Крёстный отец вернулся на родину

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Экспресс-газета", origindate::21.10.2008

Крёстный отец вернулся на родину

Марат Балагула в тюрьме излечился от импотенции

Виктор Каменский

Converted 27705.jpg

Балагула считает, что пришло его время делать бизнес в России

В 80 - 90-е годы имя Марата Балагулы наводило ужас на правительство США. Он стоял в одном ряду с международными преступниками - Вячеславом Иваньковым (Япончиком) и Ефимом Ласкиным. Его осудили на 24 года тюрьмы за крупные финансовые махинации, но скостили срок до 15 лет. Четыре года назад он вышел из тюрьмы и залег на дно. И вот 65-летний Балагула объявился в Москве.

В Москве Балагула остановился не в роскошном отеле, а у давнего приятеля Ефима Нежинского. Каждое утро Марат Яковлевич приезжает в офис друга. Передвигается по российской столице без охраны, стараясь ничем не привлекать внимания. Узнать его трудно: он похудел, сильно поседел и полысел. При этом для своих 65 лет подвижен и по-прежнему всегда со свежим маникюром. Приятели принимают нужных людей в офисе Нежинского, а потом компания отбывает ужинать в грузинский ресторан. Как и прежде, Балагула обходится без дешевых понтов - одет скромно, из предметов роскоши лишь печатка с бриллиантом и золотой браслет. С ним и его неизменный атрибут - потертый кейс. Марат Яковлевич не расстается с ним почти 30 лет, считая, что он приносит ему удачу в финансовых делах.

Агронома закопали

Converted 27706.jpg

В 80-е хозяева магазинчиков на Брайтон-Бич платили дань Марату

Балагула с Нежинским знакомы с 70-х годов. Они на пару держали в Нью-Йорке на Брайтон-Бич ресторан «Одесса», в котором пел Вилли Токарев и выступали все звезды советской эстрады. Привечая гостей из России, Ефим предусмотрительно заводил полезные знакомства, одаривая их дефицитными в СССР дубленками и видеомагнитофонами. Именно так он сдружился с Иосифом Кобзоном. Знаменитого певца представили Марату, очень авторитетному человеку в эмигрантской среде.

Балагула, приехав в Нью-Йорк, поначалу был подмастерьем у первого «хозяина» Брайтон-Бич - «вора в законе» Евсея Агронома, жестокость которого не знала предела. В 1985-м его расстреляли на улице, а дела перешли Балагуле. Молва связала эти два события. Но Марат категорически отрицал причастность к убийству Агронома. Американские газеты писали, что новый авторитет крышевал на Брайтоне магазины, аптеки, забегаловки, лишал заработка непослушных, но не злодействовал, как Евсей. К тому же он вел себя как спаситель еврейской общины, помогая бывшим соотечественникам обустраиваться на чужбине. Многие молились на него, сравнивая с Робин Гудом.

Предприимчивый Марат постепенно подчинил себе торговлю бензином в Нью-Йорке. Он владел несколькими десятками заправочных станций и контролировал топливные терминалы. Бензин был некачественный и от него быстро летели карбюраторы. Но обитатели Брайтона исправно заправлялись на бензоколонках Марата, чтобы не попасть в немилость. Торгуя контрабандным горючим, приобретая его через фирмы-однодневки и экономя на акцизах, он скопил приличный капитал. Крышевала бизнес Марата итальянская мафиозная семья Лючезе.

Балагула мечтал поучаствовать в приватизации советской экономики и наверняка бы стал алюминиевым или никелевым королем, но спалился на мелочевке. На бензозаправке в районе Кони-Айленда он познакомился с итальянцем по фамилии Фазано. Тот предложил Марату навариться на поддельных кредитках. Марат переадресовал его к брату телохранителя - Бориса Найфельда, того самого, который позже сотрудничал с Отари Квантришвили. Фазано попался в руки полиции совсем по другому делу, но, отмазываясь, заложил бензинового короля. Не хватало мелочи - доказательств причастности Марата к афере с кредитками. Фазано удалось записать на диктофон разговоры с ним, пленки фигурировали в суде.

Дело приняло серьезный оборот. Не дожидаясь приговора, Балагула бежал из США в Африку. Там его ждал верный друг Фима Нежинский. Пресса писала, что Балагула с друзьями наладил контрабанду алмазов из Сьерра-Леоне в Таиланд, обменивал их на высокоочищенный героин. А наркотик вывозил в Европу.

В руки полиции Марат попался в 1989 году в аэропорту Франкфурта. После депортации в США его сначала осудили на восемь лет за аферы с кредитками, а в ноябре 1993 года добавили до 24 лет за неуплату налогов при бензиновых сделках («ЭГ» № 36, 1993 г.).

Отсидев лучшие годы в федеральной тюрьме «Бастроп», Балагула не утратил оптимизма. Нынче он затевает с Фимой Нежинским очень крупное дело и надеется не один раз набить купюрами под завязку свой счастливый старенький кейс.

Стимулирование гениталий

Converted 27707.jpg

На месте бензоколонки Балагулы на Кони-Айленде теперь полицейский участок

В разгар расследования аферы с пластиковыми кредитками американская пресса сообщала, что адвокат Балагулы пытался уверить суд, что знакомство его с Фазано было якобы случайным. Но Фазано рассказал суду, как Марат жаловался ему на проблемы с эрекцией. Итальянец рекомендовал крестному отцу русской организованной преступности в США врача в Нью-Йорке, который прописал ему пластиковый ручной насос для стимулирования гениталий. Обидно, что недуг постиг Балагулу в молодом возрасте, ведь в разгар «бензинового дела» ему было всего 43 года. Впрочем, надо принять во внимание его нервную работу. Отсидка, похоже, помогла Марату Яковлевичу обрести душевный покой. В тюрьме он писал книгу о своих злоключениях, выучил английский язык и... восстановил потенцию. В московский офис Балагула иногда приезжает в сопровождении симпатичной девушки, уроженки Татарстана, что для пожилого ловеласа совсем не плохо.

Из первых уст

Томясь в тюрьме «Бастроп», Марат Балагула писал мемуары, в которых он жаловался на несправедливость властей США.

«Обо мне говорили много неправды, и моя репутация была безнадежно испорчена. Я не монстр, которым меня сделали злобной ложью. Писали, что я на бензине наварил $8 млрд. Это значит, что мы воровали в день по $42 млн. в день. Для этого нужно продавать 1,2 млрд. галлонов бензина в месяц. Это 50 больших пароходов по 50 тысяч тонн, получается, что в год мы воровали 15 млрд. галлонов. По всей Америке за год продают около 30 млрд. галлонов. Последние полтора года я получал $250 тыс. в год, уплатил на $2,5 млн. Да, я покупал бензин у людей, которые воровали налоги. Вся Америка это делает. Это преступление тянет на 1-2 года тюрьмы. Те, кто не платил налоги, - на свободе, а меня сделали «паровозом».

***
Converted 27708.jpg

Справка

* Марат Балагула родился 8 сентября 1943 года в Оренбурге в семье военного. После окончания Великой Отечественной войны переехал с родителями в Одессу. Его первая запись в трудовой книжке - мясник продуктового магазина.
* На преступный путь вступил, работая буфетчиком на круизном теплоходе «Иван Франко»: стал курьером для перевозки контрабанды. Ходили слухи о его причастности к вывозу «золота партии». Имел крупнейший кооперативный магазин в Крыму.
* Эмигрировал в США в конце 70-х годов.