Кто Вы, г-н Кротов?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


За бизнесменом Кротовым, купившим долги Филарета Гальчева, может стоять Олег Дерипаска?

1269945659-0.jpg Георгий Красноярский через подконтрольную ему GLK Investments Limited, продал долг в $600 млн. своего бывшего партнера Гальчева бизнесмену Павлу Кротову. Эту информацию изданию The Morning News подтвердили представители Красноярского. Однако кто такой Павел Кротов, на рынке никому не известно.

Евроцемент владеет 16 цементными заводами в России, на Украине и в Узбекистане мощностью 37,5 млн. тонн в год. В 2005 году «Еворцемент» выкупила у группы «Интеко», контролируемой Еленой Батуриной, цементный бизнес. Примерно за 150 миллионов долларов, к компании Гальчева ушли «Осколцемент, «Белгородский цемент», ОАО «Подгоренский цемент» «Пикалевский цемент», ОАО «Краматорский цементный комбинат, «Ульяновскцемент» и «Жигулевские стройматериалы».

«Евроцемент», известна своим агрессивным поведением на рынке практически с самого своего появления. Всем памятна его многолетняя борьба с американским фондом Russia Partners, который был одним из акционеров «Евроцемента».

Американцы которые в свое время владели 44% акций Евроцемента, обвиняли Галичева в выводе активов из совместной компании. Многочисленные суды на Кипре, в Великобритании, ни к чему не привели.

Проблему помог решить Роман Абрамович, выкупивший у Russia Partners, их активы, а затем продавший эту долю Гальчеву за 150 млн. долларов.

В августе прошлого года, партнер г-на Гальчева, Георгий Красноярский продал ему свою долю 23,4% акций за млрд. долларов. По условиям сделки, платежи должны были пройти несколькими траншами. Однако, Гальчев сумел перечислить только $400 млн.

Не получив денег, Красноярский подает на Гальцева в суды различных инстанций. Он требует 35$ млн по договору купли-продажи акций ЗАО «Головинская слобода» — офис где располагается «Евроцемент», 362,1$ млн по договору купли-продажи акций швейцарской компании – «ЕВРОЦЕМЕНТ Холдинг АГ», а так же $200 млн, в арбитражном суде Москвы.

Известие о переуступке долга неизвестному бизнесмену Павлу Кротову, удивило рынок. Как сказал корреспонденту The Morning News аналитик ИК «Бренд менджмент» Павел Саурский, — «Сейчас капитализация «Евроцемента составляет порядка $3-3,5 млрд. Поэтому г-н Кротов может требовать чуть меньше блокпакета комании. Вопрос в том, кто, и чьи интересы представляет Кротов».

Опрошенные эксперты высказали разные мнения по поводу целей, и происхождения нового кредитора.

Одни утверждают, что это бывший россиянин живущий в Америке, другие высказали предположение, что он представляет интересы башкирского бизнеса.

Однако источник, близкий к одному из участников сделки утверждает, что Кротов представляет интересы г-на Дерипаски. Дело в том, что «Пикалевский цементный завод» входит в группу «Евроцемент». А всем известны, интересы «Базела» в Пикалево.

Если за Кротовым, действительно стоит Дерипаска, то приобретение такого актива становятся вполне понятными. Ведь в борьбе со своими конкурентами в Пикалево, для бизнесмена это был бы очень весомый аргумент.

Кроме, того на фоне упавшей цены на сырье такая сделка, возможно с дальнейшим приобретением «Евроцемента» Дерипаске была бы вполне выгодна. Ведь по мнению ряда экспертов, в скором времени цены на цемент могут вырасти.

Как говориться, главное вовремя запустить «крота»

Оригинал материала

«The Morning News» от origindate::30.03.10