Кто "развел" Ходорковского?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Кто "развел" Ходорковского? Версия

   Ходорковского "развели" большие дяди. Его раздули, сделали его неким центром притяжения, а когда он замкнул на себя важные политические и экономические процессы и проблемы - проткнули 

" Вряд ли найдется сегодня в России (да и за ее пределами) человек, искренне считающий, будто атака Генпрокуратуры на топ-менеджеров ЮКОСа носит неполитический характер. Все наблюдатели проявляют единодушие: за всем этим стоит политика и только политика. Причем политика большая, а не только предвыборная - добавим от себя. Было бы глупо усматривать в деле ЮКОСа просто попытку убрать конкурента на пороге избирательной кампании. Все-таки ЮКОС - не просто фирма. И убивать ее ради контроля над Думой - слишком тупо.

     Тем не менее, исходной точкой анализа является именно появившиеся в последние месяцы публичные и полупубличные заявления руководства ЮКОСа о том, что он намерен финансировать целый спектр оппозиционных партий: от коммунистов до СПС. Затем появился пресловутый доклад какого-то малоизвестного центра исследования каких-то там стратегий, в котором говорилось, что олигархи замыслили произвсти в России конституционный переворот: сделать РФ из президетской республики парламентской, захватить власть в Думе, а через нее создать собственное правительство. Доклад вскоре был объявлен фальшивкой, но осадок остался. И вот что интересно: вся эта каша стала завариваться на фоне намеков президента Путина о ом, что смена режима с президентского на парламентский не исключена. 
     Так или иначе, создалось устойчивое впечатление: Ходорковский почуял грядущую "смену вех" и ринулся в политику. Так как проправительственные партии уже были закреплены за другими олигархами (ЛУКОЙЛом и Газпромом), то ЮКОС решил инвестировать в оппозицию. И сделал это не тихонько, аккуратно, а во всеуслышание. Дошло до того, что Ходорковского стали называть чуть ли не следующим президентом или "царем Борисом". 
     Результат налицо. Разозлив своими демаршами и шумом власти, Ходорковский сам навлек на себя и на свою компанию громы и молнии. 
     Но кто же заставил или убедил его ввязаться во все это? Ведь не могли же Ходорковский и его коллеги не понимать, в какую игру они влезают. Не могли не прогнозировать ответной реакции властей. И вот это-то - кто направил Ходорковского - и есть самое итересное. Ибо самостоятельно, в одиночку пойти на такое мог лишь дурак. А Ходорковский таковым не являетя по определению. Значит, у него были союзники, на которых он рассчитывал полностью. И раз сейчас он оказался в той ситуации, в которой оказался - союзники его кинули. Следовательно, эти "союзники" с самого начала комбинации вели дело именно к такому финалу. То есть, в даном случае, речь идет о стратегичесой операции, в которой ЮКОС, именно в силу своих масштабов, а также учитывая время (слияние с Сибнефтью, образование Би-Пи-ТНК, грядущие выборы и т.п.), - в силу всего этого ЮКОС является далеко не единственной, а может, и не главной мишенью. 
     Но начнем с выборов. Удар по ЮКОСу - это, естественно, удар по коммунистам, прежде всего. Они лишаются обещаного финансирования. Но самео главное - они оказываются в затруднении при формировании своего отношения к происходящему. Защищать Ходорковского и его коллег - не положено. Значит, ругать власти за "беспредел" нельзя. Но и хвалить Кремль за успешную борьбу с олигархами тоже не с руки. Остается нудно рассуждать о маневрах, полумерах и т.п. при сохранении антинародного курса… Словом, по одной из острых и актуальных проблем КПРФ лишается возможности для активной игры. В реальности это может означать потерю части протестного электората - тех, кто ненавидит олигархов. Они переметнутся к Путину и его "Единой России". В этой связи особо следует обратить внимание на национальность Ходорковского. Удар по нему бесспорно добавит симпатий Кремлю. 
     Вторая цель, которая достигается через "унижение" ЮКОСа - это недвусмысленный сигнал всем: в России неприкосновенных нет. Черта, прочерченная Путиным и запрещающая лезть в политику, едина для всех, вне зависимости от рамера капитала. Даже самый богатый должен склонить голову перед авторитетом власти государства. Вряд ли кто осмелится после этого пытаться изображать оппозицию и влиять на исход выборов. А затем - и на формирование правительства. На этом фоне, кстати, очень показательно смотрится покупка Абрамовичем клуба "Челси". Он открыто пожертвовал деньги не на политику, а на игрушку для себя. И может теперь продолжать застанчиво улыбаться. Правда, Березовский из Лондона пророчествует, что Абрамовичу это не поможет - доберутся и до него. Что ж, если переключится с футбола на внутрироссийскую политику - и доберутся. А нет - так и оставят в покое. 
     Но политика, как мы уже предположили, - не единственная группа целей, решаемая в ходе операции "Буря в ЮКОСе". Ведь ЮКОС - это нефть. И передел российской нефти, в котором ЮКОС принимает самое активное участие, идет полным ходом. 
     Первое, что бросается в глаза в этой связи - это конфликт между ЮКОСом и Роснефтью. Они воюют на разных фронтах. И по поводу ВНГ, кстати, тоже. Но главное, о чем у них нет согласия - это экспортная труба из Восточной Сибири. Ангарск-Находка или Ангарск-Дацин, вот в чем вопрос. Находку поддерживают Роснефть и японцы. Дацин - ЮКОС и китайцы. Вот тут тема посерьезнее выборов и возни вокруг КПРФ. Это - настоящая стратегия, и тут нити тянутся дальше Кремля. 
     С другой стороны, можно напомнить, что незадолго до последних событий в ЮКОС вернулся еще один олигарх - г-н Кукес, который до этого возглавлял ТНК. Эту компанию успешно (правда, со второй попытки) поглотила Би-Пи. Почему бы не предположить, что следующим кандидатом на поглощение станет ЮКОС-Сибнефть? Может быть, Ходорковский слишком много на себя взял не только в политике внутрироссийской, но и в мировой энергетической? Ведь Би-Пи целенаправленно строит систему нефтеснабжения Китая, то есть рынка будущего. И вмешательство Ходорковского в это дело вполне могло раздражать бипишников. 
     Наряду со всем этим, немаловажное значение имеет и тот факт, что неприятности у ЮКОСа неизбежно привели к падению цен на российские акции. Крайне маловероятно, что этот аспект не учитывался никем, а тем более - организаторами всей постановки. Кто воспользовался возможностью подешевле прикупить себе "немного Олби"? 
     Все эти вопросы снова возвращают к главному и основному: кто же все-таки надоумил Ходорковского "высунуться", пообещав при этом такие гарантии, в которые он поверил? Это могли быть либо Путин, либо сильные люди на Западе. Помните, с каким придыханием все последние месяцы рассказывали западные СМИ о Ходорковском как о новом типе российского бизнесмена, открытого, честного, публичного, розового и пушистого? А ведь баснословная капитализация ЮКОСа была не в последнюю очередь достигнута именно благодаря такому специально созданному и поддерживавшемуся имиджу. И в то же время не проходило ни одного экономического совещания у президента, в котором Ходорковский как-нибудь не отметился. Он комментировал энергетическую стратегию, иракскую войну, колебания мировых цен на нефть, отношения России и ОПЕК, действия самой ОПЕК. То есть это ему позволяли, делая вид, что взаправду воспринимают его чуть ли не как нефтяного оракула российского. 
     Оценив все это, приходишь к выводу: Ходорковского "развели" большие дяди. Его раздули, сделали его неким центром притяжения, а когда он в достаточной мере замкнул на себя важные политические и экономические процессы и проблемы - проткнули, подхватив вседенные его руками нити. Политическую - Кремль, нефтяную - Би-Пи. 
     Любопытно, что все это произошло после визита Путина в Лондон.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации