Кто-то стырил стратегический запас зерна

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Кто-то стырил стратегический запас зерна

29 Октября 2015

Ca2206a0681f4118edd83200b55f40a5.jpeg

В Санкт-Петербурге разгорается громкий скандал, связанный с исчезновением зерна из резервных хранилищ. Комитет по развитию предпринимательства городской администрации города (Смольный) подал иск к ГУП «Продовольственный фонд» с требованием вернуть 7,2 млн рублей, которые были выделены на хранение исчезнувшего зерна. А исчезло, ни много, ни мало 9 500 тонн общей стоимостью 71 млн рублей (130 вагонов). В связи с пропажей зерна возбуждено уголовное дело по ст. 158 УК (кража).

Недостача обнаружилась в ходе инвентаризации, которую проводило очередное руководство Фонда. Одновременно с инвентаризацией работу Продовольственного фонда проверяла и Контрольно-счетная палата.

По словам представителей Комитета по развитию предпринимательства, ГУП самостоятельно закупает зерно на деньги, получаемые от продажи муки на оптовом рынке. Но администрация Санкт-Петербурга дает «Продовольственному фонду» субсидии на хранение зерна. Часть субсидий, соответствующую пропавшим запасам, сейчас и пытаются вернуть через суд.

Но пропажа зерна из стратегических запасов не единственная проблема, которую обнаружили проверяющие. Еще в 2010 году эта организация закупила мукомольное оборудование на сумму 17 млн евро. Однако производство муки так и не запустили. «Гарантийный срок на оборудование истек в 2011 году, причем закупалось оно без проекта. Оборудование до сих пор находится в упаковках», - сообщил аудитор КСП Юрий Илларионов. А в 2012 году фонд заключил договор на поставку замороженного мяса на сумму более 250 млн рублей, но мясо так и не было поставлено на склады ГУП, хотя деньги из бюджета были выделены. По поводу пропавшего мяса также возбуждено уголовное дело.

Представители КСП вообще сомневаются в целесообразности существования этой структуры, поскольку существующая схема работы явно дает возможность проводить финансовые махинации. «Дело в том, что фонд занимается только зерном, при этом в положении говорится о сельскохозяйственной продукции в целом, сырье и продовольствии. Предприятие закупает зерно, мелет в муку, продает его производителям по рыночным ценам, получает субсидии из бюджета Петербурга от 100 до 200 млн рублей, при этом говорит, что зарабатывает 5 млн рублей в год, а поступления в бюджет составляют 753 тыс. рублей. Цифры не «бьются». Нужно менять концепцию и решать, в каком виде Продовольственный фонд нужен городу и какими видами продукции он должен заниматься», - говорит Илларионов. По его мнению, организация будет нужна городу только при наличии в ней полного производственного цикла по выпуску муки. В ответ на критику директор Фонда г-н Щаников заявил, что они готовы обеспечить 50% петербургского рынка муки. Вот только концепцию развития за 5 млн рублей напишут…

Но вернемся к теме пропажи зерна. Примечательно, что это уже не первый случай таинственного исчезновения стратегических зерновых запасов. Так, в начале 2015 года российские зерновики были обеспокоены слухами о выделение некоторого объема зерна из интервенционного фонда предприятиям Москвы и Московской области. Тут масштабы были несравненно крупнее. Более 300 000 тонн были выделены в обстановке строгой секретности. Об этом случайно узнали в ТПП России. «Мы бы поняли, если бы речь шла о бедных регионах, где крайне необходимо поддерживать население, снижая цены на хлеб, - заявил тогда глава Комитета ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса Виктор Семенов, - но здесь речь идет о Москве и Московской области, регионах не самых бедных. И все это наводит на мысли о нарушении принципа честной конкуренции».

Можно было бы предположить, что зерно дали, чтобы удержать цены на хлеб. Об этом некоторое время спустя вынужденно заявил заместитель председателя правительства Подмосковья Денис Буцаев. Мол, регион получит зерно по средней цене, значительно отличающейся от рыночной. Это позволит сдержать в регионе цены на хлебную продукцию, мясо и птицу.

Но цены, видимо, не услышали заявления чиновника и продолжили свой рост. По сравнению с зимой цена на курятину и полуфабрикаты из нее, произведенные в Подмосковье, выросла на 10-15%. Белый хлеб в столичных магазинах подорожал более чувствительно, иногда на 50%. Так куда и на каких условиях ушли эти сотни тысяч тонн? А то получается, что здесь Подмосковье опередило даже Украину. Там в результате последней проверки Госрезерва обнаружили пропажу 250 000 тонн зерна и утечку «через щель» 600 тонн топлива. Но наши чиновники, видимо, большие патриоты, опередили порошенковцев – у тех на всю страну 250 тысяч, а у нас на одну область 300. Вот уж и правда, «Вперед, Россия»…

Источник: Общая газета

Ссылки

Источник публикации