Кто «крышует» нелегальных поставщиков для Роскомоса

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Роскосмос

После серии коррупционных скандалов и «провальных» запусков менялись главы Федерального космического агентства, а потом и саму организацию упразднили


Для космической промышленности РФ поставляются китайские запчасти при посадничестве «сирийских боевиков» и представителей «Ростеха»?


Проблемы в космической сфере


В последнее время в российской космической отрасли регулярно возникают проблемы с запусками спутников. Взять, к примеру, потерю грузового корабля «Прогресс М-27М», который так и не смог состыковаться с МКС. Этот инцидент случился весной 2015 года. Ранее был потерян российский научный космический аппарат «Фотон-М».


Рекорд «падений» был в 2011 году, когда за год сразу пять запусков закончились неудачно, включая отправку зонда к Марсу.


После серии коррупционных скандалов и «провальных» запусков спешно менялись главы Федерального космического агентства, а потом и саму эту организацию упразднили, создав вместо нее государственную корпорацию «Роскосмос», которую возглавил Игорь Комаров, который ранее был генеральным директором Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК), а до этого – президентом «АвтоВАЗа».


За последние годы руководителями космической отрасли был целый ряд профессионалов (Перминов, Поповкин и Остапенко). Однако, несмотря на частую смену руководства Роскосмоса, российские космические аппараты все равно продолжали падать.


Российские предприятия закупали тайваньские детали через фирмы-однодневки?


К примеру, в 2013 году «Протон-М» упал из-за перевернутых датчиков. Речь идет о датчиках угловых скоростей, которые помогают контролировать положение ракеты в пространстве.


А вот в 2011 году Генеральная прокуратура установила, что российские спутники «Глонасс» делают из некондиционных и контрабандных деталей (архивная ссылка).


По данным Генпрокуратуры, четыре спутника «Глонасс» отказали из-за того, что при их сборке использовались тайваньские микросхемы, не предназначенные для применения в космической технике в принципе. Производитель спутников «Глонасс» — «ИСС имени Решетнева» — приобретал контрабандные детали у фирм-однодневок.


Как выяснилось, несколько лет «Решетнев» покупал у организаций, зарегистрированных на подставных лиц, перфорированные сотовые заполнители из алюминиевой фольги. Так же сотрудников «ИСС имени Решетнева» уличили в том, что компания неправомерно включила в стоимость работ приобретение и монтаж производственного оборудования на 84,36 млн руб.


Очевидно, что махинации при сборке космических аппаратов, а также закупка дешевых азиатских (китайских или тайваньских) изделий (вместо качественных российских или европейских) приносят «авторам» этих схем миллионы рублей.


Однако, кто именно поставляет для нужд Роскосмса детали сомнительного качества, произведенные в Азии? Ответ на тот вопрос удалось узнать из расследования, которое провел президент АНО «Центр помощи иностранным гражданам и противодействия незаконной миграции» (АНО «ЦПИГИПНМ») Роман Кайфаджян.


Помощник Жириновского


Прежде чем рассказать, о том, как господин Кайфаджян вышел на след поставщика «сомнительных запчастей» для Роскосмоса, следует отметить, что глава АНО «ЦПИГИПНМ» с 2004 года занимался проблемами миграции в Государственной думе ФС РФ.


Есть даже письменное поручение лидера ЛДПР Владимира Жириновского : «В целях недопущения транспортировки по территории России нелегальных иностранцев поручаю моему уполномоченному представителю и помощнику по Закавказскому региону, руководителю рабочей группы Роману Кайфаджяну, оказывать МВД России содействие и помощь...» Речь шла в то время в основном о нелегалах из Азербайджана, Грузии и Армении, пересекавших границу на рейсовых автобусах.


0c Жириновский.jpg

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский


Кроме этого есть благодарственные письма на имя господина Кайфаджяна из разных уважаемых государственных структур, типа МИД и даже ФСБ.


