Кто И Как Опоясывает Шахидов?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Странные связи сына президента Молдовы и чеченских террористов

1061989167-0.gif В ближайшее время между Россией и Молдавией может вспыхнуть дипломатический скандал. Торгующая молдавским коньяком московская фирма, принадлежащая Олегу Воронину, сыну президента Молдовы, была складом оружия и взрывчатки для чеченских шахидов.

- Вы еще пожалеете о том, что вообще приехали к нам, — заявили во время обыска сотрудникам МУРа представители «торгового альянса Крафт».- Мы получаем коньяк по личному распоряжению сына президента Молдовы – Олега Воронина. Наш шеф свяжется с ним и папа поднимет такой дипломатический скандал, что мало не покажется.

Впрочем, оперативникам мало и так не показалось: сначала в смотровом зале специальная собака, натасканная на взрывчатку, унюхала черный поясок шахида с тремя тротиловыми шашками, общим весом 600 грамм. Потом из-под коробок с вином на свет божий появилось два гранатомета – РПГ-18 «Муха» и РПГ-22 «Нетто». А навел на все это «хозяйство» не кто-нибудь, а родной брат тушинской шахидки Алихаджиевой – Дени, по прозвищу Афган. Арестованный в Назрани, один из главных подозреваемых по делу о последних терактах в Москве Афган на допросах молчал. Зато его записная книжка рассказала о многом. Так и проявился адресок: ул. Деловая 18, 2-й подъезд, 3-й этаж.

Официально там числилась фирма из Молдавии «Крафт», которой заправляли гражданки этой маленькой, но винной республики – Аина Липчиу (директор) и Людмила Липчиу (главный бухгалтер). Они-то и встретили оперативников «в штыки», грозясь аж дипломатическим скандалом. Здесь же находился некто Юрий Иванович Гончар, на которого полиция Молдовы давно мечтает надеть наручники за финансовые махинации. А объединил эту троицу под московской крышей молдавский же бизнесмен Василий Шишков – родной дядя для Липчиу и непосредственный начальник для Гончара. Личность – почти легендарная, которую ищут давно, но не могут найти.

Нет, наследил Шишков много, причем в разных городах и странах. Например, в Болгарии Шишков подозревается в организации заказного убийства Степана Рыбакова – беднягу расстреляли из автоматов практически в самом центре Софии. Но Степан был парнем не промах и успел шепнуть кое-что жене, которая потом и указала на Шишкова, как на главного заказчика преступления.

Акционеры и вкладчики международного банка инвестиций и развития – МБ (Молдова) на Шишкова также в большой претензии. Говорят, именно этот ловкий господин, искусственно обанкротил МБ и вывел капитал неизвестно куда, кинув не только рядовых вкладчиков, но и ближайших партнеров по бизнесу. Один из обиженных поставщиков – завод «Сухиндол», который «слил» Шишкову алкогольной продукции на $1230 тысяч даже добился возбуждения уголовного дела по факту мошенничества на территории Болгарии, вот только денег себе так и не вернул.

Есть чем «похвастать» Шишкову и в России. Торговый альянс «Крафт» он задумал неплохой и весьма прибыльный. По сути, контора Шишкова являлась дилером его же винного предприятия FABSO (Молдова), но чтобы не тратиться на лицензию и налоги, «Крафт» работал по, так называемой, «прокладочной» схеме. Спиртное через официального импортера «Моро-импорт» поступало в Россию по рекордно низким ценам, затем через ряд фирм («прокладок») аккумулировалось на складах «Крафта», откуда уже поступало в продажу со всеми накрутками. В результате, финансовые потери Шишкова на импорт составляли не более 3%, вместо законных 40-50.

При таком размахе, на свободе обычно не задерживаются, но верно гласит пословица: не имей сто рублей, а имей сто друзей. А друзья у Шишкова что надо, начиная от сына молдавского президента Воронина, и заканчивая начальником республиканского «паспортного стола» Моложеном. После обыска на улице Деловой следственные органы России направили своим коллегам из Молдавии официальный запрос по поводу «боевого» прошлого Гончара и Шишкова. В ответ – тишина, запрос элементарно проигнорировали.

А ведь интерес был далеко не праздный – найденный в «Крафте» пояс шахида, очень похож на тот, что чеченские террористы использовали при взрыве в Тушино, а гранатометы, согласно проведенной экспертизе, имеют приднестровское происхождение. Именно там находится крупнейший в Европе арсенал оружия и боеприпасов. Для некоторых молдавских бизнесменов, это наследство 14-й армии – настоящий Клондайк, особенно если обладаешь надежным каналом поставки и сбыта. Шишков подобную «дорожку» в Россию проторил давно, еще во времена вино-табачного экспорта он получил крепкие завязки на таможне, что позволяло ему пользоваться «прокладочной» схемой. А об остальном буквально на днях сообщило приднестровское информационное агентство «Ольвия пресс»: «При обыске в офисе «Крафта» были обнаружены контракты на импорт молдавского коньяка производства коньячного завода «Арома». Трудно поверить, что семья Ворониных, которая является фактическим владельцем склада, не знала о хранящейся на нем взрывчатке и гранатометах. В этом еще можно было бы усомниться, если бы сообщению не предшествовала целая серия публикаций, которые раскрывают многочисленные контакты высшего молдавского руководства с боевиками из Чечни. Напомню, что еще в прошлом году российские СМИ писали о реабилитационных лагерях чеченских террористов на территории Молдовы. Отмечалось, что чеченцам покровительствуют лица из ближайшего окружения Воронина.

О сотрудничестве президента Молдовы с боевиками неоднократно рассказывала и независимая молдавская пресса, в частности, газета «Коммерсант-Плюс», которую официальный Кишинев старательно пытается закрыть. Ни разу молдавское руководство даже не попыталось опровергнуть такую информацию…» Комментарии излишни.

Михаил Ржевский.

Скандалы.ру