Кто Вы, профессор Комков?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::30.06.2006

Кто Вы, профессор Комков?

Роман Стоянов

Converted 21704.jpg

Сергей Комков

Смутные времена неизменно родят сомнительных героев. Мутной политической волной конца 80-х начала 90-х годов прошлого века немало таковых было поднято к самым вершинам. И лишь сейчас у нас появилась возможность присмотреться к ним повнимательнее.

Итак, знакомьтесь: Комков Сергей Константинович, 1952 года рождения. Профессия – учитель истории. В 1980-1985 гг. – директор московской средней школы №1160. До начала 90-х – заместитель руководителя и даже в течение краткого времени руководитель Департамента образования Москвы. В настоящее время – руководитель Всероссийского фонда образования и сопредседатель движения «Образование для всех».

Призвание – организация протеста. В настоящее время выступает главным оппонентом Федерального агентства по образованию в вопросе о законности и целесообразности единого государственного экзамена. В самый разгар его проведения распространил призыв ко всем образовательным учреждениям бойкотировать его и обещал бесплатную юридическую поддержку всем, кто на это согласится.

Оставим моралистам все этические соображения, вроде того, что подобными призывами достаточно легко подставить под удар и коллег-педагогов и многомиллионную армию абитуриентов, которые связывают с ЕГЭ свое будущее – возможность бесплатно и без взяток поступить в выбранный вуз, получить специальность, начать карьеру. Работа журналиста приучает, увы, на многое смотреть цинично. А потому давайте просто познакомимся с теми страницами жизни и деятельности нашего героя, которых нет в его официальной биографии.

Итак,

Кто Вы, профессор Комков?

Традиционное правило «скажи, кто твой друг и я отвечу, кто ты» в нашем случае едва ли сработает. Г-н Комков обладает редкой способностью дружить со всеми политиками против всех.

Например, с представителями РПЦ он – просвещенный патриот, добивающийся обязательного преподавания основ православной культуры в средней школе. Вот, например, что говорится в его статье на сайте «АПН – Нижний Новгород»:

«Русская школа медленно, но уверенно, начала погружаться в пучину мистики и вандализма. Все эти процессы усугублялись пришествием на Русь всевозможных шарлатанов и «религиозных миссионеров» типа Сёки Асахары или Кашпировского, которые получили полную поддержку со стороны новоявленных «демократических правителей», и с утра до ночи «промывали мозги» россиянам по всем телеканалам.

… В столь сложной жизненной ситуации на пороге школы впервые появились духовные наставники из Русской Православной Церкви. Понимая огромную опасность духовного вакуума, возникшего в душах людей, они попытались заполнить столь важную воспитательную нишу. И тогда раздались недовольные вопли новоявленных «демократов» о нарушении прав человека, о свободе совести и клирикальном насилье. Как будто вакханалия вседозволенности и всеобщего хаоса, от которой пытаются оградить молодые неокрепшие души россиян духовные пастыри, и есть та желанная свобода, способная возвысить человеческую натуру».

Запомним внимательно эту цитату, которую мы специально привели столь подробно. К разговору о сектантах мы еще вернемся. Пока же заметим, что, в компании святых отцов и патриотов профессор Комков ругает, на чем свет стоит, всех «так называемых демократических правозащитников, которые на самом деле ничего общего не имеют ни с демократией, ни с правозащитой» (http://www.scepsis.ru/library/id_525.html).

«...Организация "Фридом Хаус", Гарвардский университет работают на развал России», - заявил он недавно в Тольятти на пресс-конференции под названием «Эта дорога не ведет к храму», а в статье «Льгота раздора» на сайте «Глазьев.ру» уточнил: «Несмотря на все разговоры о самостоятельной экономической политике, Россия продолжает следовать курсом, намеченным командой Гайдара-Чубайса, то есть в открытую пасть британо-американского капитала».

В своей книге «Русская воля» Сергей Константинович идет еще дальше:

«…Фашизм - это не что иное, как духовное и физическое единство единокровно-родственной и исторически сложившейся общности этнической группы людей - нации, в общегосударственной цели. Именно правая («фашистская») расовая идеология сможет сберечь (с Божией помощью, разумеется!) нашу Русскую нацию от реального бесславного исчезновения, потому, что так называемый «фашизм» - как единение Нации - это объективная гарантия продолжения Рода, это - будущее для Нации!».

Но все это отнюдь не мешает нашему герою давать совместные пресс-конференции с такими видными правозащитниками, как лидер Московской Хельсинкской Группы Людмила Алексеева и экс-омбудсмен Олег Миронов, когда речь идет о защите прав религиозных меньшинств. Здесь, православный Комков уже выступает в ипостаси одного из лидеров… исламского правозащитного движения «Хак-справедливость».

Но вот ведь парадокс профессора Комкова, столь яркого друга исламских экстремистов и воинствующих русских патриотов веб-ресурс русской общины Израиля также представляет как «нашего единомышленника».

И среди действующих политиков у Сергея Константиновича, по его же собственным словам, друзей немало. Он дважды выдвигался кандидатом в депутаты Государственной Думы по Кыштымскому округу, Челябинской области от Аграрной партии (оба раза проиграл с большим отрывом). А потом, не выходя из АПР, примкнул к «Родине» и был даже помощником и доверенным лицом Сергея Глазьева, одновременно выдвигаясь в Мосгордуму от региональной группы «Народной воли» Сергея Бабурина – одного из главных глазьевских оппонентов.

