Кто Затеял Информационную Войну Против Рпц?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Скандальные подробности интриг западных спецслужб вокруг Русской Православной Церкви

Файл:1178172184-0.bmp В распространении слухов о скорой кончине патриарха Алексия II духовенство обвиняет иностранные разведки.

Грязная кампания, развернутая вокруг состояния здоровья Святейшего, преследовала лишь одну цель – сорвать историческое объединение двух церквей.

Замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин назвал виновников заговора против РПЦ.

Измена

Две ветви Русской православной церкви – российская и зарубежная – стоят на пороге воссоединения, до которого остался один шаг – подписание «Акта о каноническом объединении». 17 мая в Москву прилетает из США глава Русской православной церкви за границей митрополит Лавр. Спустя 80 лет после раскола русские православные снова будут вместе. И, похоже, у врагов этого союза начали сдавать нервы…

– Заговорщики готовы использовать любые методы, чтобы разделить русский православный мир. Они напрямую заинтересованы в том, чтобы внести хаос и получить от этого свои выгоды, – заявил отец Всеволод «Твоему ДНЮ».

Чаплин уверен, что враги воссоединения готовы пойти на все, чтобы помешать подписанию документа, который положит конец расколу православных.

След

РПЦ провела собственное расследование, чтобы установить, чьи уста разнесли по миру дурную весть о здоровье патриарха.

Как стало известно «ТД», авторство приписывают Алексею Венедиктову – руководителю радиостанции «Эхо Москвы». Неправильно истолкованные слова помощника Алексия II породили сомнения, которые превратились в поток лжи.

– Не думаю, что журналисты — участники заговора, скорее, это враги РПЦ удачно воспользовались ситуацией и ввели в заблуждение многие СМИ, – прокомментировал отец Всеволод.

– Мы получили информацию о нездоровье патриарха, – заявил нам Алексей Венедиктов, – и пытались ее проверить, в том числе и среди наших кремлевских источников.

Поводом для появления слухов стало отсутствие патриарха на отпевании первого президента России Бориса Ельцина. А противоречивые комментарии со стороны Московской патриархии и вовсе сбили с толку.

– Его Святейшество находится в отпуске, – пояснили «Твоему ДНЮ» 25 апреля в Отделе внешних церковных связей.

Деза

Дальнейшее развитие событий вокруг таинственного исчезновения патриарха вдруг превратилось в настоящий детектив.

РПЦ, признавшая, что владыка действительно находится на лечении в Швейцарии, невольно подлила масла в огонь информационной войны, итогом которой стало сообщение от 27 апреля о мнимой смерти Алексия II.

Невольно втянутым в эту игру оказался и российский политбомонд. Как стало известно «ТД», высокопоставленный чиновник Администрации Президента, несколько раз в течение пятницы опровергавший информацию о кончине главы РПЦ, вечером огорошил «новостью». «Патриарх скончался», – на условиях анонимности сообщил он журналистам украинской газеты «Сегодня».

Информация о том, что Алексий пережил две клинических смерти, также «ушла» из окружения столичного мэра Юрия Лужкова.

И даже заверения духовенства о скором возвращении патриарха в Россию, и зачитываемые на панихиде слова соболезнований семье Мстислава Ростроповича не сумели развеять всех сомнений.

Заговор

Среди заговорщиков РПЦ указывает разведчика-предателя, подполковника КГБ Константина Преображенского и его «коллегу» из когда-то вражеского лагеря – полковника разведки США Евгения Магеровского. Ныне пенсионеры, вспомнив о душе, считаются видными активистами православных за океаном.

– Их цель – внести раскол в православную общину, которая пользуется большим влиянием в США, – уверен Чаплин.

Источник «Твоего ДНЯ», близкий к РПЦЗ, склонен видеть в этом другой подтекст: не идеологический, а финансовый – деньги прихожан и церковная недвижимость.

Ложь

Еще одним автором провокации в РПЦ считают экс-эмигранта Михаила Назарова, который по возвращении в Россию возглавил издательский дом «Русская идея». В своем интервью, которое он дал «Твоему ДНЮ», Назаров признался, что выступает против объединения зарубежной Русской православной церкви с Московским патриархатом. На поверку его мотивы оказались напрямую связаны с политикой, а отнюдь не с духовностью.

– Московский патриархат занимает конформистскую (соглашательскую. – Авт.) позицию с политикой властей, – заявил он. – Русская православная церковь даже не пошла на запрет абортов!

– Михаил Назаров – известный провокатор, – негодует Всеволод Чаплин. – Этот человек в советское время бежал Германию, где работал на радиостанции, финансируемой властями США. Видимо, там его и научили таким вещам.

Раскол

Ложь порождает зло. Одна ложь в 1927 году разделила православную церковь. Другая ложь чуть не помешала ее историческому воссоединению.

Россия прошла долгий путь к этому событию.

Причиной раскола стало подписание декларации, призывающей к отказу от конфронтации с советской властью. 80 лет назад зарубежная церковь из эмиграции документ категорически отвергла, разорвав все связи с Россией «до упразднения в России безбожной власти».

Слова патриарха Алексия, осудившие декларацию из-за того, что в ней «замешана неправда», за океаном помог услышать Президент России. В сентябре 2003 Владимир Путин лично встретился с архиерейским синодом РПЦЗ в Нью-Йорке и пригласил митрополита Лавра на историческую родину.

Спустя полгода стало понятно, что мир возможен: предстоятель зарубежной церкви Лавр приглашение принял и прилетел в Москву, чтобы встретиться с Патриархом Московским и всея Руси Алексием.

Мотивы

РПЦ готова предъявить и улики заговора.

Появление слухов странным образом совпало с распространением в западных СМИ обращения бывшего разведчика Магеровского под лозунгом «Сдавайте билеты!»

Утверждая, что Алексий II не сможет подписать 17 мая исторический документ из-за смертельной болезни, автор призывал американских предстоятелей не ехать в Россию. Однако в то, что после смерти Алексия II РПЦ забудет о данных ею зарубежной церкви обещаниях, как и в саму кончину патриарха, никто не поверил.

«Ничто так не оскорбляет Бога, как разделения в Церкви, – писал святой Иоанн Златоуст. – Хотя бы мы совершили тысячу добрых дел, – подвергаемся осуждению не меньше тех, которые терзали Тело Его, если будем расторгать тело Церкви».

- Не думаю, что он участник заговора, скорее это враги РПЦ удачно воспользовались ситуацией и ввели в заблуждение многих журналистов, — уверен отец Всеволод.

Есть и прямые улики этого умысла. Магеровский немедленно распространил в западных СМИ свое обращение под лозунгом: «Сдавайте билеты!». Он утверждал что Алексий II не сможет подписать 17 мая документ об объединении церквей, поскольку смертельно болен. Магеровский отговаривал американских предстоятелей ехать в Россию, уверяя, что после смерти Алексия II РПЦ забудет о данных ею обещаниях зарубежной церкви. Но в итоге слухи оказались ложными.

Вот такая ошибка резидента…

Оригинал материала

«Твой день» от origindate::02.05.07