Кто-то скупил 1% РАО ЕЭС

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Кто-то скупил 1% РАО ЕЭС

" Аналитики и трейдеры заметили на рынке активного игрока, который аккумулировал более 1% акций РАО "ЕЭС России". В скупке подозревают крупнейшие российские корпорации, а также менеджмент самого РАО. Некоторые из аналитиков даже считают, что структуры энергокомпании могут скупать акции под опционную программу для менеджеров.

        Минимуществу принадлежит 51,62% акций РАО ЕЭС. В номинальном держании "ИНГ Банк (Евразия) " и ООО "Дойче Банк" находятся 17,39% и 8,91% акций РАО (это акции, обращающиеся в виде ADR). Более чем 2% акций принадлежит Национальному резервному банку.
        "В течение года крупный российский инвестор сконцентрировал в своих руках более 1% акций РАО", - рассказал "Ведомостям" представитель крупной российской брокерской компании. По его словам, инвестор начал скупать акции летом прошлого года при цене $0,11. Вчера обыкновенная акция энергохолдинга стоила $0,1, а его капитализация составляла $4,2 млрд. Следовательно, на скупку было потрачено около $40 млн. Собеседник "Ведомостей" сообщил, что скупка велась через офшорные компании с помощью российских брокеров, таких как "Атон", "Тройка Диалог ", "Ренессанс Капитал", а также МДМ-банк. Эту информацию "Ведомостям" подтвердили в ряде других брокерских контор. Назвать своего клиента все собеседники "Ведомостей" категорически отказались. "Мы не хотим терять хорошего, выгодного заказчика", - объяснил один из них.
        МДМ-банк оказался единственным, кто согласился комментировать информацию о своей активности в отношении акций РАО ЕЭС. "Все же видно из системы РТС, - говорит Алексей Панферов, заместитель предправления МДМ-банка. - У МДМ-банка действительно есть некоторая активность в отношении акций РАО ЕЭС, которая не является для нас типичной. Это факт, я это подтверждаю. Но это разнонаправленная активность - как продажа, так покупка". Более подробно рассказать об операциях с акциями РАО Панферов отказался, но заявил, что речь "идет не о заинтересованности самого банка", а его клиентов.
        Илья Маршак из "НИКойла" говорит, что на рынке действительно было заметно, что "кто-то покупал акции РАО. Возможно, это подхлестнуло рост котировок акций, наблюдавшийся в последнее время". Но, по мнению аналитика, можно лишь строить предположения о том, кому выгодно скупать акции. "Странно, если их покупают, чтобы потом поучаствовать в реформе. Ведь в ходе реформы можно вложить деньги напрямую в интересующие активы", - говорит Маршак. Сергей Суверов из банка "Зенит" полагает, что теоретически интерес скупить акции РАО, чтобы затем конвертировать их в энергоактивы, имеет "Русский алюминий". "Его бизнес чрезвычайно энергоемок, и компания будет заинтересована в приобретении в ходе реформы гидростанций", - говорит Суверов. Но представитель "Русала" Алексей Прохоров заявил "Ведомостям", что его компания скупки акций РАО ЕЭС не ведет. Кроме "Русала" интересоваться акциями РАО, считает Суверов, могли бы группа МДМ, "Интеррос". Однако ни в одной из этих компаний "Ведомостям" не удалось получить подтверждения о скупке акций.
        В то же время некоторые из знакомых с ситуацией на рынке собеседников "Ведомостей" говорят, что скупку акций РАО может вести сам энергохолдинг либо его менеджеры. "Думаю, что скупку акций РАО ЕЭС ведут структуры, близкие к менеджменту самой компании", - говорит Борис Мошкович, вице-президент Руссобанка. По его мнению, это связано с предстоящей реструктуризацией холдинга. "Сам [председатель правления РАО ЕЭС Анатолий] Чубайс неоднократно заявлял о том, что РАО в будущем прекратит свое существование, и не исключено, что уже сейчас либо он сам, либо близкие к нему структуры скупают крупные пакеты акций компании, чтобы впоследствии обменять их на акции региональных АО-энерго или для создаваемых энергетических холдингов", - полагает Мошкович. "Пока можно лишь гадать о том, кто скупает акции РАО", - говорит Федор Трегубенко из Brunswick UBS Warburg. Однако он согласен с тем, что скупка может вестись в интересах самого РАО. "Ведь в опционной программе РАО говорится, что акции для них могут быть куплены на рынке", - говорит Трегубенко. Кстати, один из вариантов опционной программы предполагал, что менеджеры РАО получат именно 1% акций своей компании.
В самом РАО опровергают возможность скупки акций своими дочерними компаниями. "Мы не играем на рынке своих акций", - заявил "Ведомостям" представитель РАО Андрей Егоров. По его словам, если бы такая скупка велась, это не возможно было бы сохранить в тайне. Информацию о том, что у РАО появился новый акционер - владелец более чем 1% акций, Егоров комментировать не стал."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации