Ксении Махненко досталась от бывшего мужа большая часть акций журнала Домовой

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Ксении Махненко досталась от бывшего мужа большая часть акций журнала

Оригинал этого материала
© "АПН", origindate::16.07.2002, "Березовский изгоняет нечистую силу", Фото: "Газета"

Преемники основателя ИД «Коммерсантъ» заинтересовались имуществом его бывшей жены

Converted 13255.jpg

Ксения Махненко

Сегодня в редакцию глянцевого семейного журнала «Домовой» прибыл судебный пристав-исполнитель с целью опечатать помещение по требованию одного из акционеров – издательского дома «Коммерсантъ». После переговоров стороны условились о краткосрочном перемирии. Однако, как сообщил корреспонденту АПН источник в редакции, с уходом пристава исчезли ключи от всех помещений, так что сейчас устанавливаются новые замки. В остальном редакция работает в обычном режиме, однако напряжение не спадает: все ожидают, что «Домового» всё-таки скоро погонят из дома.

Журнал «Домовой» выходит с 1993 года и ориентируется, прежде всего, на домохозяек, жён состоятельных людей. Автором концепции журнала был основатель издательского дома «Коммерсантъ» Владимир Яковлев (сын известного представителя московского медиа-сообщества Егора Яковлева), который начал выпускать «Домовой» в рамках своего медиа-холдинга, а главным редактором назначил свою тогдашнюю супругу Ксению Махненко.

Позже супруги развелись, и, по версии источника АПН в редакции «Домового», Ксении Махненко досталась от бывшего мужа большая часть акций журнала. По словам источника, с тех пор и поныне издательский дом «Коммерсантъ» пребывает в роли миноритарного акционера, который, однако, в середине 90-х годов был вынужден дотировать издание «Домового». После кризиса, произошедшего в России в августе 1998 года, дотации прекратились, и «Домовой» объявил о своей полной творческой независимости от издательского дома «Коммерсантъ». При этом Махненко основала ЗАО «108», которое юридически оформлено как издатель «Домового». В 1999 году Владимир Яковлев продал свою долю в издательском доме «Коммерсантъ» известному предпринимателю Борису Березовскому и уехал на постоянное жительство в Лос-Анджелес, где, по слухам, увлекся восходящей голливудской «звездой», бывшей советской гражданкой, вложив в её карьеру большую часть своего состояния.

В настоящее время «Домовой», по утверждению источника, вышел из кризиса и стал полностью самоокупаемым изданием. Но теперь владельцы и топ-менеджеры «Коммерсанта» решили предъявить свои права и потребовать раздела имущества. Прежде всего, они претендуют на здание, расположенное в центре российской столицы по адресу Б. Ордынка, д. 16/4, строение 3, где размещается редакция «Домового». Следует отметить, что интересы сторон в этом споре представляют такие «звёзды» российской адвокатуры как Анатолий Блинов (представитель Бориса Березовского и «Коммерсанта») и Александр Добровинский (представитель журнала «Домовой»).

Converted 13256.jpg

Особняк в Замоскворечье, где располагается редакция "Домового"