Кто, если не Церетели

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Кто, если не Церетели

"Мэтр прибыл за океан с пятью проектами монументов жертвам трагедии 11 сентября

Лишь недавно американцы, лет десять поломав голову, пристроили в одном из городков Пуэрто-Рико исполинского Колумба, которого подарил им Зураб Церетели, а неутомимый скульптор готов осчастливить их новым шедевром. На этот раз замысел мэтра связан с трагедией 11 сентября. Он предлагает создать на месте разрушенного Всемирного торгового центра монументально-архитектурную композицию «Объединившись против терроризма, мир побеждает».
Видно, осознавая, что конкуренция за право творчески «отметиться» на скорбном месте будет острой, Зураб Церетели заготовил сразу несколько проектов мемориала, которые и привез в Нью-Йорк. В зависимости от того, как захотят сами американцы увековечить память жертв террористов, он готов работать с разным размахом. «Большой формат» предполагает возведение пяти зданий, символизирующих пять континентов. «Малый» - если ограничатся лишь одним зданием - предусматривает размещение мемориала в интерьере. На худой конец можно просто возвести «50-метровую архитектурно-скульптурную композицию». Главное, настаивает скульптор, чтобы в произведении ощущались «и слезы горя, и радость победы»...
В Нью-Йорке перед зданием ООН уже стоит скульптурная композиция Церетели, символизирующая победу добра над злом. Георгий Победоносец великоват для небольшого палисадника, но имеет бесспорное преимущество перед соседствующим с ним древним изваянием африканского слона. Последнего пришлось задвинуть в кусты, поскольку детишки неизменно интересовались у мам: «Что это такое большое у слоника под брюхом?»"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации