Кто Глубже Лизнул

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::13.05.03. 10:00
Чемпионат России по подхалимажу

ФОТО: ИЛЬЯ ПИТАЛЕВ(Власть) По случаю очередной годовщины инаугурации президента общественная организация «Идущие вместе» провела митинг в поддержку своего кумира. Впрочем, лизнуть начальство в России любят многие. И не только вместе, но и по отдельности.

Александр Осовцов, сопредседатель Еврейской национально-культурной автономии России. Председатель ОКР Леонид Тягачев. Впрочем, не сильно уступает ему коллектив научных кругов из Питера, которые попросили убрать из программы «Куклы» куклу Путина.

Борис Надеждин, первый заместитель руководителя фракции СПС. Руководство «Единой России». Такого зализывания я не встречал никогда. А еще — бывший председатель Госкомрыболовства Наздратенко, который оправдывался перед телекамерами: «Во всей стране мне важно мнение только одного человека — президента Владимира Путина». Бывает, и мои подчиненные пытаются подлизывать, но я им тут же даю понять, что им это на пользу не пойдет. А вот к красивым девушкам иногда без подлизывания и не подойдешь.

Сергей Митрохин, депутат Госдумы. Депутат Федулов. Он только и делает, что подлизывается к власти. Я испытываю брезгливость к таким людям.

Руслан Хасбулатов, заведующий кафедрой мировой экономики Академии имени Плеханова. Министр внутренних дел Грызлов, который сказал, что «мы не партия правителей», но через несколько минут произнес: «Думаю, наша партия может стать опорой президенту». Это сталинщина какая-то! Никто в цивилизованном мире так не говорит. Если и дальше будут петь такие дифирамбы президенту, он станет Туркменбаши по-русски.

Валерия Новодворская, лидер партии «Демократический союз». На первом месте все единороссы и тележурналист Михаил Леонтьев. Они такое несут о Путине, что слушать противно. На втором — спикер Совета федерации Миронов, который заявил, что «такому хорошему президенту семи лет мало». На третьем — народ, который лепит Путину бюсты, ткет коврики с его изображением, называет кафе его именем, пишет книги и от благодарных чеченцев пишет его портрет.

Олег Наумов, представитель России в ПАСЕ. Председатель Счетной палаты Сергей Степашин. Как он подлизывается к Лужкову! На презентации последней книги мэра Степашин говорил примерно следующее: «Лужков — феномен российской власти, открытый, честный, ранимый и очень порядочный человек. Почему, вы думаете, его пчелы любят? Это ведь тонкие существа, в отличие от людей». Но больше всего рассмешила цитата Грибоедова: «‘Чтоб в мире зло пресечь, собрать все книги бы да сжечь!’ Но к вашей книге, Юрий Михайлович, это не относится».

Ирина Хакамада, заместитель председателя Госдумы. Руководители ГАИ-ГИБДД. Когда Путин общался с народом в прямом эфире и стал отвечать на вопросы из интернета, он не выговорил аббревиатуру ГИБДД. И, по-моему, в шутку сказал, что язык сломать можно и прежнее название ГАИ ему милее. Буквально на следующий день в ГИБДД родилось постановление о переименовании ведомства, а через месяц изменили название.

Геннадий Зюганов, лидер КПРФ. Волошин и Сурков из администрации президента. Больших подлиз я не видел. Я всегда говорил, что Волошин и Сурков не администраторы, а политтехнологи. Посмотрите, как они дирижируют партиями, как лезут во все мыслимые политические структуры. Это исполнители любых желаний президента. Захотят губернатора в Красноярске — пожалуйста…

Ольга Романова, ведущая программы «24″ телеканала RenTV. Деятели культуры, которые недавно вступили в партию «Единая Россия». Большего лизоблюдства со стороны работников культуры я не видела. Но «Единая Россия» выбрала себе достойных «культурщиков» — Буйнов, Бабкина, Державин с Бабаян… То есть по Сеньке шапка. Отметила бы президента Молдавии Воронина, который подарил на 50-летие Путину крокодила. Но и Путин тоже умеет льстить — подарил на 61-летие Ким Чен Иру трех отменных скакунов.

Владимир Лукин, заместитель председателя Госдумы. Поток лести и холуйства растет. Эта волна огромна, она затрагивает и Кремль, и губернии, и любого чиновника. И многие воспринимают ее не без удовольствия.

Виктор Букато, председатель правления Внешагробанка. Российские СМИ, которые освещали визит Путина во Францию. В Бордо Путину дарили вина. И противно было слушать, как СМИ рассказывали, сколько бутылок подарили и сколько каждая стоит. Нам явно не хватает здоровой критики и объективного оппонирования. Ну ладно бы это все на днях рождения или торжествах, но не каждый же день!

Владимир Платонов, председатель Мосгордумы. Граждане могут говорить все, что им хочется. Остается надеяться, что говорят они искренне. У нас в Мосгордуме запрещено давать оценку представителям власти, присутствующим на заседании, поскольку, когда оценивают одного, другие оказываются хуже, что ли. Я считаю, что таких же принципов должны придерживаться и представители четвертой власти.

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области. Льстит тот, кто боится. А в жизни практически каждый человек кого-нибудь да боится. И к этому надо относиться мудро.

Александр Кравец, депутат Госдумы, член ЦК КПРФ. Архиепископ Омской области. Он обращается в храме к губернатору Полежаеву не иначе, как «ваше превосходительство». И тот не возражает. Без лести в области ничего не происходит: люди засыпают и просыпаются с именем губернатора на устах. Сегодня лесть везде — от Москвы до самых до окраин,- и люди даже не пытаются ее скрывать.

Альфред Кох, руководитель предвыборного штаба СПС. Сергей Миронов. Спикер аж из штанов выпрыгивает, подлизываясь к президенту. И в этом деле его пока никто переплюнуть не сможет.

Сергей Филатов, лидер Конгресса интеллигенции России. Никита Михалков. Он это делал и делает всегда и везде. Когда я занимал высокие посты, мы были достаточно с ним близки, а потом из власти я ушел. И я сразу увидел его стеклянные глаза и незамечающий взгляд — я перестал быть для него интересным! Чрезмерно и грубовато льстит Сергей Миронов. Что стоят его предложения увеличить срок президентства Путина до семи лет. Сегодня лести становится все больше и больше, и общий фон стал удивительно напоминать годы СССР времен Брежнева.

Марат Гельман, галерист. В последнее время я наблюдаю неприкрытую лесть в московском правительстве — все льстятся к Лужкову. И лесть там бьет прямо через край.

Минтимер Шаймиев, президент Татарии. Самая страшная лесть — лесть тех людей, которые имеют свою позицию только тогда, когда нет ветра. Я долго работаю во власти, и у меня уже выработан иммунитет на лесть. В свой день рождения я всегда уезжаю из Казани, чтобы не слышать чрезмерных лестных поздравлений. А то, что газеты больше всего пишут о Путине, понятно — у него должность такая. Но я бы не сказал, что ему льстят,— соцопросы показывают, что у него высокий рейтинг.

Александр Шохин, председатель наблюдательного совета группы «Ренессанс Капитал». Российский народ. Люди порой хотят лизнуть до крови на языке главному в стране. Когда льстит один человек — все замечают, а когда все наперебой доказывают свою любовь президенту, этого уже не замечает никто.