Известно, что Кайфаджян ранее разработал схему, по которой легко вычислить человека, поменявшего паспорт и попытавшегося въехать в Россию по новым документам («следы» в номерах паспорта остаются почти так же, как от перебитого номера двигателя машины). Бывший директор ФСБ Николай Патрушев даже написал благодарственное письмо в Госдуму по этому поводу.


Вся эта борьба с нелегальными мигрантами, в конечном итоге, и вывела Кайфаджяна на поставщика китайских запчастей для Роскосмоса.


Главный фигурант


Итак, еще в декабре 2013 года Роману Кайфаджяну поступила информация о возможной причастности в начале 2000-х годов к террористической деятельности на территории Краснодарского края гражданина Сирии, скрывающего свои настоящие имя и фамилию, использующего сфальсифицированный паспорт, выдающего себя за «Иман Хадж Ш Эхласи» и подавшего 26 ноября 2013 года заявление в УФМС России по Московской области о выдаче разрешения на временное проживание (РВП).


О полученной информации Кайфаджян, по его словам, тут же сообщил знакомому ему сотруднику УСБ ФСБ России Олегу (фамилия не раскрывается – прим.ред.). Затем Олег познакомил Кайфаджяна со своим подчиненным Гормахом А.А.(на данный момент, по словам Кайфаджяна, Гормах в ФСБ уже не работает – прим.ред.)


Далее Гормах попросил Кайфаджяна получить от Имана Хадж Ш Эхласи сведения, которые моги бы заинтересовать ФСБ. Затем руководитель АНО «ЦПИГИПНМ» вошел в контакт с сирийцем и выяснил, что на самом деле его зовут не так, как сообщил Кайфаджяну господин Гормах.


Иман Хадж Ш Эхласи.jpg

Иман Хадж Ш Эхласи (он же Айман Аль-Хадж Шахуд Аль-Халаси).


В действительности, этого сирийца зовут Айман Аль-Хадж Шахуд Аль-Халаси. Он родился 25 января 1981 года в городе Алеппо (Сирия). В процессе общения Айман поведал помощнику Жириновского много чего интересного.


В частности, со слов самого Аймана стало ясно, что «некие лица» в начале 2000-х годов (в период его учебы в Краснодаре) обвиняли его в террористической деятельности, однако избежать наказания и незаконно выехать за пределы России Айману помог хорошо знакомый ему сотрудник краевой службы безопасности.


После этого за крупную денежную сумму Айману за границей был оформлен сфальсифицированный паспорт, содержащий намеренно искаженные сведения об имени и фамилии владельца.


Затем Кайфаджян передал все эти данные Гормаху, который «почему-то» отказался проводить соответствующую проверку, хотя на территории РФ находился гражданин Сирии с поддельными паспортными данными, который вполне мог иметь отношение к террористической деятельности.


Как позже сообщил главе АНО «ЦПИГИПНМ» его знакомый из ФСБ Олег проверка по Айману, которую надлежало провести, требовала некоего времени, так что Роман Кайфаджян, как он сам выразился, «применил сценарий», позволивший не допустить выезда Аймана за пределы территории Российской Федерации до окончания необходимых проверочных мероприятий.


Обо всем этом, а также о том, что произошло позже, Роман Кайфаджян сообщил в своем письме на имя президента РФ. Описанные главой АНО «ЦПИГИПНМ» события больше напоминают детектив.


Кто потерпевший?


В Интернете есть данные, что «14 августа 2014 года во время проведения оперативно-следственного эксперимента был задержан москвич Роман Кайфаджян. Двумя неделями ранее, как уверяет следствие, он предложил гражданину Сирии Иману Хаджу Эхласи поддержку с оформлением разрешения на временное проживание в России».


Главу АНО «ЦПИГИПНМ» обвиняли в том, что он якобы за 50 тысяч евро обещал гражданину Сирии «стереть» компрометирующую сирийца информацию из базы данных ФСБ. В отношении Романа Кайфаджяна даже возбудили уголовное дело по статье 159 («Мошенничество»).


Однако, сам руководитель АНО «ЦПИГИПНМ» рассказывает версию, отличающуюся от мнения следователей. По словам Кайфаджяна, он стал «жертвой» оперативно-розыскного мероприятия (ОРМ), суть которого сводилась к провоцированию Кайфаджяна гражданином Сирии на получение в его (главы АНО – прим.ред.) автомобиле крупной денежной суммы.


Но Кайфаджян от взятки, предложенной ему сирийцем, категорически отказался. В ночь с 14 на 15 августа 2014 года старший оперуполномоченный ОЭБ и ПК УВД по СВАО Тарасов И.А. допросил главу АНО «ЦПИГИПНМ». В ходе опроса Кайфаджян рассказал всю правду о своей работе, проводимой в отношении «подозрительного» сирийца.


Как выяснилось, оперативники приняли Кайфаджяна за мошенника-вымогателя, но, разобравшись, в чем дело, отпустили его на свободу. Тем более что денег с Имана Хаджа Эхласи (он же - Айман Аль-Хадж Шахуд Аль-Халаси) руководитель АНО «ЦПИГИПНМ» так и не взял.


Таким образом, понятно, что Айман (или Иман) – не жертва вымогательства, а, скорее, «провокатор», да еще и, по сей видимости, связанный с терроризмом.


«Ход следователем»


Казалось бы, что с «делом Кайфаджяна» все было предельно ясно, но тут «в игру» вступила следователь 1 Отдела СЧ СУ УВД теперь уже по ЮВАО ГУ МВД России по г. Москве Сафонова М.Б., которая 22 августа 2014 года завела в отношении Кайфаджяна уголовное дело (№ 96473) о мошенничестве.


Весьма примечателен тот факт, что на первоначальном этапе следствия госпожа Сафонова почему-то «забыла» допросить Имана Хаджа Эхласи, и он тут же покинул Россию, срочно вылетев в ОАЭ.


Затем была неудачная попытка арестовать Кайфаджяна, но с арестом главы АНО «ЦПИГИПНМ» не согласилась судья Кузьминского районного суда г. Москвы Соболь О.А. Но, несмотря на это, следователь Сафонова буквально продолжила «преследовать» Романа Кайфаджяна.


Сам же глава АНО «ЦПИГИПНМ» обвиняет Сафонову в фабрикации уголовного дела. Более того, он говорит, что Сафонова хотела скрыть подлинные имя и фамилию гражданина Сирии, заподозренного в терроризме.


На это обстоятельство стоит обратить пристальное внимание, так как это напрямую может быть связано с тем, что госпожа Сафонова не стала допрашивать Имана Хаджа Эхласи, в результате чего он и получил возможность сбежать из России. Кстати, после аналогичного допроса в ФСБ (если бы он, разумеется, состоялся) этот «загадочный» сириец, скорее всего, очутился бы не в аэропорту, а в СИЗО.


«Почти через год после возбуждения в отношении меня уголовного дела, не имея никаких доказательств совершения мною каких-либо преступлений, Сафонова М.Б. пошла на беспрецедентный шаг – составила печатный текст «допроса потерпевшего», снабдила им находящегося в ОАЭ гражданина Сирии и «допросила» его посредством программы «Скайп». Таким образом, в ходе этого незаконного «допроса» гражданин Сирии лишь зачитал изготовленный следователем текст, к тому же содержащий ложные сведения», - заявляет Роман Кайфаджян в своем письме на имя президента РФ.


Странности дела


Интересно, почему Иман Хаджа Эхласи, находясь в ОАЭ, так охотно пошел на сотрудничество с госпожой Сафоновой?


Также весьма подозрительно, что через месяц после начала всей этой истории (когда главу АНО «ЦПИГИПНМ» провоцировали на взятку) телеканал ТВЦ в рамках телепередачи «Петровка 38» показал явно заказной сюжет о задержании Кайфаджяна с ложными комментариями. Цель этого сюжета была в том, чтобы выставить руководителя АНО «ЦПИГИПНМ» «в негативном цвете».


