Кто И Зачем "Копает" Под Олега Дерипаску?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Базэл" отвергает любые связи со скандальным сенатором Саркисяном

1171350644-0.jpg Радостное для цивилизованного российского бизнеса известие о том, что бенефициарный владелец Группы «Базовый элемент» Олег Дерипаска стал самым богатым человеком России с состоянием в $21.2 млрд. (согласно рейтингу авторитетного журнала «Финанс.») было омрачено информационной провокацией.

Некие «доброжелатели» бизнесмена распространили дезинформацию, что, дескать, Олег Дерипаска и его «партнер» Аркадий Саркисян финансируют радикальные националистические организации типа КРО и ДПНИ, а Саркисян еще и собирается при поддержке «Базового элемента» стать сенатором от Краснодарского края.

Пресс-служба «Базэла» отреагировала оперативно: согласно её сообщению, появившемуся уже утром 12 февраля, «Саркисян не является Партнером Группы «Базовый элемент». В сообщении указывается также, что «Базэл» «не предпринимает никаких попыток незаконным образом повлиять на решения государственных органов».

Главный мотив тех, кто попытался подставить Олега Дерипаску, очернить одного из капитанов российского крупного бизнеса, очевидны. Международная экспансия «Базэла», создание крупнейшей алюминиевой корпорации мира «Российский алюминий» многим не по душе. Все боятся конкуренции. Но в данном случае в игру, похоже, вовлечен тот, кто хорошо, что называется, изнутри и не понаслышке знаком с российским алюминиевым бизнесом 1990-х годов.

Именно тогда бывшие партнеры Олега Дерипаски, в то время – совладельца и генерального директора Саянского алюминиевого завода (СаАЗ), предложили молодому бизнесмену в помощники Аркадия Саркисяна – человека, якобы связанного с силовыми структурами Хакасии, где расположен СаАЗ. Для декриминализации СаАЗа, а затем и некоторых других предприятий, вошедших впоследствии в холдинги «Сибирский алюминий» и «Русский алюминий», Саркисян действительно сделал немало. Однако позднее у выпускника Нахимовского училища, в 1976-1994 гг. служившего на Балтфлоте, взыграли политические амбиции. Он захотел стать членом Совета Федерации. Не без труда удалось уговорить Алексея Лебедя, главу правительства Хакасии, выдвинуть бывшего руководителя службы безопасности СаАЗа от Верховного Совета Республики. Но, став сенатором, г-н Саркисян занимался чем угодно, только не законодательной работой в верхней палате российского парламента. На заседаниях его можно было увидеть не чаще одного раза в квартал. И подобное поведение, конечно, не осталось без внимания руководства Совфеда. В прошлом году терпение председателя верхней палаты Сергея Миронова иссякло, и по его инициативе Аркадий Саркисян был из сенаторов отозван. Говорят, что обиженный экс-сенатор пытался вовлечь бывшего начальника в лоббирование своих интересов, но дальновидный Олег Дерипаска заниматься этим делом отказался.

С этого момента Аркадий Саркисян начал вести себя несколько неадекватно. Говорят, он даже пытался написать заявление в Генпрокуратуру о возбуждении уголовного дела против С. Миронова за якобы имевшие место «самоуправство» и «превышение полномочий». Причем заявление – для солидности, очевидно — было написано на бланке Группы «Базовый элемент», в которой горе-«сенатор» на самом деле не работал ни единого дня.

А в последнее время отставник Саркисян зачастил в Израиль. Может быть, пять лет сенаторства утомили его, и теперь бывший сотрудник Саянского алюминиевого завода нуждается в интенсивном отдыхе на Красном и Средиземном морях. А может быть, Саркисян искал контактов с лицами, которым не нравится создание мирового гиганта под названием «Российский алюминий». Может быть, такие контакты он и нашел. Потому кто-то и решил использовать неоднозначную, если выражаться мягко, фигуру Саркисяна для дискредитации «Базэла» и лично Олега Дерипаски.

Помнится, у Остапа Бендера была милицейская фуражка с гербом города Киева. Наверное, у Аркадия Саркисяна тоже сохранились корочки, указывающие на его принадлежность к Саянскому алюминиевому заводу, группе «Сибирский алюминий» и даже Совету Федерации. И он еще попытается на самых разных переговорах с доверчивыми собеседниками не раз выступить в роли одного из «руководителей» «Базэла». Так что новые провокации против бизнеса Олега Дерипаски не исключены. Хотя едва ли они помешают созданию корпорации «Российский алюминий» и хоть сколько-нибудь изменят расстановку сил на мировом алюминиевом рынке. Не тот масштаб, господа.

Оригинал материала

«Вокруг Новостей» от origindate::13.02.07