаче в аренду помещений ММЗ, Хотины наладили связи в правоохранительных органах, судах, среди депутатов Госдумы. По мере того, как ширилась их империя, связи становились все «круче» и это, в свою очередь, позволяло безнаказанно осуществлять новые «проекты».

Захват чужой собственности (рейдерство) – это отработанная технология, в реализации которой задействована целя группа узких специалистов – юристы, пиарщики, специалисты по корпоративному шпионажу, мастера изготовления подложных печатей и документов, хакеры и т.д. «Бизнес» делается на том, что захват чужих активов обходится существенно дешевле их прямой покупки на рынке. Это позволяет получать сверхприбыли быстро и с минимальными финансовыми издержками.

Кстати, литературный профессор Мориарти был профессиональным рейдером. Главным его орудием был шантаж, с помощью которого он вынуждал жертв принимать свои условия. Подделка документов, готовые на все «боевики», обширные связи – все это также было в арсенале Мориарти.

Реальным изобретателем технологии рейдерства считается американец Кеннет Дарт. Он разработал схему внешне законного захвата предприятия и применил ее на практике. С начала 90-х годов рейдеры развернулись во всю ширь и в России. Коррумпированное чиновничество является необходимым условием существования и расширения «бизнеса». Без «крыши» чиновников такого рода «корпорации» разваливаются как карточные домики.

Хотины зарабатывают не только «приобретением» чужой собственности, но и тем, что не платят подрядчикам, которых нанимают ремонтировать захваченные помещения. Таких набралось большое количество и в марте 2010 г. они обратились в общественную организацию «Справедливость», президент которой Ш.Ш. Магамаев направил письмо Председателю Комитета по безопасности Госдумы В.А.Васильеву. В письме, в частности, говорилось: «ЗАО «Комплексные инвестиции» (Москва ул. Большая Cемёновская, д. 40) в лице владельца Хотина А. Ю,. не платят по долгам строительного подряда за выполненную работу, кроме того, в адрес особо настойчивых подрядчиков звучат разного рода угрозы. Параллельно с жалобами и обращениями обманутые компании обратились и в другие организации, такие как: РСПП, ОПОРА РОССИИ, в генеральную прокуратуру. За два года Хотины задолжали этим организациям сотни миллионов рублей, однако, ни копейки никому не заплатили. На все требования предпринимателей вернуть заработанные деньги отец и сын отвечают отказом…Не возымели на них действия даже судебные решения, принятые в пользу пострадавшей стороны.

Таких безответных писем в адрес представителей власти с жалобами на Хотиных набралось уже целые тома. Так, Е.А.Ставрулова21марта 2011 обратилась с письмом к министру внутренних дел РФ Р.Г.Нургалиеву по факту бездействия правоохранительных органов. Ставрулова описывает знакомую схему захвата активов Хотиными: «ООО «ИгелСнаб», владеющее производственным зданием площадью около 20 тыс.кв.м, находящимся по адресу г.Москва, ул.Талалихина, д.41, стр.12, стало жертвой рейдерского захвата со стороны ООО «Камелот» и аффилированных ему лиц ( ЗАО «Комплексные инвестиции», Хотин Ю.Г. и Хотин А.Г.). В октябре 2008 года были незаконно внесены изменения в ЕГРЮЛ в части участника общества и Генерального директора ООО «ИгелСнаб», в ноябре 2009 года произошел фактический захват здания. В июле 2010 г., по заявлению незаконного директора, ООО «ИгелСнаб» признано банкротом и введена процедура конкурсного производства, навешена кредиторская задолженность по фиктивным векселям, подписанных незаконным директором на сумму более 700 миллионов рублей, сняты все ограничения по перерегистрации доли и перепродаже здания.

5 марта 2011 года в газете «Коммерсант» опубликовано объявление о проведении 5 апреля 2011 торгов на здание, принадлежащее ООО «ИгелСнаб» по цене 170 млн.рублей, при рыночной стоимости этого здания (площадью около 20 тыс.кв.м) – более 500 млн.рублей!..

Правоохранительные органы, предназначенные для борьбы с рейдерами и установления законности, бездействуют и покрывают преступление. Это выражается в формальном отношении к проверке обстоятельств, описанных в заявлении (фактическое игнорирование заявления), отказах в возбуждении уголовного дела по «формальным» признакам, бездействии в расследовании».

Как говорится, пишите письма мелким почерком. А технология «мыловаров» Хотиных продолжает безотказно работать. Эти люди не только не вызывают подозрений у государственных сановников, но и пользуются почетом. На такой представительной тусовке, как российско-германский Форум «Петербургский диалог» (30 сентября – 3 октября 2008 г.) в рабочей группе «Политика» состоялось заседание на тему «Политические элиты и гражданские общества в Германии и России: их роль в модернизации их государств и политических систем». Среди участников были – бывший президент СССР Горбачев М.С., Чрезвычайный и Полномочный посол России в ФРГ Котенев В.В., член Общественной палаты и исполнительный директор Фонда «Русский мир» Никонов В.А., вице-президент РСПП и председатель Правления ИНСОР Юргенс И.Ю. и другие именитые люди. Среди наблюдателей засветились Хотин А.Ю. – Президент ЗАО «Комплексные инвестиции» и Осовская Н.Е. – советник Президент ЗАО «Комплексные инвестиции».

Вполне естественно, что к сотрудничеству с Хотиными тяготеют «бизнесмены», которые делают свои дела похожими методами. Бывший офицер КГБ А.Лебедев построил свой бизнес на связях с чиновниками и информационных спецоперациях. Медиа ресурсы («Новая газета» в России, «Индепендент» и «Ивнинг стандарт» в Англии) позволяют А.Лебедеву шантажировать своих конкурентов и распространять в информационном пространстве свою версию событий. Зарубежные СМИ в России считаются авторитетными, поэтому и понадобились английские газеты. Ссылка в российской прессе на публикацию «за бугром» обладает большим весом, чем материал в отечественных СМИ.

Действуя по отработанной технологии, А.Лебедев сначала санкционировал публикацию в «Новой газете» разоблачений о бизнесе Хотиных. 24 марта 2010 года в газете было опубликовано разгромное журналистское расследование «В списках «Форбса» не значатся» о том, как Хотины прикарманили активы пенсионных фондов. Но в начале этого года, статью из архива публикаций удалили. И исчезла она и с официального сайта газеты. Сколько предложили отец и сын полковнику спецслужб Лебедеву за снятие материала, остается только догадываться. Но факт остается фактом: журналисты «Новой газеты», обещавшие продолжать тему, неожиданно резко потеряли к ней интерес. Скорее всего, обе стороны поняли, что ссориться им нет смысла, куда более эффективный путь – объединить усилия.

С увольнением Ю.Лужкова с поста мэра в столице планируется масштабная приватизация. На днях московские власти утвердили программу «Имущественно-земельная политика города Москвы на 2012-2016 годы». На продажу будут выставлены большие объемы площадей, тех самых «квадратных метров» на которых специализируются Хотины. Есть свой интерес и у А.Лебедева. Мечта стать мэром не осуществилась, но воспользоваться новой «прихватизационной» волной в Москве А.Лебедев намерен всерьез. Отлаженная машина Хотиныхи, информационные ресурсы и технологии А.Лебедева составили основу нового консорциума, который нацелился на самые привлекательные «куски» московской собственности. Остается только надеяться,что появится какой-нибудь российский Шерлок Холмс, который разрушит империю последователей профессора Мориарти. Все попытки добиться справедливости у представителей власти пока остаются тщетными.

Оригинал материала: "Век"