Крышеватели

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Крышеватели

FLB: Региональные особенности «крышевания» в Ханты-Мансийском регионе

"- Такое ощущение, что край суровый тишиной объят, - рассказывал журналистам Константин Дюльгеров, создатель торговой компании «Самотлор». В Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО), по словам бизнесмена, о многих ведомствах и руководстве ходят легенды, об их уровне достатка, взяточничества и коррупции. Например, вот как будто бы говорят в самой прокуратуре ХМАО: «Всё пропьем, а коррупцию оставим»! И тем не менее рассказать о подробностях сложившейся в регионе ситуации решился только Дюльгеров.

Как это было в нулевые

Проблемы с силовикам возникли у ООО «Торговая компания «Самотлор» ещё в 2000 году, вспоминает Константин Дюльгеров. Его пригласили на встречу, на которой ему «доступно объяснили», что необходимо платить «дань» по 1 млн рублей каждый месяц, «иначе будут проблемы».

В те годы вымогательство силовиков в регионе стало уже распространенным, были разработаны различные схемы нажима на бизнес-структуры. И предприниматели знали, что бывает с не согласившимися «встать под крышу» силовиков. Такие были времена, и не только в ХМАО и Нижневартовске, но и других регионах страны. Большинство предпринимателей соглашалось, пришлось согласиться и учредителю «Самотлора». По слухам, подобная схема была поставлена «на поток», и дань платили десятки крупных бизнесменов региона. При этом суммы для каждого были различны, видимо, расчет «силовиков» исходил от уровня материальных возможностей бизнесменов. Отметим, что никто из предпринимателей не обращался в правоохранительные органы из-за высокого статуса вымогателей.

«Крыша»: вход рубль, выход три

Летом 2003 года Федеральная служба налоговой полиции была упразднена, но «крышевание» предпринимателей продолжилось. Тогда налоговой полицией ХМАО руководил Николай Брыкин, а налоговую полицию Нижневартовска возглавлял Геннадий Ласкин. Большинство функций и штат были переданы Министерству внутренних дел, Брыкин и Ласкин перешли в структуры МВД.

«В 2007 году торговой компании «Самотлор», по словам Дюльгерова, были «предложены» новые условия и 49% уставного капитала успешной компании, были «бесплатно» переданы некоему Сергею Кирьянову, который якобы оказался зятем генерал-майора Брыкина», - полагает интернет-ресурс Web-Compromat.com

В 2008 году, когда эти высокопоставленные налоговики были отправлены на почетную пенсию, Дюльгеров заявил, что будет продолжать платить только в том случае, если из состава учредителей компании будет выведен их новый учредитель. Это условие было принято, предпринимателю был передан договор продажи доли в компании. (Предприниматель отметил, что при подписании договора Кирьянов отсутствовал, это и сыграло в дальнейшем «зловещую» роль!)

А в 2009 году Дюльгеров решил окончательно порвать со своей «крышей». После этого началась череда проблем: сгорел его мебельный салон, склад и цех, а бизнесмену пришлось покинуть Нижневартовск из-за угроз. Но уже через год в отношении Дюльгерова было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества (ст. 159 УК РФ). Его обвинили в том, что он якобы незаконно вывел из состава учредителей ООО «Торговая компания Самотлор» С. Л. Кирьянова (как подозревает интернет-ресурс Web-Compromat.com - зятя генерал-майора Брыкина). Хотя такие споры обычно решаются в Арбитражных судах, а не в полиции, прокуратуре или следственном комитете. В этой истории было несколько исков и несколько прямо противоположных решений Арбитражных судов, как в пользу одной, так и в пользу другой стороны. В результате судебных тяжб доля в 49% Кирьянову была возвращена.

Процессуальная карусель

После длительного расследования уголовное дело было прекращено за недоказанностью. Однако в мае 2011 года уголовное дело в отношении Дюльгерова было заново открыто. Это дело сейчас расследует бывший подчиненный Брыкина и Ласкина.

«В августе 2014 года Дюльгеров было заявлено, что все претензии к нему будут сняты, если он выплатит «отходную» в размере 60 млн рублей. За эти деньги обещали про него забыть, а уголовное дело прекратить. Силовиками было решено, что предприниматель отдаст им столько, сколько успеет собрать, а на остальную часть суммы напишет долговую расписку.» - полагает интернет-ресурс Web-Compromat.com

Началось документальное оформление всех договоренностей по «закрытию дела». Для прекращения уголовного дела потребовалось провести ряд «следственных мероприятий»: переоформить и дооформить показания пострадавшего, свидетелей, третьих лиц и самого обвиняемого, а также провести ряд очных ставок между ними. Эти «процессуальные действия» почему-то проводили в отеле Korston в Москве.

«Исходя из новых показаний и очных ставок получалось, что Дюльгеров на самом деле за долю Кирьянова рассчитался. Ситуацию представили так, будто Кирьянов ранее просил своего знакомого выступить посредником в сделке и забрать денежные средства за долю в компании. В свою очередь, посредник, получивший по просьбе Кирьянова денежные средства, до него их не довёз, а забрал себе, так как Кирьянов был ему должен. Таким образом, Кирьянов якобы осознал, что ошибочно обратился в правоохранительные органы, на долю в компании не претендует, а на продолжении уголовного преследования не настаивает», - описывает ситуацию Web-Compromat.com.

Оставалось только получить положенные «отступные» в 60 млн рублей. Но в этот момент бизнесмену удалось забрать все документы, которые подтверждают его невиновность, после чего он платить отказался!

Как полагает сайт Web-Compromat.com силовики решили не отступать и не сдаваться. На следующий день, 8 августа 2014-го, бизнесмена объявляют в розыск и предъявляют обвинение в мошенничестве. Из-за неоднократных жалоб адвоката Дюльгерова розыск предпринимателя всё же отменяют, но «расследование» продолжились. Заново опросили всех участвующих в деле лиц, теперь из всех новых показаний следовало, что Дюльгеров подкупил свидетелей. Против бизнесмена возбудили дополнительное уголовное дело по ст. 309 УК РФ (подкуп или принуждение к даче показаний).

«Вот такой «спрут» получается, - сокрушается Дюльгеров , - бывшие полицейские, следователь и прокурор округа, все «в теме» против одного бизнесмена, который по факту никому вреда не причинил! Поэтому заказы на рейдерские атаки и на «крышевание» в таком размере существуют и по сей день в ХМАО», передает подозрения Дельгюрова сайт Web-Compromat.com

Очень похоже, что в Нижневартовске «лихие 90-е» еще не окончились, и вопросы решают жесткими способами. И тут самое главное даже не способ решения проблем, а то, что к подобному в Нижневартовске уже привыкли и такие случаи никого не удивляют.

26578936a6cef70e30f744a6109830ed.jpeg
3d4b6dd3dc69e111ded9fbb1c5512ec7.jpeg
Aefd12727cf3e689dcbd6dbe4b111a40.jpeg
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации