Кто Вы Миссис Путина?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


1100242360-0.jpg Этим летом загоравшие на пляже гостиничного комплекса “Дагомыс” в Сочи граждане подумали, что у них солнечный удар. Они узрели приближающуюся на скутере к берегу супругу президента Людмилу Путину — в синем раздельном купальнике, в окружении немногочисленной охраны. Гостья успела поздороваться за руку с обалдевшей хозяйкой пляжного кафе, искупаться, побросать камушки в воду и отбыть на скутере обратно, в сторону “Бочарова ручья”…

Если на вопрос: “Кто вы, мистер Путин?” — ответ, в общем, получен, то вопрос: “Кто вы, миссис Путина?” — остается открытым. Но одно можно сказать точно: Людмила Александровна — идеальная жена разведчика.

Помнится, когда убежденный холостяк, агент 007 Джеймс Бонд перед своей единственной женитьбой размышлял, почему именно графиня Тереза ди Винчензо станет ему отличной супругой, решающими аргументами в ее пользу были “дух авантюризма” и способность “прекрасно чувствовать себя в любом обществе”. Владимир Путин, видимо, добавил к списку еще и любовь избранницы к частым перемещениям — и женился на стюардессе. И не прогадал: уже в ближайшие дни, например, она в очередной раз скорее всего разделит с ним тяготы пути — 27-часовой перелет в Чили…

Правда, Людмиле Александровне повезло значительно больше мужа: в отличие от ВВП, куда-нибудь в Кудымкар или на Бурейскую ГЭС ей протокол мотаться не предписывает — доминируют загранкомандировки. “Супруга может сопровождать президента во время зарубежных визитов”, — гласит он. Происходит это обычно тогда, когда принимающей страной предусмотрена и программа для первых леди.

Так, за последние полгода Людмила Александровна успела слетать во Францию (там праздновали 60-летие высадки Союзных войск), в Мексику — с визитом, в Америку, где проходил саммит “Большой восьмерки”, посетить Пекин… Это не говоря уже про “одиночные плавания” первой леди: в июне вместе со школярами из РФ и Франции, участвовавшими в форуме “Молодежный перекресток”, Путина наведалась в Страсбург, а потом одна — в Берлин, где вместе с первой леди Германии Дорис Шредер презентовала российско-германскую почтовую марку.

Такой ритм для Людмилы Путиной привычен давно. Например, за год, с декабря 2002-го до декабря 2003-го, первая леди отметилась по меньшей мере в 13 странах, в среднем по одной в месяц — в Китае, Индии, Франции, Германии, Болгарии, Армении, Финляндии, Швеции, Англии, Шотландии, Азербайджане, Таиланде, Италии.

Но все же долгие путешествия иногда утомляют первую леди. Во время последнего визита в столицу КНР, на концерт в Доме народных представителей, который начинался поздним вечером, после переговоров и прочих официальных мероприятий, Людмила Путина пришла в элегантном, апельсинового цвета костюме с узкой, длинной юбкой. Ночь в самолете и мероприятия днем, видимо, дались ей непросто: опустившись в кресло, Людмила Александровна откинулась на спинку и приняла положение полулежа. И таким образом и смотрела шоу ушуистов, исполнение “Подмосковных вечеров” хором сотрудников посольства РФ в Китае и МИД Китая, трюки китайских циркачек и прочие номера. Все это время на низеньком столике перед нею стоял чайничек с зеленым чаем для подкрепления сил.

Каков семейный бюджет первой леди — можно только догадываться. Но у Людмилы Путиной есть и свои собственные доходы. Перед последними президентскими выборами выяснилось, что она получила 11 000 рублей от продажи дачного участка, а на ее счетах в банках лежит 4 с лишним миллиона рублей.

А два года назад Людмила Александровна получила в Германии премию Якоба Гримма — за распространение в России “немецкого языка как иностранного”.

Сумма оказалась немаленькая — 34000 евро. Конечно же, Путина пожертвовала ее на благотворительность — восстановление некоей Высшей школы народных искусств.

Надо заметить, что у каждой первой леди есть свой “благотворительный профиль” — например, Раиса Горбачева занималась борьбой с раком. “Профиль” Людмилы Путиной — русский язык. Но ни в Центре развития русского языка, который она патронирует, ни где-то еще Людмила Александровна никаких официальных или даже общественных должностей не занимает, ограничившись одной: супруга Президента РФ.

И все же то и дело участвует во всевозможных форумах для школьников и студентов. Самые “засвеченные” из них — “Вместе в XXI век”, который она организовала вместе с женой Герхарда Шредера, и “Молодежный перекресток” — с супругой президента Франции.

Сейчас старшей дочери Путиных, Маше, уже 19 лет, а Кате — 18. Как известно, они усиленно учатся дома — в целях безопасности. Наверное, учатся много: недаром, выступая на “круглом столе” по правам ребенка в школе в прошлом году, Людмила Путина, возмущалась, что чрезмерная нагрузка в школе лишает детей права быть счастливыми. “Из 24 часов ребенку на счастье остается только четыре часа — остальное он тратит на уроки, учебу в школе и выполнение домашних заданий”, — защищала подрастающее поколение супруга ВВП.

А еще первая леди как-то выдвигала и свои идеи преобразований в школе: “…ликвидировать оценки по физкультуре, рисованию и пению”, поскольку они — своего рода “психологическое давление” и могут порождать у детей комплексы. Пожалуй, лишь в одном школьники — продвинутые юзеры — не сошлись бы с Людмилой Александровной: отдавать предпочтение книжкам, а не умным машинам. “Книга должна помочь человеку в борьбе с порабощением его компьютером”, — педагогично высказалась Путина на презентации программы “Электронная Россия”. Этот тезис, кстати говоря, супруга ВВП твердо реализует и в своей семье: во время одной из “прямых линий” с россиянами сам президент признался, что жена иногда блокирует доступ к компьютеру у собственных дочек, заводя специальный код.

С кем дружит Людмила Путина? Естественно, к кругу ее старинных питерских знакомых добавились первые леди других государств. Главными друзьями Владимира Путина принято считать германского канцлера и итальянского премьера. В случае с первым, видимо, имеет место дружба семьями: с Дорис Шредер Людмила Александровна, судя по данным СМИ, встречается особенно интенсивно. Может быть, причина — в частых контактах мужей. А возможно, две первые леди просто быстрее находят общий язык — в самом прямом смысле слова. Ведь Людмила Путина жила в Германии и отлично владеет немецким.

Съездив на американский книжный фестиваль в прошлом году, первая леди, загоревшись, посодействовала устроению подобного под названием “Библиобраз” в России — и позвала миссис Буш, Пырванову, Блэр и Кочарян. В задачи Людмилы Александровны входит во время визитов насыщать своих гостей отечественной культурой: жену малайзийского премьера, г-жу Сити Хасма, она водила в Третьяковку. С Лорой Буш кроме картинной галереи наведалась в Государственную детскую библиотеку, где супруга президента США читала российским детям сказку “Дорогу утятам” и одаривала их открытками с изображением любимой собачки Джорджа Буша. А Людмилу Кучму, к примеру, Людмила Путина возила в “Архангельское”.

Появиться где-то инкогнито Людмила Александровна, конечно, не может. Даже когда она “потихоньку” заходит в церковь в селе Знаменское, что близ Ново-Огарева, молва об этом тут же разносится по округе. А уж каждый официальный выход на светское мероприятие, конечно, обставляется с особым тщанием. Не зря супруги Путины для культпоходов выбирают в основном классику. (Или чеченские танцы: Людмила Александровна, скажем, почтила присутствием выступление ансамбля “Ловзар”.)

В январе 2003-го чета Путиных заехала в Театр на Таганке, на вечер по случаю 65-летия со дня рождения Высоцкого, где они осмотрели фотогалерею, гримерку артиста и некоторые костюмы. В этом январе супруги наслаждались “Последней жертвой” во МХАТе им. Чехова. После чего отправились обсудить впечатления за кофейком в близлежащее кафе в Камергерском переулке. В апреле Путины пошли на “Грозу” в “Современник”. Ну а в мае — на новую сцену Большого, на балет “Ромео и Джульетта”.

На этом фоне прямо-таки экстравагантным развлечением выглядит поход Путиных этим летом на Московский ипподром — на скачки на Приз Президента РФ.

Во время госвизита в Лондон в прошлом году Путиным пришлось помучиться с гардеробом: ВВП оказалась великовата бабочка, а у Людмилы Александровны шляпка превысила размерами головной убор Елизаветы Второй. На скачки на Приз Президента РФ в Москве летом нынешним над дизайном шляпки первая леди мудрствовать не стала — а просто пришла с непокрытой головой. Ее примеру последовали и супруги лидеров СНГ, также прибывшие на ипподром. В результате не столь высокопоставленные модницы, по примеру скачек в Эскотте явившиеся в головных уборах с перьями, стразами и прочая, один навороченней и дороже другого, выглядели на этом фоне странновато. Хотя протокол первая леди ничуть не нарушила: поскольку подобное мероприятие проводилось впервые, строгих установок по поводу шляп он не предусматривал.

Кстати говоря, честь одевать первую леди приписывают самым разным модельерам — и Вячеславу Зайцеву, и Виктории Андреяновой.

Присутствует в жизни первой леди и спорт. На первом месте, как можно догадаться, горные лыжи. Как говорят профессионалы, наблюдавшие виражи в исполнении Людмилы Александровны, для дамы она катается очень прилично. Ведь начинали приобщаться к этому с президентом они вместе. А вот второе увлечение сближает ее с экс-президентом Ельциным: Путина также любит побегать по корту с ракеткой.

Роднит с ВВП его супругу и чувство юмора. Именно от нее в день выборов в Госдуму на избирательном участке в Институте химической физики журналисты узнали о том, что семья президента всю ночь принимала роды у собаки Кони. А как-то раз, будучи на встрече с Вальтером Швиммером в Страсбурге, в ответ на приглашение высокопоставленного чиновника побывать в Австрии Людмила Путина поведала, что любит эту страну, добавив, что, мол, с президентом Клейстилем они почти родственники. Супруга ВВП пояснила, что у того, оказывается, проживают двое щенков все той же Кони.

Бывшие соседи Путиных по городу на Неве утверждали, что Людмила Александровна в питерские времена всегда была простой в общении. И сейчас, говорят, самая привлекательная черта первой леди — отсутствие пафосности. В прошлом году во время празднования 300-летия Питера она запросто гуляла по Елагину острову в толпе школьников — участников конкурса “Балтийская звезда”, наблюдала фейерверки, стоя на бревне, а когда началась дискотека, прямо в черном официальном костюме пустилась в зажигательный танец с неизвестным молодым человеком. Музыкальным фоном была “СПБ.ру” группы “Ленинград”…

Виктория Богомолова

Оригинал материала

«Московский комсомолец»