Разумеется, что усилий одной только госпожи Сафоновой для «проталкивания» этого сюжета на ТВ было бы недостаточно. Значит, за всем этим процессом стоит «некто», гораздо более влиятельный, чем следователи по ЮВАО ГУ МВД России. Странно, что прокуратуру ЮВАО г. Москвы тоже оперативно не реагировала на жалобы Романа Кайфаджяна.


Затем «дело Кайфаджяна» побывало в суде, а глава АНО «ЦПИГИПНМ» с августа 2015 года до настоящего времени находится под домашним арестом. Получается, что в отношении Кайфаджяна «вырисовывается» целый «заговор», к которому кроме упомянутых выше Гормаха и Сафоновой могут быть причастны помощник прокурора ЮВАО г. Москвы Омарова О.А., заместитель начальника УФМС России по Московской области Злобина Л.В., генеральный директор нескольких коммерческих организаций Ленковец М.И.


Все эти люди, если верить главе АНО «ЦПИГИПНМ», так или иначе могут быть причастными к давлению на него, а, следовательно, и к фактическому «отмазыванию» Имана Хаджа Эхласи (он же - Айман Аль-Хадж Шахуд Аль-Халаси). По последним данным, сейчас дело Кайфаджяна до сих пор расследует все та же госпожа Сафонова.


Данные расследования Романа Кайфаджяна


Стоит отметить, что руководитель АНО «ЦПИГИПНМ» тоже не сидит без дела, а ведет собственное расследование. Данные этого расследования и позволяют «пролить свет» на «теневые» поставки китайских комплектующих для Роскосмоса.


Начнем с того, что УФСБ России по Краснодарскому краю предоставило Кайфаджяну весьма исчерпывающую информацию по Иману Хаджу Эхласи. Итак, этот гражданин Сирии во время и после учебы в Краснодаре использовал свои подлинные имя и фамилию, но в 2005 году незаконно пересекал Государственную границу РФ, однако избежал уголовного наказания по статье 322 УК РФ.


В итоге он был выдворен с территории РФ с закрытием въезда сроком на 5 лет. Однако, почему же его все-таки не привлекли к уголовной ответственности?


Как выяснил Роман Кайфаджян, Иман Хадж Эхласи уже долгое время занимается незаконными поставками электронных компонентов, предназначенных для производства разведывательной техники.


Об этом глава АНО «ЦПИГИПНМ» сообщил в ФСБ. Эти данные помогли чекистам 23 декабря 2015 года (на следующий день после обращения к ним Кайфаджяна) задержать в аэропорту «Шереметьево» господина Вершкова М.В, пытавшегося в качестве курьера нелегально провести из Гонконга в Россию крупную партию электронных комплектующих изделий, предназначенных для производства продукции военного и космического назначения.


Ниточки ведут в Роскосмос


Далее события начали развиваться еще более стремительно. Во-первых, (еще перед задержанием Вершкова) Кайфаджян установил связь гражданина Сирии с напарником в Гонконге (о чем он сообщил в ФСБ). А, во-вторых, Кайфаджян установил, что конечным получателем перевозимой Вершковым контрафактной продукции в очередной раз должна была являться Государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос».


Промежуточным звеном в схеме незаконных поставок «Роскосмосу» некондиционных китайских электронных комплектующих является генеральный директор ООО «ОЛЧИП», ООО «ОЛЧИП СПБ», ООО «УРАЛЧИП», ООО «ЭЛЕКТРОНИК» и Акционерного общества «РАДИОПРОМДИЗАЙН» Ленковец М.И.


Стоит отметить, что у генерального Консульства РФ в Дубае (ОАЭ) в отношении гражданина Сирии Аймана Аль-Хадж Шахуд Аль-Халаси имеются некие сведения закрытого характера, которые были направлены в компетентные органы.


Дело было в УФМС


С 17 ноября 2014 года Роман Кайфаджян 6 раз обращался в УФМС России по Московской области, предоставляя документально подтвержденные сведения, являющиеся основанием для аннулирования РВП гражданину Сирии.


