Крёстный дедушка Мороз

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Оригинал этого материала
© "Паритет-пресс", 15.01.2014, Фото: "Новая Сибирь" Крёстный дедушка Мороз Прокурор Новосибирской области Евгений Овчинников крышует внука и внучку Дмитрий Васильчук

0730aa79f794aeefdd31737617fab8ac0408fe2e.jpg
Евгений Овчинников
Государственный советник юстиции 2-го класса, прокурор Новосибирской области Евгений Овчинников человек небогатый, если не сказать бедный. Квартиры у него нет, побочных заработков не имеет, ездит на «жигулях» с таким видом, будто это машина не его. А всё потому, что Евгений Фёдорович — человек умный, если не сказать гениальный. И главный его капитал — не золотые побрякушки, не квадратные метры и не блестящие автомобили. Главное его богатство — семья и человеческие отношения. В сициалианском смысле слова. Когда внуки превыше закона, а за дружбу надо платить. Планета неудачников Назначенный на должность областного прокурора в 2008 году Евгений Овчинников первым делом стал избавляться от прежних работников прокуратуры. То есть, вел себя как новый самец в львином прайде, который первым делом душит всё мужское население стаи, избавляясь от конкурентов. Вина же прежних работников прокуратуры состояла в том, что они по привычке ставили закон выше начальства и просто отказывались выполнять незаконные указания Евгения Овчинникова. Это и служило единственным критерием годности, руководствуясь которым Евгений Фёдорович успешно провёл в учреждении отрицательную селекцию, потратив на это пять лет с небольшим. В результате чего все ключевые должности в областной прокуратуре заняли люди без серьёзных профессиональных навыков, зато лично преданные Овчинникову и готовые принимать посильное участие в его махинациях.

Впрочем, действовать наш герой начал уже в процессе чистки, заодно выясняя степень лояльности своих сотрудников и отсеивая слишком принципиальных. Так, в 2010-м году по указанию областного прокурора было организовано дачное некоммерческое партнёрство (ДНП) «Планета». С благой, казалось бы, целью — создать коттеджный поселок для работников прокуратуры. Это, кстати, фирменный знак Овчинникова. Всё, что он ни делает, по форме выглядит чрезвычайно полезным и благородным. На самом же деле в ДНП стали принимать коммерсантов, которые могли оказать безвозмездную помощь по благоустройству территории, подведению коммуникаций, заплатить взносы как за самого Овчинникова, так и за лояльных ему руководящих работников прокуратуры. Рядовые же сотрудники за три года существования ДНП заплатили в среднем по 500 тысяч рублей взносов. Прокурор области и его свита не потратили ни копейки.

Да и цель-то создания ДНП оказалась не такой благой, как декларировалась вначале. Овчинников и не собирался строить в поселке коттедж, ему требовалось лишь продать собственный участок, а также другие участки, которые он оформил на подставных лиц и заработать на этой земле большие деньги. Что Евгений Фёдорович с успехом и провернул спустя два года в 2012-м. И это ещё один фирменный знак Овчинникова. Он не торопится, наживая богатство. Он, как тот хищник, готов ждать в засаде, пока добыча сама не упадёт ему в лапы. Время жадных и глупых прошло. Никто больше не рискует свободой ради мимолетного богатства.

По указанию Овчинникова и по его договоренности с налоговыми органами, в течение всего времени существования ДНП «Планета» не уплачивался налог за землю, не уплачен он и до настоящего времени.

На протяжении всего времени существования «Планеты» в прокуратуру Новосибирской области напрямую и из вышестоящих инстанций поступали жалобы на многочисленные нарушения при оформлении и деятельности ДНП. Главным, кто бил тревогу, был некий гражданин Кириллов. Жалобы Кириллова рассматривались Овчинниковым лично в строгой секретности, отвечал он также лично. И эти ответы — небывалый случай! — отправлялись заявителю минуя канцелярию. Содержание же ответов было одним и тем же — «нарушений не выявлено». Овчинников не гордый. В своих корыстных интересах он способен руководить схемой в ручном режиме. Грабеж перед Рождеством 5 января 2012 года несовершеннолетний внук прокурора Новосибирской области Сашка, он же Александр Сергеевич Лебедко с группой, как говорится, «неустановленных лиц» ограбил гражданина Пушкарева. Несчастного повалили на землю, били и пинали, отобрали деньги, сотовый телефон, сорвали с пальца кольцо.

При этом грабители разъезжали на «Тойоте», которая принадлежала внучке того же самого прокурора Анастасии Лебедко, работавшей секретарем в прокуратуре Железнодорожного района Новосибирска.

В тот же день по этому грабежу было возбуждено уголовное дело. Внука Сашку задержали, привезли на допрос. И тут из густого полицейского воздуха возник некий Александр Бутин, бывший заместитель прокурора Железнодорожного района Новосибирска, который быстро и незаконно вырвал непутёвого Александра Сергеевича из слабых рук полицейских и отвёз его обратно домой.

Нет, Александр Бутин не является ещё одним из многочисленных внуков прокурора Овчинникова. Однако прокурорская благодать изливается и на него. По указанию Генеральной Прокуратуры России проводилась проверка как по грабежу, так и по странному освобождению грабителя из-под стражи. Однако никакой реакции в отношении Овчинникова и Бутина со стороны проверяющих не последовало. Более того, по представлению Евгения Овчинникова чуть позже Александр Бутин был назначен прокурором Дзержинского района Новосибирска.

