Кто "заказал" и убил генерала Гамова?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Комсомольская правда", origindate::06.06.2003

Кто «заказал» и убил генерала Гамова?

Те, кто мог бы ответить на эти вопросы, загадочно исчезают. Или погибают...

Сергей Герасименко
Александр Кой 
Вячеслав Каликинский, Валерий Кульбаков, Наталья Островская (Наши спец. корр.). Южно-Сахалинск

Converted 14522.jpg

Генерал Виталий Гамов

[page_13196.htm «Генерал Гамов служил системе. Круговой поруки...»] - так называлась первая часть нашего расследования. Факты - упрямая вещь: генерал далеко не всегда соблюдал кодекс офицерской чести...

Но можно ли оставаться честным, соблюдая законы «рыбной мафии»?

Об этом сегодняшние материалы.

(Окончание. [page_13196.htm Начало в номере за 5 июня с. г.])

На столе у следователя Данильченко - фото разыскиваемого теперь уже с помощью Интерпола Алексея Аникина. Того самого, кто, по мнению Сахалинской областной прокуратуры, метнул бутылки с горючкой в квартиру Гамовых. Ориентировки на поджигателя даны в Корею, Японию, Германию, на Украину...

Как умудрились упустить исполнителя? Прокуратура на сей счет скромно молчит. Однако оперативники «вычислили» игольное ушко, через которое выскользнул единственный подозреваемый по уголовному делу № 220503.

Калитка для бандитов

У причала близ сахалинского города Холмск много лет стоит плавучий рыбоконсервный завод. У железной громадины, нафаршированной рабочими цехами, - статус закрытой границы. Такой же имеют многие рыбацкие суда (проще говоря, их экипажи не имеют права схода на берег). И это очень удобно для рыбацкого конвейера: сейнерам можно без пограничных и таможенных формальностей швартоваться к плавзаводу, «сбрасывать» улов и, не теряя ни минуты, снова идти на промысел.

Сахалинская братва давно приспособила эту «калитку» для визитов в Японию и Южную Корею. Поднялся с причала на борт плавзавода, пересел на рыбацкую шхуну - и гуд бай, Сахалин!

Есть данные, что именно так в 1998 году унес ноги из России дважды раненный в разборке с конкурентами Василий Наумов по кличке Якут. Тот самый некоронованный король сахалинской «рыбной мафии», что был недавно убит в южнокорейском Пусане. После чего министр МВД Борис Грызлов наградил его (посмертно) высоким званием заказчика убийства генерала Гамова.

Почему «сдали» Якута

По утверждению депутата Государственной Думы Ивана Ждакаева, перед смертью Якут хотел рассказать милиции о захлестнувшей рыбный бизнес коррупции. Вот краткая запись нашей беседы с депутатом:

- Вы были знакомы с Василием Наумовым?

- Лично знаком не был. Но в Южно-Сахалинске, где я встречался со своими избирателями, ко мне обратился адвокат одного из них, Наумова. И вручил официальную просьбу Якута лишить его российского гражданства. Просьбу на имя президента. Я обратился в МВД: кому отправлять эти документы? Президенту, подтвердили мне. Но прежде в МВД захотели документы посмотреть. Я отказал. Есть этические нормы. Если президент посчитает нужным, его аппарат сам направит документы куда положено.

- И направил?

- Разумеется. В своем обращении к президенту Якут обвинял правоохранительные органы в бездействии. По словам Наумова, бандиты, которые покушались на него, до сих пор разгуливают по Сахалину. Генпрокуратуре было дано поручение разобраться по этому факту. После чего зампрокурора Сахалинской области Павлеев непонятно для чего дал интервью в местной печати. Я считаю, это способствовало скорому расстрелу Наумова.

- Почему?

- Людям заинтересованным стало ясно, что, уйдя из-под контроля российской юрисдикции, Якут станет неподконтролен ни государству, ни мафии. И если заговорит, мало не покажется. Еще в декабре 2002 года я заявил, что, если Якут назовет хоть одну фамилию, ему рот закроют свинцом.

- Зачем ему было называть какие-то фамилии?

- На Якута вешали всех собак, кому такое понравится? Как-то я разговаривал об этом с пятью крупными рыбопромышленниками Сахалинской области. Для знающих людей было очевидно, что все приписываемые Якуту злодеяния он просто физически не успел бы совершить. И лучше бы поделился информацией о чужих преступлениях с правоохранительными органами - таким было резюме разговора. Вероятно, Якуту его передали.

6 марта 2003 года ко мне приехал его представитель. И сообщил, что Наумов готов к встрече с работниками МВД в любое время при гарантии его безопасности и неприкосновенности. Я не буду называть фамилию человека - это был один из руководителей службы криминальной милиции МВД, - который дал все гарантии. И подтвердил, что у МВД к Наумову нет никаких законных претензий. Они договорились встретиться в Пусане. Потом я еще раз виделся с представителем Якута, снова подтвердившим: Наумов готов ответить на все интересующие МВД вопросы.

