Кто "заказал" Путину "Мечел"?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Горно-металлургический холдинг может войти в состав «Ростехнологий»

1217321069-0.jpg На прошедшем вчера заседании Президиума Правительства по опальному «Мечелу» был нанесен новый сокрушительный удар. Если по итогам прошлой недели, когда впервые были озвучены претензии государства к одному из крупнейших горно-металлургических холдингов страны, у кого-то и были сомнения в неспонтанности резких заявлений премьера, то вчера они были полностью развеяны.

Контрольный вопрос олигарху, или «9/11» для Зюзина

Особо впечатлительным обозревателям это живо напомнило картинку американских терактов 9 сентября 2001 года, а именно тот их эпизод, когда второй по счету «Боинг» на лихом вираже врезался в Южную башню Всемирного торгового центра. Причем аналогия уместна как в плане ставшей очевидной организованности «VIP-наезда» на «Мечел», так и в смысле сокрушительности удара и сопровождающего его экономического ущерба. По итогам торгов 28 июля 2008г. на Нью-Йоркской фондовой бирже котировки американских депозитарных расписок «Мечела» снизились на 25,57%. При этом, в течение торговой сессии котировки ADR компании падали почти на 39%, что превысило даже аналогичные показатели прошлого «черного» для компании четверга.

Даже не упоминая названия компании, В.Путин снова поднял тему «Мечела», который, по его словам, продает продукцию на внешний рынок по цене в четыре раза дешевле, чем на внутренний. «Так, на внутренний рынок продукция поставляется по 4,1 тыс. руб., а за границу, своим оффшорным компаниям, — по 1,1 тыс. руб., то есть в 4 раза дешевле, а потом продает эту продукцию по мировым ценам — за 323 долл. Куда это годится?» — отметил премьер. Последовавший очередной приступ паники на фондовом рынке (по итогам которой капитализация компании уже снизилась практически в два раза), показал, что второй и «контрольный» вопрос В.Путина был явно не риторическим.

Cui bono?

Продолжающаяся дестабилизироваться ситуация вокруг «Мечела» и ставший явным спланированный и многоходовой характер атаки государства на компанию заставляют задуматься над вопросом, кому выгодно именно такое развитие событий. Помимо однозначного ответа, что это выгодно Путину, не только продемонстрировавшему «кто в доме хозяин» и проведшему эффективную акцию устрашения крупного бизнеса, злоупотребляющего в своей ценообразовательной и налоговой практике, можно составить чуть более широкий круг «бенефициаров» или даже заказчиков кампании против «Мечела».

Одним из наиболее очевидных выгодоприобретателей может являться госкорпорация «Ростехнологии». Ведь еще на начальном этапе организации «РусСпецСтали» — металлургической «дочки» «РосОборонЭкспорта», а впоследствии «Ростехнологий», эксперты отмечали интерес компании к профильному для нее Челябинскому меткомбинату, который, выйдя из состава «Мечела», должен был стать одним из основных активов «РусСпецСтали». Летом 2007 года возглавлявший тогда «РосОборонЭкспорт» Сергей Чемезов говорил, что представители «РусСпецСтали» несколько раз встречались с представителями «Мечела», но они отказались участвовать в холдинге. «Я думаю, когда холдинг встанет на ноги, «Мечел» может изменить мнение», — заявил тогда Чемезов. С недавним подписанием Президентом Медведевым специального указа о передаче Госкорпорации «Ростехнологии» государственных пакетов акций нескольких сотен ведущих промышленных и транспортных предприятий страны можно определенно сказать, что именно сейчас государственный холдинг как раз завершает стадию своего становления, а значит пришло время вернуться к ранее сделанному предложению.

Педагогический эффект

Несмотря на то, что еще на прошлой неделе Министерство промышленности и торговли официально подтвердило, что, по имеющимся в их распоряжении данным, «Ростехнологии» (читай «РусСпецСталь») до сих пор заинтересованы в получении контроля над Челябинским металлургическим комбинатом, руководство компании предпочитает более обтекаемые формулировки.

«Пока руководство «Ростехнологий» перед нами не ставило конкретных задач относительно ЧМК», заявил на прошлой неделе гендиректор холдинга Сергей Носов корреспонденту «Коммерсанта». Тем не менее, эксперты отрасли сходятся во мнении, что оптимальным дополнением к сортаменту продукции, выпускаемой на принадлежащих холдингу Ступинском и Волгоградском заводах, будет являться именно продуктовая линейка челябинских металлургов. Именно возможное вхождение ЧМЗ в состав «РуссСпецСтали» может стать одним из серьезных, но все же наверняка «побочных» эффектов государственной PR-акции против «Мечела».

О том, что акция носит по большей части именно «информационно-разъяснительный характер», говорит и последовательность действий, и наблюдаемый пока упор не на репрессивные, а политические и рыночные механизмы воздействия. Несмотря на то, что к делу «Мечела» уже подключился Следственный комитет Генпрокуратуры, а вопрос о компании может получить свое дальнейшее развитие на сегодняшнем расширенном прокурорском совещании с участием премьера, власть явно не торопится применить самые радикальные меры. По крайне мере, до арестов, с чего, напомним, началось дело «ЮКОСа», дело пока не дошло. В любом случае, Путин, даже если и ограничится ролью Песталоцци, свои плоды, несомненно, пожнет. А вот сумеют ли подчиненные Сергея Чемезова в полной мере извлечь выгоду из ситуации вокруг «Мечела» — это уже совсем другой вопрос, касающийся профессиональной пригодности топ-менеджмента госкорпорации и ее структурных подразделений.

Вадим Берлов, политолог

«Скандалы.Ру»