Крючков нас просто одобрил

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Большая политика", №2, декабрь 2005

Крючков нас просто одобрил

КПСС действительно выделила ЛДПР 2 миллиона долларов

Татьяна Яхлакова

Converted 20353.jpg

В ладимир Жириновский считает, что его партия свою историческую миссию выполнила. Об этом он сказал в интервью корреспонденту «БП»

Кому принадлежала идея создания ЛДПР?

— Идея создать ЛДПР принадлежала лично мне. Я много лет мечтал о партийно-политической работе. Но в КПСС меня не принимали, поскольку считалось, что у меня взгляды не соответствуют программе и установкам. И вот 1977 год. Ко мне на работе — я работал тогда в Инюрколлегии — подошел сотрудник Анатолий Анисимов и сказал, что есть люди, которые хотят создать новую партию. Я понимал, что это невозможно, но мне было интересно. Анисимов пригласил меня на их собрание. Но не на ближайшее воскресенье, а на следующее — мол, на этот раз мы уже собрали людей, а потом тебя позовем. А тут их всех арестовывают... Анисимов потом стал священником, служит по сей день в одном из приходов Иваново. Он главный свидетель, что я уже тогда собирался принять участие в создании новой партии.

Потом, уже в перестройку, был Демсоюз. Меня не только приняли в эту организацию, но и избрали в высшее руководство. Но Новодворская мне прямо сказала: мы будем головами биться об автобусы с ОМОНом, мы по тюрьмам пойдем и так далее, ты нам вроде как не подходишь... Конечно, видит же — нормальный человек, юрист. Ну и я понял, что это не моя партия.

Вскоре Демсоюз раскалывается, и мне начинает звонить Владимир Богачев. Говорит, хотим создать другую партию, давай к нам. Названия не было, программы не было. И целый год меня уговаривают — сразу на роль руководителя. В конце концов я согласился, и 13 декабря 1989 года мы собираемся и учреждаем Либерально-демократическую партию. Название придумал я, и я же написал программу — пунктов двенадцать.

— Рассматривались ли другие кандидатуры лидеров? И обсуждались ли эти вопросы с партийными и государственными руководителями СССР?

— Никакие другие кандидатуры не рассматривались — меня уговаривали. А обсуждался на том этапе только вопрос о проведении съезда. Я взял на себя главное — аренду помещения, поскольку мы хотели, чтобы все происходило легально. И стал действовать по месту жительства — в Сокольниках. Арендовать решили Дом культуры имени Русакова. Но нам сказали: нужно согласие райкома партии. Пошел в райком. Там говорят: хоть и перестройка, но вопрос политический, надо чтобы КГБ района дало добро. А я и не знал, где это КГБ, вышел на них по телефону: так, мол, и так, что делать? Они долго думали, но в конце концов разрешили.

Откуда версия, что Жириновского создал КГБ? Первым об этом сказал Анатолий Собчак, в каком-то интервью. И привел в доказательство разговор, который происходил то ли на Политбюро, то ли на расширенном заседании ЦК. Горбачев попросил Крючкова доложить, что это за новые партии появляются в стране. И Владимир Александрович самую положительную характеристику дал нам, сказав, что ЛДПР наиболее лояльная в стране, особенно армии и КГБ. От этого у Собчака, наверное, и сложилось мнение, что раз Крючков нас хвалит, то он нас и создал.

Позже мы вышли на горком КПСС, на Прокофьева. Обратился к ним за помощью: мы же новая партия, надо издавать газету, у нас нет денег... Прокофьев говорит: ну как мы вам поможем — скажут, что КПСС помогает оппозиционной партии. И не стал ничего делать.

Потом, в рамках центристского блока, мы были у Силаева, были у отдельных министров, были в МВД и в КГБ. Встречались с Дзасоховым, тогда — зав. идеологическим отделом ЦК. Мы пришли, говорим: послушайте, у вас столько всего есть, помогите нам. Дайте один процент ваших помещений, ваших людей, ваших денег и мы создадим нормальную большую партию. Нет, нет и нет. Были и другие контакты. Просился к Горбачеву, но он не принял, Янаев принял. Ельцин не хотел принять. Но все эти люди ни во что не вмешивались, ничего не предлагали и ничего с нами не обсуждали.