- Встреча состоялась?

- Нет. Не хочется думать, что люди, с которыми я общался в МВД, организовали утечку. Однако через месяц, 17 апреля, Якут был убит.

Может, искать заказчиков и убийц надо среди тех, кто громче всех кричит «Лови вора!»?

«Крыша» стала только крепче

Убит Якут, убит Гамов, арестован при получении взятки начальник Южно-Курильской госморинспекции ФПС Коньков, отстранен от руководства Госкомрыболовством Наздратенко... А в дальневосточных морях как браконьерили, так и продолжают браконьерить.

Сегодня в Сахалинской области зарегистрировано 750 рыбацких фирм и фирмочек. Наивно думать, что все они ждут законных квот и лицензий на промысел. Есть другой, выверенный фарватер.

Накануне последнего Дня пограничника полковник Алексей Лобов (он сменил погибшего Гамова) выразил благодарность фирмам, «которые помогают нам охранять границу, да не конфеткой для личного состава, а, например, ремонтом сторожевых кораблей». «Комсомолка» уже писала, к чему приводит это ставшее тотальным «спонсорство». Но не грех привести свежие факты.

Уже после гибели генерала Гамова попались сейнеры «Бризовый» и «Преголя». Первый успел незаконно добыть около 5 тонн краба-стригуна и контрабандно сдать его в японском порту Вакканай. Второй незаконно имел на борту 25 тонн камчатского краба. На обоих браконьерских судах «контроль за промыслом» вели... инспекторы-пограничники, выполнявшие плановое задание за подписью и. о. начальника ТОРУ ФПС генерал-лейтенанта С. Оганесяна!

- Поймать такие суда архисложно, - считает прокурор Сахалинской области Юрий Денисов. - Действует круговая порука, включающая систему предупреждений о возможных рейдах.

Уголовные дела по «Бризовому» и «Преголе» до сих пор не рассмотрены судом Южно-Сахалинска. А уголовное дело по факту браконьерства рыболовной шхуны «Танги» не будет рассмотрено никогда. «Установлен факт воспрепятствования расследованию по данному делу со стороны должностных лиц территориального отдела «Южно-Сахалинск» Тихоокеанского регионального управления Федеральной пограничной службы (ТОРУ ФПС)», - доложил начальству заместитель сахалинского природоохранного прокурора Сергей Мочалов.

Вчитайтесь: сначала пограничный наряд по распоряжению командира не дал дознавателю вынести со шхуны вещдок - упаковку с крабами (а назавтра никакого вещдока на борту уже не было). А потом, уже по приказу из Владивостока (там несет службу командование ТОРУ ФПС), стоявшей в сахалинском порту Невельск шхуне «Танги» открыли границу. И экипаж во главе с капитаном легко растворился на просторах родного Отечества!

Последний эпизод - арест бывшего начальника Южно-Курильской госморинспекции ТОРУ ФПС (и бывшего подчиненного Виталия Гамова) Виктора Конькова. Его взяли на скромном «подарке» в 10 тысяч долларов. Версий, кто «сдал» Конькова, множество. Но среди них отсутствует версия «В погранвойсках наконец-то началась борьба с коррупцией».

Это - из области фантастики.

Граница на замке. Один раз в году...

Накануне нынешнего Дня пограничника своевременно, как яичко к Христову дню, в Охотском море был задержан крупный нарушитель - рыболовная шхуна «Гамма» под боливийским флагом с российским экипажем и 24 тоннами «опилок» (незаконно добытого краба-опилио) на борту. Дошел бы груз по назначению - в Южную Корею, выручили бы за него, как ать-два, 150 тысяч долларов.

Десант вооруженных телекамерами журналистов на арестованную близ Корсакова «Гамму» браконьеры встретили добродушно и весело:

- Чё, шоу снимать приехали?

Капитан по совету обслуживающего фирму и срочно прибывшего на борт адвоката молчал. Но недолго - до первой стопки.

- Ничего не боюсь. Щас на берегу включатся рычаги, и нас отпустят.

- Что значит рычаги?

- Ну, заплатит хозяин кому надо...

- А сколько?

- Как договорится. От пяти до ста тысяч.

Тем временем гостей на палубе угощали свежесваренным крабом.

- Ребята, не стесняйтесь, - зазывал хлебосольный инспектор Сахалинской госморинспекции ТОРУ ФПС. - Мы ж не едим, а проверяем наполняемость клешней. Под водочку не желаете?

- Двадцать лет здесь рыбачу, - продолжал бубнить закосевший капитан. - Гамова знал. Спорить с ним было бесполезно. Ты ему про закон, а он: «Закон - это я!» И точка.

Расследование покушения на генерал-майора погранслужбы Виталия Гамова и его семью снова продлено. На сей раз - до 21 августа 2003 года.

Испытано на себе

Как я браконьерил под носом у пограничников

26 июля 2002 года мы опубликовали материалы расследования «Курилы без генерала Гамова». Но рассказ о выходе нашего корреспондента вместе с браконьерами в море пришлось тогда опустить: об этом просили помогавшие редакции люди.

Сегодня мы считаем уместным восстановить «купюры».

Остров Кунашир. Группа людей сноровисто загружает две моторные лодки мешками и водолазной амуницией.

- А как же пограничники? - срывается с языка. Застава вот она, в километре. Еще совсем недавно была в подчинении генерала Гамова.

- О чем ты говоришь?! Погранцам 100 баксов за выход. И лови все, что пожелаешь. А хочешь, мы тебя в Японию свозим?

- Да у меня загранпаспорта нет...

- Тебе и российский не нужен, - ржут браконьеры.

Мчимся в направлении Хоккайдо под рев мощнейших моторов «Хонда». Погони не видно. Погранзастава исчезает в тумане. Начинаю ерзать на лавке: «Неужели и впрямь в Японию

- Хорош трястись, кому мы там нужны без товара! - успокаивают браконьеры.

Еще через десять минут они глушат движки.

- Прибыли, - говорит главный, сверяясь с дисплеем навигационного приборчика.

Водолазы выкуривают по сигарете, надевают экипировку и плюхаются в воду. Очерчивая руками круг над головой (знак «ОК») и пуская пузыри, они медленно уходят на глубину. Там «огороды» морского огурца - трепанга.

- Сам посуди, - протягивает мне кэп флягу с коньяком. - Есть в России рынок сбыта трепанга? Нет. А ты в магазинах видел, чтобы ежа морского продавали? Зато в Японии его с руками отрывают.

- Так ведь пограничники задержат, когда вернемся?

Собеседник мудро улыбается:

- Задерживать нельзя! Система...

Из-под воды показываются головы аквалангистов. Они закидывают на борт «авоськи» с трепангом. Помогаю шкиперу пересыпать продукт в белые мешки.

- Я теперь соучастник?

- Да не с... никто нас ловить не будет. За все уплочено!

И точно, никто не ловит. Снова проплываем мимо заставы. Выгружаем на берег добычу - сорок 20-килограммовых пакетов с трепангом.

- И куда это теперь?

- Здесь сидят люди из корейской мафии. Им и сдадим по шесть баксов за кило.

Арифметика простая: за 800 килограммов трепанга браконьеры получат черным налом 4800 долларов. 30 процентов от суммы возьмут водолазы, остальное поделят прочие участники процесса - те, кто дал лодки; те, кто предоставил район лова; те, кто закрыл глаза на нарушение закона...

P.S. На нашу прошлогоднюю публикацию «Курилы без генерала Гамова» пришел официальный ответ из прокуратуры ФПС: пограничники вне коррупции! А спустя некоторое время мы получили другой официальный документ: «Статистика позволяет полагать, что в 2001 - 2002 гг. большинство фактов браконьерства, по которым виновные должны нести уголовную ответственность, органами ФПС скрывается. И это при такой обстановке в Сахалино-Курильском бассейне, где браконьерство процветает. Меры со стороны ФПС РФ недостаточно эффективны, а в отдельных случаях отмечается полное бездействие... Более того, практическим способом определено, что незаконный промысел, в частности морского ежа, ведется в территориальных водах на траверзе пограничной заставы (выделено нами. - Ред.), где затруднено проведение рейдов (природоохранной прокуратуры. - Ред.) из-за режима охраны этой зоны и своевременного оповещения браконьеров (пограничниками. - Ред.)».

(Из материалов Сахалинской природоохранной межрайонной прокуратуры, 2003 г.)

Информация к размышлению

21 мая 2002 года совершено покушение на замначальника Тихоокеанского регионального управления ФПС, генерал-майора Виталия Гамова.

11 марта 2003 года директор Федеральной пограничной службы России генерал-полковник Константин Тоцкий назначен представителем России в НАТО. Среди генералов эта должность традиционно считается «почетной ссылкой».

15 марта 2003 года переведен на другое место службы начальник УВД Сахалинской области. Закрытым президентским указом на его место назначен зам. начальника управления собственной безопасности ГУВД Москвы Михаил Никитин.

30 апреля 2003 года отстранен от должности глава Госкомрыболовства Евгений Наздратенко.

1 июля 2003 года согласно указу Президента России Федеральная пограничная служба войдет в состав ФСБ России.

Владивосток - Москва