Если кто-то из всего сказанного сделал вывод, что Сергей Комков – убежденный оппозиционер, он несколько поспешил. С властью у нашего героя тоже (опять же по его словам) крепкая дружба. К своим многочисленным титулам, коими он так гордится – доктор педогогических и философских наук, профессор, академик РАЕН, эксперт Госдумы, президент Европейского института развития образования и протчая, и протчая… - Сергей Константинович с присущей ему скромностью прибавляет «и доверенное лицо президента Путина». Правда, такой должности в межвыборный период в природе не существует. Однако в 2004 году профессор действительно агитировал москвичей за Путина. Это был, пожалуй, единственный случай, когда он вел кампанию «за», а не «против». Видно с непривычки и не преуспел: в столице его кандидат оказался куда менее популярен, чем в провинции.

Ну, да глава государства – не единственный «друг» профессора Комкова. Недавно на устроенном им импровизированном митинге против ЕГЭ козырял он и близкими отношениями сразу с двумя замами генпрокурора – Колесниковым и Фридинским, а особенно с главой московского Департамента образования г-жой Кезиной.

Не поленившись мы отыскали в Интернете лишь одно сочетание фамилий Комков и Кезина, очевидно, свидетельствующее об этой самой «дружбе».

«…Известный российский эксперт в области образования Сергей Комков утверждает, что г-жа Кезина имела касательство к печально известной секте “Аум-Сенрикё”. Деструктивная японская секта “Аум Синрике” смогла закрепиться в России благодаря поддержке вице-премьера Олега Лобова и руководителя Департамента образования правительства Москвы Любови Кезиной, пишет в своей книге “От третьего лица” президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. “Еще будучи заместителем Московского городского комитета образования, я видел, как Москву с благословения Кезиной наводняют различного рода иностранные сектанты. Ко мне постоянно приезжали с жалобами директора школ”. (Веб-ресурс «Русская линия», апрель 2005 г.)

Уж не знаем, связывают ли какого-то рода отношения Любовь Петровну с Сёко Асахарой, зато, есть основания полагать, что сам Сергей Константинович довольно близок с «конкурирующей лавочкой» под названием Церковь Объединения. Напомним, основана она «преподобным» Муном и признана во многих странах (в том числе и веротерпимой Европы) тоталитарной сектой. Ее лидер был неоднократно судим у себя на родине, в Корее - за двоеженство и нарушение общественного порядка – и в США – за уклонение от налогов.

С тех пор, как Россия распахнула все окна и двери всем ветрам с Запада и Востока, Церковь Объединения беспрепятственно действовала на ее территории, вербуя себе все новых и новых адептов. Последних их «духовные наставники» всеми правдами и неправдами вынуждали отдавать им свое имущество и попрошайничать на улицах. Однако после того, как возмущенная ее деятельностью общественность (далеко не только православная) потребовала от государства «власть употребить», муниты потеряли возможность проповедовать учение своего лидера легально и делают это теперь «под крышей» таких организаций, как федерация «За всеобщий мир», российское представительство Международного фонда образования Америки, Международная федерация образования», Федерация «Семьи за единство и мир во всем мире», Центр учительской инициативы, Фонд духовного и нравственного образования, Федерация женщин за мир во всем мире и иные, неизменно финансируемые из кармана «Солнцеликого Муна», как он сам себя называет.

По всей видимости, с «империей Муна» связан и руководимый Сергеем Комковым Всероссийский фонд образования – организация крайне примечательная, если судить по учредительным документам. Начнем с того, что зарегистрирован он 12 апреля 1991 г., а 24 августа 1992 г. …ликвидирован. Учредителей у фонда 20, личность одного из них автору знакома. Это учитель истории из г. Судиславль, бывший депутат Верховного Совета РСФСР Олег Плотников. Доброжелатели, в числе которых все российские геи, ставят ему в заслугу отмену 121-й статьи старого Уголовного кодекса, а недруги называют его чуть ли не главным провокатором кровавых октябрьских событий 1993 г. Дело в том, что депутат внес в Конституцию поправку, автоматически отстраняющую президента от власти, если он попытается ограничить права парламента. В ответ Ельцин вспылил и… Интересно, много в комковском фонде столь же яркой публики?

Впрочем, заботой мунитских организаций охвачено в России немало и респектабельных, авторитетных политиков и общественных деятелей, в числе которых, например, старший советник Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО МИД РФ Валерий Сахаров, заведующий кафедрой философии и политологии Дипломатической Академии МИД РФ Константин Долгов, сопредседатель Совета Института Свободы Совести Сергей Бурьянов, завкафедрой Внешней политики РАГС при Президенте РФ Александр Михайленко, уже упоминавшийся экс-уполномоченный по правам человека РФ Олег Миронов, а также бывшие главы государств Украины, Белоруссии и Грузии.

Что до нашего героя, то он для окружения «преподобного» Муна далеко не последний человек. Ведь не даром же на проведенной мунитами в Сеуле «Ассамблее-2003» г-ну Комкову была оказана высокая честь сделать доклад о необходимости реформы ООН на основе объединения мировых религий. Да, такая дружба во всех смыслах дорогого стоит.

Ах, как хотелось бы созвать, например, на 65-летний юбилей Сергея Константиновича Комкова в будущем году всех его «друзей» и посмотреть на выражение их лиц, когда они соберутся в одном зале. Право, это было бы шоу похлеще любых «Кукол». Но что бы сказало нам столь пестрое собрание о личности юбиляра? Кто он – правозащитник, националист, исламист, мунит? А может, что в смутное время обходиться без убеждений проще? Не даром же говорят, что «ласковый теленок двух маток сосет»…