Крыша семейного типа

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В ямальском скандале появился след свердловских милиционеров

1229424736-0.jpg Неожиданные подробности появились в уголовном деле, которое возбуждено по факту преднамеренного банкротства ЗАО «Надымский автодорожный специализированный трест» («НАСТ»). Непосредственное участие в скандале на Севере принимает бывший начальник криминальной милиции УВД по Екатеринбургу Михаил Шреер, который и ранее был фигурантом неблаговидных историй. Вместе с сыном Шреер пытается защитить свердловских бизнесменов, которые вывели из «НАСТа» порядка 400 млн. рублей, и переложить вину на бывшего руководителя надымского треста, депутата Надымской районной Думы Сергея Мусихина.

История вокруг преднамеренного банкротства ЗАО «Надымский автодорожный специализированный трест» обрастает новыми удивительными деталями, которые стали известны нашему агентству. Началось все в 2006 году: директор и единственный владелец «НАСТа» депутат Надымской районной Думы Сергей Мусихин продал 50% акций предприятия свердловскому ООО «Торгово-промышленная группа «Нефтегазмонтажкомплект» (НГМК), учредителем которой является житель Первоуральска Андрей Власюк. Этот бизнесмен пообещал Мусихину обеспечить «НАСТ» заказами на обустройстве Бованенковского месторождения – на сегодня самом глобальном проекте «Газпрома».

Как следует из многочисленных заявлений коллектива ЗАО «НАСТ» в правоохранительные и иные органы, которые есть в распоряжении «URA.Ru», организовать подряд Власюку помогал его московский партнер Алексей Фролов. В мае 2007 года ЗАО «НАСТ» заключило договор с ООО «Стройгазконсалтинг» (являлась генподрядчиком ООО «Газпром добыча Надым») на строительство дороги на Бованенково на сумму в 8,11 млрд. рублей. Для оперативной работы в Москве было создано подразделение «НАСТа», где установили систему «Банк-Клиент» для управления финансами через расчетный счет предприятия в московском «Транскапиталбанке». Распоряжаться деньгами могли по доверенности только Власюк и Фролов.

Всего с мая по сентябрь 2007 года по договору со «Стройгазконсалтингом» на счет «НАСТа» было перечислено 610 млн. рублей. Однако во время отпуска тогда еще гендиректора надымского треста Сергея Мусихина в июле-августе 2007 года Андрей Власюк и Алексей Фролов вывели со счета «НАСТа» около 300 млн. рублей, из них 131 млн. был перечислен некоему ООО «Технология», еще 42 млн. — ЗАО «Нефтегазмонтажкомплект» (не путать с ООО «Торгово-промышленная группа «Нефтегазмонтажкомплект», это другая фирма, зарегистрированная не в Первоуральске, а в Москве), с которыми у «НАСТа» не было никаких договорных отношений.

После выяснения этих фактов Сергей Мусихин отозвал все доверенности у Власюка и Фролова, уволил персонал в Москве. А после этого «НАСТ» получил документы о расторжении договора со «Стройгазконсалтингом», который от имени надымского треста аннулировал Андрей Власюк, используя, как следует из документов, поддельные печати. Однако и на этом история не закончилась. Уже после того как Мусихин дал указание заблокировать счет «НАСТа» в «Транскапиталбанке», представители Власюка и Фролова смогли провести несколько незаконных операций через этот расчетный счет на сумму порядка 400 млн. рублей.

С сентября 2007 года трудовой коллектив ЗАО «НАСТ» и Сергей Мусихин, уволенный весной 2008 года, обращались в различные инстанции – МВД РФ, ГУВД Москвы, Генпрокуратуру, к президенту РФ, депутатам Госдумы РФ и т.д. Большинство обращений с просьбой возбудить уголовные дела в отношении Власюка и Фролова по фактам мошенничества спускались сверху в прокуратуру и УВД Надыма. Как подсчитали в трудовом коллективе «НАСТа», им восемь раз отказали в возбуждении уголовного дела.

По словам Сергея Мусихина, дело в правоохранительных органах сдвинулось только тогда, когда туда обратились представители самого «Нефтегазмонтажкомплекта», которые заявили о «расточительном использовании руководством «НАСТа» денежных средств в размере 1,5 млн. рублей, что повлекло преднамеренное банкротство предприятия». Такая ситуация дала повод трудовому коллективу «НАСТа» предположить, что у Андрея Власюка есть в Екатеринбурге влиятельная поддержка и на правоохранительные органы Надымского района оказывается давление из вышестоящих инстанций.

Любопытно, что юридическую поддержку Власюку оказывает ООО «Группа компаний «Профиль»» (Екатеринбург), которую возглавляют Михаил Эдуардович и Семен Михайлович Шрееры (отец и сын). Именно они сейчас представляют интересы «Нефтегазмонтажкомплекта» в судах и правоохранительных органах. Мало того, в январе этого года «Нефтегазмонтажкомплект» передал в управление ГК «Профиль» 25% акций ЗАО «НАСТ». И по сентябрьскому решению Арбитражного суда ЯНАО, теперь в реестр акционеров «НАСТа» должна быть внесена соответствующая запись.

Михаил Шреер широко известен в Екатеринбурге: он возглавлял Чкаловское РУВД, а затем до 2007 года криминальную милицию УВД по Екатеринбургу. Особо Шреер прославился тем, что именно под его началом в свое время работал начальник ОБНОН Чкаловского РУВД Назир Салимов, который был осужден в 2004 году. Ему было предъявлено обвинение по статье 290 части 4 УК РФ («Получение взятки», за помощь наркоторговцу), однако суд переквалифицировал обвинительную статью на мошенничество с использованием должностных полномочий и сократил срок наказания для Салимова ровно в два раза. В августе этого года Салимов вышел на свободу.

Как сообщили «URA.Ru» в УВД по Екатеринбургу, в 2007 году Михаил Шреер перешел на работу в ГУВД Свердловской области. Однако найти Михаила Шреера в ГУВД сегодня не удалось. Зато известно, что ГК «Профиль» была зарегистрирована в октябре 2007 года, как раз после того как Шреер-старший покинул УВД по Екатеринбургу.

В УВД Надымского района не комментируют ход следствия до его окончания. Найти Андрея Власюка и Алексея Фролова так и не представляется возможным.

Оригинал материала

«URA.ru» от origindate::15.12.08