Крыша поехала

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Российская газета", origindate::25.01.2003

Крыша поехала

Бывший владелец Автобанка Андрей Андреев возглавляет милицейскую ОПГ?

Вячеслав Югов

Фото: "Ведомости"

Андрей Андреев

КАК стало известно, в первой декаде февраля в московском Арбитражном суде будет рассмотрен иск ООО "Проинтех" к ООО "Секвестр" (представляет интересы "Нафта-Москва" и "Русского алюминия") о признании недействительной сделки купли-продажи акций ОСАО "Ингосстрах". И, как нам объяснили юристы ответчиков, за всеми исками маячит фигура небезызвестного в предпринимательских и милицейских кругах Андрея Андреева.

А суть этого затяжного конфликта в том, что в 2001 году сам Андрей Андреев вместе со своими компаньонами по бизнесу Натальей Раевской и Родионом Гамзаевым, владевших на паритетных началах компаниями "Автобанк", "Ингосстрах" и металлургическим предприятием "НОСТА", продали, как сообщалось в прессе, за 90 миллионов долларов свои доли бизнеса альянсу ОАО "НАФТА-Москва" и ОАО "Русский алюминий", а спустя несколько месяцев Андреев вдруг заявил, что он являлся единоличным владельцем проданных компаний и сделка, дескать, совершена без его согласия. То есть все его активы перешли к новым собственникам незаконно.

По заявлению Андреева было возбуждено уголовное дело. На каком основании, разговор особый. Сам Андреев, как пишут газеты, до сих пор нигде не может доказать не только, что ему принадлежал весь бизнес в проданных компаниях, но хотя бы и то, что он владел его долей в спорных предприятиях, поскольку все они были оформлены на подставных лиц.

Вот так обернулась для покупателей их новая сделка. И Андреев атакует их, как говорится, по всей линии фронта: иски сыплются как из рога изобилия.

И вот что удивительно - Андрееву почему-то все идут навстречу. Даже уголовное дело, как уже сказано, возбуждено по его заявлению. Хотя, что тут удивительного? Особенно, если принять во внимание, что сам Андрей Андреев работал в ОБХСС. И, естественно, имеет многочисленные связи в правоохранительных органах. Многих бывших сослуживцев он впоследствии даже привлек к своему бизнесу. Так, первым партнером предпринимателя по "Крестовскому пушно-меховому комплексу" был ныне покойный Юрий Белов, выходец из Академии МВД СССР. С тех пор еще немало силовиков соприкоснутся с деятельностью предпринимателя. Бывший партнер Андреева, Родион Гамзаев, в интервью одной из московских газет рассказывает: "Андрей - бывший милиционер. У него в верхушке МВД есть связи, которые он никогда и не скрывал. И эти люди известны - Овчинников, Беневоленский, Ферапонтов". Андреев укомплектовал бывшими милиционерами свою собственную службу безопасности. Его помощником стал уволенный из МВД Сергей Тарасенко. К тому же половина руководства андреевской фирмы состояла из бывших его коллег. И дело пошло.

И, похоже, именно этот "административный" ресурс и повел в бой сегодня Андрей Андреев. Во всяком случае, такой вывод можно сделать, прочитав заявление на имя министра внутренних дел Б. Грызлова от... Сергея Тарасенко, ныне пенсионера МВД РФ. Вникнув во все тонкости бизнеса своего шефа Андреева, он понял, что столкнулся с очень "серьезным" бизнесом.

А Сергей Тарасенко знает многое. У Андреева он занимался совершенствованием системы информационных потоков, системным построением различных департаментов (строительства и управления недвижимостью, юридического, автотранспорта), участвовал совместно с привлеченными адвокатами в приватизации Орско-Халиловского металлургического комбината "НОСТА", создал фирму, которая оказывала юридические услуги Автобанку, "Ингосстраху" и "НОСТА", был членом совета директоров "НОСТА".

И вот на имя министра этот человек пишет (копия заявления, заверенная Тарасенко, имеется в редакции), что группа Андреева обладает достаточно обширными связями в правоохранительных органах. Андреев мог организовать подделку подписей на залоговых документах, решать вопросы, связанные с назначением некоторых милицейских чинов, и даже выемку документов во... Внешэкономбанке. Тарасенко обвиняет Андреева даже в физическом устранении некоторых своих партнеров по бизнесу. Он поименно называет и генералов МВД, которые создали для Андреева крышу. При этом к своему заявлению он приложил в качестве доказательств аудиокассеты с записями переговоров. Мы не называем их фамилии, так как по заявлению требуется еще очень тщательная проверка.

Кстати, записи были сделаны конкурентами Андреева, в свое время боровшимися за контроль над комбинатом "НОСТА".

Когда Тарасенко познакомился с этими пленками, ему стало очевидно, что он столкнулся с хорошо отлаженным коррупционным механизмом. Он ушел из структуры и в результате сейчас вынужден скрываться от бывших руководителей. Борису Грызлову он написал о том, что опасается за свою жизнь.

Кстати, Тарасенко пишет, что Андреев всегда ловко манипулирует следствием и даже одурачивает, если это входит в его замыслы, высшие структуры милиции. "Схема такого одурачивания основана на оперативно-розыскной деятельности, - пишет он. - Суть ее такова. Через свои связи, занимающиеся ОРД, вбрасывается информация, состоящая из определенным образом изложенных фактов и подтасованных обстоятельств, создающих в совокупности искаженное представление о произошедших событиях. В результате такого общеизвестного мошеннического приема на выходе умозаключения получается неправильный вывод, за который уже начинают биться сотрудники, не понимающие, что их обманули, а их действия соответствуют действиям марионетки, которой манипулирует профессиональный мошенник". Не эта ли схема запущена сегодня Андреевым и в судебные инстанции? Не исключено.

Сделка по продаже "Ингосстраха", Автобанка и "НОСТА" состоялась в октябре 2001 года. Продавцы получили оговоренную оплату и подписали все необходимые документы. [page_12722.htm#1 29 октября Андрей Андреев письменно признал], что, являясь владельцем одной трети продаваемых активов, не имеет никаких претензий в связи со сделкой и полностью удовлетворен ее результатами. Несколько месяцев все шло спокойно. Пресса усиленно писала о "сделке года", ей давали оценки компетентные специалисты. И вдруг неожиданно Андреев выступил с заявлением, что у него похитили бизнес. И МВД возбуждает уголовное дело. Почему Андреев так долго молчал? Сам он отвечает на этот вопрос так: "Я длительное время вынужден был просто скрываться". Только не объясняет, чего именно он так опасался, а главное, почему внезапно перестал бояться и все-таки выступил с "разоблачением". А между тем ответ напрашивается сам собой, если проследить кадровые перестановки в МВД конца 2001 года.

Converted 14001.jpg

Заявление Андреева о том, что у него похитили бизнес, приняли в Главном следственном управлении ГУВД Москвы. Многие наблюдатели считают, что без поддержки высокопоставленных чиновников такое слабо аргументированное дело не могли бы запустить в производство. Взять хотя бы то, что Андреев до сих пор не может доказать свою причастность к спорному бизнесу.

Родион Гамзаев рассказывает, как все происходило на практике: "Где-то Андрей представлялся полновластным хозяином всего и вся, а где-то - одним из партнеров. Одно время он и вовсе попросту "крышевал" Автобанк со стороны ОБХСС, где работал опером. Андреев прекрасно знает все эти "особенности" и истинное положение дел, потому теперь и передергивает карты". Сам Андреев соглашается, что в реестрах акционеров его имя встретить нельзя. Свою причастность к бизнесу он доказывает тем, что "бизнес-сообщество" относилось к нему как к владельцу. Кстати, примечательный момент. В постановлении о признании Андреева гражданским истцом после перечисления фирм - номинальных держателей акций - говорится, что все они "составляли предпринимательскую деятельность Андреева". Но российское законодательство не оперирует такими понятиями.

По Гражданскому кодексу РФ "предпринимательская деятельность" возможна только у зарегистрированного индивидуального предпринимателя. Таких документов, относящихся к спорным компаниям, Андреев ни разу не обнародовал.

Таким образом, чтобы наказывать кого-то за то, что он украл бизнес, надо выяснить, а кому этот бизнес принадлежал. Собственно, в общественном сознании Андреев давно закрепился как бывший владелец "Ингосстраха", Автобанка и "НОСТА", газеты свободно приписывают ему это звание. А ГУБОП не стал блуждать в дебрях оффшорных компаний предпринимателя. Не захотел или же сработали близкие знакомства Андреева?

Он пишет, что опасался за свою жизнь. А где, опять же, была его служба безопасности, больше похожая на собственную армию? Между тем Сергей Тарасенко пишет: "Андреев А.И. является не крупным бизнесменом, а организатором организованной преступной группы, основным ядром которой является служба безопасности под руководством Калиновского С.В., доверенного лица Андреева А.И.". С таким составом можно было предотвратить любые силовые действия в отношении своего бизнеса.

Андреев традиционно изображает из себя жертву. "С его слов и вовсе выходит, что он несколько лет прожил под постоянным страхом, - говорит Родион Гамзаев, - платил мне какую-то "дань" и не имел возможности обратиться ни в милицию, ни даже (!) в свою же СБ. Вы можете представить себе такую ситуацию? У человека под рукой более полутысячи "штыков" в службе безопасности. А это настоящие профессионалы... Вот где, действительно, было кого бояться! Сейчас он говорит, что его все время охраняет УБОП. На здоровье. Но вот обратился он туда почему-то только через несколько месяцев после сделки. Говорит - все это время "скрывался". От кого, спрашивается, опять от Гамзаева? Да я его и не искал! И что так уж резко изменилось в этом году? У нас вдруг появилась какая-то новая супернадежная милиция?"

Все материалы, заявления и кассеты сейчас находятся у следствия, а дело регулярно пополняется новыми данными. А параллельно арбитражные и гражданские суды рассматривают сотни взаимных исков бывших и нынешних владельцев, принимая с завидным постоянством подчас прямо противоположные решения. При этом в процессах сторона Андреева регулярно апеллирует именно к уголовному делу. Складывается впечатление, что единственная причина, по которой материалы все еще находятся в производстве МВД, это стремление Андреева давить на суды тем фактом, что по спорному вопросу идет уголовное разбирательство.