Но заместитель начальника Управления Злобина Л.В. «почему-то» каждый раз противоправно бездействовала и не принимала никакие меры по моим заявлениям. Решение об аннулировании РВП гражданину Сирии было принято лишь 29 мая 2015 года, после обращения главы АНО «ЦПИГИПНМ» в Управление «М» ФСБ России, Прокуратуру Московской области и ФМС России.


«Анализируя происходящее, я пришел к выводу о том, что незаконное уголовное преследование в отношении меня осуществляется при поддержке и под влиянием неких заинтересованных лиц, стоящих за гражданином Сирии и незаконной схемой поставок в Россию электронных компонентов двойного назначения. Мои действия по изобличению гражданина Сирии, а также аннулирование ему РВП, очевидно стали кому-то очень неугодны, а правоохранительные органы в лице следователя Сафоновой М.Б. и покрывающей её помощника прокурора Омаровой О.А. используются в качестве инструмента борьбы со мной», - пишет Кайфаджян.


Чемезов «крышует» поставки техники из Гонконга?

20160214.jpg

Очевидно, что кто-то, обладающий связями и влиянием, а также «друзьями» в ГУВД МВД по Москве, не хочет, чтобы силовики «перекрыли» поток дешевых запчастей из Гонконга для Роскосмоса.


Разумеется, для этого нужно колоссальное влияние на таможне. Но кто же обладает влиянием одновременно в Роскосмосе, ФТС и столичном ГУВД?


Отметим, что глава «Ростеха» Сергей Чемезов считается покровителем руководителя Роскосмоса Игоря Комарова, работавшего в свое время в «ростеховском» «АвтоВАЗе». А сам Чемезов ранее входил в наблюдательный совет ОРКК.


С недавних пор подконтрольный «Ростеху» Новикомбанк санирует Фондсервисбанка, через который ранее финансировались проекты Роскосмоса. Главы многих космических предприятий – это прямые «ставленники Чемезова». К примеру, выходцем из госкорпорации «Ростех» является глава ФГУП «ГКНПЦ имени М.В. Хруничева» Андрей Калиновский.


Кроме этого Сергей Чемезов хорошо знаком с главой Федеральной таможенной службы (ФТС) Андреем Бельяниновым. В свое время Чемезов был заместителем Бельянинова во ФГУП «Рособоронэкспорт». Весьма сомнительно, что поставки азиатских комплектующих для космической отрасли проходят без помощи руководства ФТС.


Есть у главы «Ростеха» и надежные связи в ГУВД по Москве. Поговаривают, что через руководство московской полиции Чемезов «заминает» уголовные дела против своих подчиненных. Взять, к примеру, историю с «Вертолетами России» — стратегическим предприятием «Ростеха». В июне 2014 года УВД Западного округа Москвы признало факт пропажи 279 млн. рублей, которые «неустановленные лица», связанные с «Ростехом», вывели из завода имени Миля через структуры «Вертолетов России». Но в возбужденное было уголовное дело, по слухам, якобы вмешался сам Сергей Чемезов, и в сентябре оно было закрыто.


Причем обосновали это самым издевательским образом: мол, завод – коммерческое предприятие, а значит, о хищении госсобственности говорить нельзя, да и «вертолетные» топ-менеджеры никаких жалоб не подавали. Так что юридически получается, что хищения как бы и «не было».


«Замятие» так называемого «вертолетного дела» в очередной раз показывает, что у Чемезова есть «рычаги влияния» в столичном ГУВД.


Анализируя все факты, связанные с нелегальными поставками гонконгских запчастей для предприятий Роскосмоса, приходишь к выводу, что «крышевать» этот процесс могут представители «Ростеха», которые по факту и сейчас контролируют космическую промышленность. Очевидно, что силовикам следует проверить подчиненных Чемезова, Комарова и Бельнинова на предмет «крышевания» процесса поставок запчастей из стран Азии для предприятий российской космической промышленности.


Ссылки

Источник публикации