— Кто и каким образом финансировал ЛДПР?

— Никакого финансирования не было. За две недели до съезда я пошел и снял со сберкнижки 400 рублей — столько стоила тогда аренда зала в Сокольниках. Это легко сейчас проверить. Но уже на съезде какой-то бизнесмен — у него был маленький ресторанчик на Преображенской — дал немножко денег. Потом стали помогать другие люди, но это все были не большие деньги. Вот когда мы выиграли выборы в Госдуму, депутаты начали получать зарплату, появились служебные машины, служебные дачи, и пошло, пошло... Что дало почву для утверждений, будто нам помогала КПСС? В 91-м году я был выдвинут кандидатом в президенты. И вице-президента в пару с собой специально искал, чтобы был ближе к местной номенклатуре, чтобы хоть чем-то нам помогли. Нашел Завидия Андрея Федоровича. Он с какой-то своей коммерческой структурой сидел в здании Хорошевского райкома КПСС. Через несколько лет случайно узнаю от Александра Николаевича Яковлева, что под нашу избирательную кампанию управление делами ЦК КПСС действительно выделило три миллиона рублей. А это два миллиона долларов! Но коммунист Завидия все взял себе и мне ничего не сказал.

— Какая задача ставилась перед партией? И выполнила ли ЛДПР свою историческую миссию?

— Задача наша была одна: мы хотели, чтобы была много партийность. И с ней мы справились. А власти нас не только не поддерживали, они нас преследовали: отменяли регистрацию, запрещали, отстраняли от участия в выборах. А результат? Все, что сделано за последние шесть лет, соответствует программе ЛДПР. Это укрупнение территорий. Новая форма избрания губернаторов. Пропорциональная система выборов в Госдуму. И императивный мандат, чтобы депутаты не могли бегать из фракции во фракцию. Плюс изменение внешней политики, возвращение на Ближний Восток — все соответствует программе ЛДПР.

***

Удачное имя, удачные родители

Александр И. Яковлев. Из книги «Сумерки» (Москва, 2005)

В метрике о рождении Либерально-демократической партии говорилось:

«Управление делами ЦК КПСС в лице управляющего делами т. Головкова с одной стороны, и фирма «Завидия» в лице президента фирмы т. Завидия, именуемая в дальнейшем «Фирма», с другой стороны заключили договор о нижеследующем: Управление предоставляет «Фирме» временно свободные средства (беспроцентный кредит) в сумме 3 миллиона рублей».

Жириновский выдвинул себя кандидатом в президенты России, а вице-президентом назвал Завидия, именуемого в договоре «Фирма». Я помню, как в перерыве между заседаниями какого-то собрания члены Политбюро сели пообедать. Михаил Сергеевич был хмур, молча ел борщ. Поднялся председатель КГБ Крючков и сказал примерно следующее: «Михаил Сергеевич, выполняя ваше поручение, мы начали формировать партию, назовем ее по-современному. Подобрали несколько кандидатур на руководство».

А вот что рассказывает по этому поводу заместитель Крючкова Филипп Бобков: «В русле идей Зубатова ЦК КПСС предложил создать псевдопартию, подконтрольную КГБ, через которую направить интересы и настроения некоторых социальных групп. Я был категорически против, это была чистая провокация. Тогда за это взялся сам ЦК. Один из секретарей партии занимался этим. Так они «родили» известную либеральную демократическую партию и ее лидера, который стал весьма колоритной фигурой на политическом небосклоне». Лукавит Филипп Денисович. Партию создавали совместными усилиями ЦК и КГБ. Да и название, по моим догадкам, придумал Бобков. Удачное, кстати сказать, название.

По словам Александра Николаевича Яковлева, эта публикация имела продолжение. Вскоре после выхода книги он столкнулся с Владимиром Жириновским на каком-то приеме в Москве. Ожидал скандала, получилось иначе. Жириновский бросился к Яковлеву со словами: «Александр Николаевич! Вы так точно все описали, спасибо. Но вы представляете, эти гады мне так и не заплатили!»