А всё потому, что этот самый счастливчик Бутин, выражаясь полицейским канцеляритом, «является сожителем внучки прокурора Овчинникова Анастасии Лебедко, той самой, чья «Тойота». После назначения Бутина прокурором Дзержинского района его сожительница Анастасия Сергеевна, впрочем, совершеннолетняя, была переведена секретарем именно в эту прокуратуру, что вообще-то, если следовать законодательству, является конфликтом интересов. Но новосибирской прокуратуре не до таких мелочей.

При расследовании грабежа выяснилось, что при задержании Александр Лебедко пытался дать взятку сотруднику ДПС, а значит, совершил еще одно преступление. Однако, всё обошлось. Материалы по взятке выделены в отдельное производство, в возбуждении уголовного дела отказано за отсутствием состава преступления. Неустановленных лиц, которые грабили гражданина Пушкарева вместе с внуком прокурора Овчинникова, искать не стали. Сам грабеж по указанию прокурора области следственным комитетом переквалифицирован на побои. Уголовное дело в отношении непутевого Александра Сергеевича Лебедко направлено в суд для применения мер воспитательного воздействия. Суду ничего не оставалось делать, как применить эти меры в виде предупреждения, то есть малолетнему прокурорышу погрозили пальцем. Внук после этого так перевоспитался, что спустя какое-то время был задержан в Дзержинском районе с наркотиками, но в этом случае никаких материалов не осталось, так как прокурором этого района, как вы помните, уже был назначен Александр Бутин. Бинго! Все срослось. Ах, да! Для полноты картины следует добавить, что мать Александра Лебедко, который грабил, и Анастасии Лебедко, у которой «Тойота», работает в следственном управлении Следственного комитета России по Сибирскому федеральному округу. Вот теперь, пожалуй, всё. Ремонт для своих В конце прошлого года на сайте электронной торговой площадки Прокуратурой Новосибирской области было размещено извещение о проведении открытого аукциона в электронной форме (номер 0151100013113000011) на право заключения контракта по капитальному ремонту здания этой самой прокуратуры. Сумма контракта составила 6 189 319,48 руб.

8 ноября 2013 года аукционная комиссия рассмотрела первые части заявок и вынесла решение об их несоответствии аукционной документации. Участникам было отказано в допуске к аукциону.

Заявки были отклонены по формальным мелочным основаниям, нарушение которых было спровоцировано самим заказчиком, который указал при размещении заказа излишние пункты по конкретным показателям товаров, их диаметра, сортности и т.д., в которых сам черт сломит ногу. Это было затеяно исключительно для того, чтобы ввести участников в заблуждение и таким образом отсеять чужих.

Кроме того, в аукционную документацию были включены незаконные требования, ограничивающие ограничение конкуренции. В результате честные участники были заведомо поставлены в условия проигрыша, а выиграла аукцион «своя» организация ООО «Строительный век», с которой был заключен контракт.

Можно предположить, что незаконная схема проведения аукциона была заранее согласована с управлением федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области, т.к. рассматривая жалобы проигравших участников аукциона, ФАС нарушений не выявила.

Факт «слива» конкурса в пользу «своих» подтверждает и то обстоятельство, что работы по капитальному ремонту начались за две недели до проведения аукциона. В ноябре 2013 года между прокуратурой Новосибирской области в лице заместителя прокурора Попелюха А.А. и ООО «Строительный век» был заключен контракт, в соответствии с которым строительные работы должны быть закончены до конца декабря 2013 года.

27 декабря прокурором Новосибирской области были подписаны акты выполненных работ, платежные поручения и бюджетные деньги в сумме 6 189 319,48 руб. перечислены на счет ООО «Строительный век». Но и на сегодняшний день работы не выполнены. Хотя бюджетные деньги перечислены на счет ООО «Строительный век». А это, выражаясь на языке закона — 286 статья УК. Превышение должностных полномочий. До четырех лет колонии, например. По самой лёгкой части. Взятка мёртвым В 2010 году следственным комитетом было возбуждено уголовное дело в отношении гражданина Маркодеева, который обвинялся как участник группового изнасилования. Этот самый Маркодеев познакомился по интернету с женщиной и пригласил ее на свидание. На которое Маркодеев пришёл с дружками. Женщину запихнули в машину, отвезли за город и изнасиловали. Маркодеева арестовали, уголовное дело об изнасиловании направили в суд.

И вдруг по указанию областного прокурора Евгения Овчинникова это дело из суда возвращают на дополнительное расследование, а затем и вовсе прекращают. В чем секрет такого чуда? А в том, что дружба, по мнению прокурора Овчинникова, выше закона. А обвиняемый оказался сыном друга Овчинникова, также по фамилии Маркодеев, с которым они вместе начинали свою карьеру в прокуратуре.

Но самый примечательный случай произошёл с прокурором Овчинниковым в 2011 году. И это выдаёт в областном прокуроре некую склонность к мистицизму и чрезвычайной религиозности, что также свойственно героям итальянских криминальных романов. В том самом 2011 году следственным комитетом было возбуждено уголовное дело в отношении гражданина Воробьева, начальника одного из департаментов мэрии Новосибирска. В частности, Воробьев курировал вопросы ритуального городского хозяйства.

Уголовное дело было возбуждено о превышении Воробьевым должностных полномочий, поводом к возбуждению послужили материалы проверки Контрольно-счетной палаты Новосибирска.

Следственный комитет неоднократно пытался направить уголовное дело в суд, но каждый раз по указанию прокурора области Овчинникова оно возвращалось на дополнительное расследование, и в итоге было прекращено.

Зато на могилах родственников Овчинникова появились новые красивые памятники.