Кто "заказал" академика Алферова?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Андрей Фурсенко и Юрий Ковалчук спустя 15 лет взяли реванш за свое увольнение из ФТИ

1156232313-0.jpg Академическая физика – особая отрасль, в дела которой посторонним людям лучше не вмешиваться. Даже в сталинские времена власть это прекрасно понимала. Как в анекдоте. Пришел к Сталину академик Капица и говорит: «Арестован физик Ландау, а он мне нужен». Сталин смотрит на Берию. Берия говорит: «Ландау арестован как шпион». Сталин пожимает плечами. Капица говорит: «Но он мне нужен». Берия отвечает: «Ландау признался в диверсионной деятельности». Сталин разводит руками. Капица не отступается: «Ландау мне нужен». Берия говорит: «Уже состоялся суд и признал Ландау виновным». Сталин теряет терпение: «Слушай, Берия! Видишь, он человеку нужен! Раз нужен – дай!»

Анекдот анекдотом, но известно, что руководство страны в те годы требовало скорейшего создания атомной бомбы, и потому физиков чистка практически не коснулась. То, чего мудро избежали Иосиф Виссарионович с Лаврентием Павловичем, похоже, пытаются воплотить в жизнь их сегодняшние наследники. История с травлей (иначе и не скажешь) нобелевского лауреата по физике академика Жореса Алферова, увы, наводит именно на такие выводы.

Напомним. Ученый совет знаменитого петербургского Физико-технического института имени Иоффе снял Жореса Ивановича с поста председателя. И обсудил возможность вынесения ему вотума недоверия как научному руководителю института на осенней конференции в ФТИ. Сам академик был категоричен. «Если по-человечески, мне просто дали по морде. О том, что будет обсуждаться этот вопрос, даже не предупредили. Предложили поблагодарить за продленную работу и вынесли на голосование готовое постановление», – объяснил он в интервью «Российской газете».

Место нобелевского лауреата занял нынешний директор института Андрей Забродский. Он и его сторонники объясняют произошедшее исключительно имущественным конфликтом. «Алферов пытается отрезать от института целые куски и лаборатории и вместе с финансовыми потоками перевести их в свой центр», – говорит Забродский в беседе с корреспондентом «Известий». Речь идет о Санкт-Петербургском образовательном центре, который академик возглавил три года назад. Под его крышей объединились как образовательные учреждения, так и подразделения, занимающиеся научными разработками. Сам Алферов называет это крайне полезным опытом, но, как выясняется, не все коллеги с ним согласны.

Имущественные отношения в научной среде – вещь крайне запутанная. Решение этого спора дело не общественности, а самих ученых и контрольных органов. Однако обстоятельства скандала указывают на то, что вопрос об имуществе мог быть лишь предлогом, чтобы избавиться от неугодного академика.

С момента прихода Владимира Путина к власти увлечение «строительством вертикалей» во всех сферах жизни приобрело характер хронической болезни государственной машины. Сегодня дело дошло и до фундаментальной науки.

Недавно ведущие российские ученые, среди которых был и Жорес Алферов, подписали письмо в адрес премьера Михаила Фрадкова и спикера Совета Федерации Сергея Миронова с протестами против внесения изменений в Устав РАН. «Чиновники утверждают, что нынешнее управление наукой недостаточно эффективно, – объясняет их позицию еще один подписант письма Виталий Гинзбург. – Поэтому его надо передать менеджерам, а ученые пусть занимаются сугубо своим делом – ведут исследования. Их надо освободить от всего лишнего. Чем обернется такая «инициатива»? Менеджеры начнут определять политику в науке, а академия будет у них на побегушках».

Алферов выступил против менеджеров, желающих заработать на науке. И тем самым затронул интересы весьма высокопоставленных лиц. Причем у некоторых из них с академиком давние личные счеты.

Рассказывает Ольга Курносова, кандидат физико-математических наук, в начале 90-х годов секретарь комиссии Петросовета по науке и высшей школе: «В 91-м году Жорес Алферов возглавлял ФТИ. В то время нынешний министр образования Андрей Фурсенко и ныне один из крупнейших акционеров банка «Россия» (по сообщениям СМИ, весьма близкий к Владимиру Путину) Юрий Ковальчук работали его заместителями. Они предложили разделить институт на физическую часть, которая будет специализироваться на фундаментальных исследованиях, и техническую, которая займется прикладными работами. Такая схема позволила бы аккумулировать в технической части финансовые потоки от продажи изобретений на Запад. Алферов не позволил развалить институт и уволил обоих с работы.

Сегодня мы видим реинкарнацию этой схемы на уровне всей страны. Я имею в виду идею Фурсенко и Грефа о создании венчурного фонда для реализации инновационных проектов в российской науке. По сути, речь идет о начале новой волны приватизации, когда пытаются прибрать к рукам интеллектуальный и научный потенциал страны. Они хотят дать самим ученым и изобретателям копейки и заработать на перепродаже их ноу-хау за границу. Потому и убрали Алферова, что он был против этого, а слово нобелевского лауреата слишком много весит».

Показательно, что министр Андрей Фурсенко, в отличие от влиятельного сегодня банкира Юрия Ковальчука, лично выступил на заседании ученого совета Физтеха после смещения Алферова. «Министр, – пишут «Известия», – призвал ученых Физтеха больше обращать внимания на инновационные проекты». Вероятно, так бывший физик взял реванш за историю 15-летней давности. А вскоре после избрания Забродского главой ученого совета ФТИ его принял полпред Илья Клебанов. Как вы думаете, о чем шла речь в их беседе? Ну конечно же, об участии института в крупных инновационных проектах!

Есть и еще одно обстоятельство, делающее Алферова крайне неудобной для власти фигурой. Академик, как известно, является депутатом Госдумы от КПРФ. Своим именем он легитимизирует российскую левую оппозицию на Западе, разрушает ее демонический образ, создаваемый Кремлем. А это представляется нежелательным в преддверие выборов 2007/08 годов. Вот если бы он в «Единую Россию» перешел, все могло бы быть по-другому… Но не вписывается знаменитый физик и коммунист в вертикаль. Ну никак. Масштаб личности не тот.

Остается пожелать Жоресу Ивановичу душевных сил и здоровья в это тяжелое время. В любом случае чиновники приходят и уходят, а нобелевские лауреаты остаются в истории навсегда.

P.S. В четверг в программе «Время» на ОРТ прошел сюжет о заседании правительства, где обсуждалось создание венчурного фонда в науке. Докладчик Герман Греф сказал дословно следующее: «На этом можно заработать значительно больше, чем один раз украсть крупную сумму денег и иметь потом большие проблемы». – «Ну, вам виднее», – парировал вице-премьер Дмитрий Медведев. Комментарии излишни.

Андрей Дмитриев

Оригинал материала

«Версия в Питере» от origindate::14.08.06