Кто Миллиардами Ворует У «газпрома»?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Никому не известная компания "Трастинвестгаз" обокрала газовую монополию на 1,5 миллиарда рублей.

1149693208-0.jpg Кто стоит за ловкими мошенниками, фамилии которых не решаются называть даже правоохранительные органы в материалах расследуемого ныне уголовного дела № 116372? В то время как Президент РФ пытается сконцентрировать в руках государства активы отечественных энергетических компаний, в самих компаниях, в частности углеводородных, по-прежнему процветает банальное воровство. Причем, как в «добрые» советские времена, предпочитают воровать у государственных предприятий. Видимо, крепко в нас сидит «совковый» стереотип «государственное – значит, ничье!» Но, если в те времена всякого рода проходимцы и клерки в галстуках дабы надуть страну придумывали сложные для ОБХСС схемы незаконной наживы, то Остапы наших дней действуют практически в открытую. А сами механизмы «отмыва» зачастую не соответствуют размаху незаконного «отъема» денег у государства.

Так, без малого полгода (если быть более точным – с 30 декабря 2005 года) в производстве Следственной части ГСУ при ГУВД Москвы находится «небезынтересное» уголовное дело за №116372. «Тянет» оно по самым скромным подсчетам на 1,5 млрд рублей. В эту астрономическую сумму оценивается ущерб, нанесенный неким ООО «Трастинвестгаз» государственному концерну ОАО «Газпром». И это только за год своей «деятельности».

Бурная деятельность ООО «Трастинвестгаз» не осталась без внимания Департамента Экономической Безопасности МВД РФ. Именно с «легкой руки» экономистов в погонах и «родилось» в правоохранительных недрах Западного административного округа Москвы данное уголовное дело.

Схема «потрошения» государственного кармана проста: ООО «Трастинвестгаз»* покупает голубое топливо у ОАО «Новатэк»** и поставляет его ООО «Межрегионгаз»*** По сути, «Трастинвестгаз» — банальный посредник («купи-продай»), коих в России в эпоху перехода на рыночные рельсы пруд пруди. Но, как говорится, посредник посреднику – рознь. Наши «инкогнито-герои» (об этом ниже), судя по тому, как они вели свое дело, — бизнесмены совершенно новой формации. В доказательство цитируем несколько строк из Постановления о возбуждении уголовного дела: «При реализации указанных отношений ООО «Трастинвестгаз» поставляет газ от той же точки, к которой его поставляет ОАО «Новатэк», не производя никаких действий по его перекачке, и осуществляет отпуск газа по цене, превышающей цену его покупки более чем в полтора раза». Уловили суть? После искусственно завышенной посредником цены, газ поступает аккурат в ОАО «Газпром». Объем поставки газа в 2005 году составил 4500 млн.куб.м. При этом газ «Трастинвестгазом» покупался у «Новатэк» по цене 585 рублей за 1000 кубических метров, а реализовывался уже по 917 руб. Разница с учетом объема колоссальная – 332 рубля. Несложное арифметическое действие, при котором разница умножается на объем, дает нам весьма приличную сумму – 1,494 млрд. рублей! А, если учесть, что трудозатраты и прочие расходы «Трастинвестгаза» по транспортировке равны нулю, то пора столь удачливое ООО занести как минимум на Доску Почета капиталистического труда, по максимуму – в Книгу рекордов Гиннеса.

Вот так, не мудрствуя лукаво, посредник, сидя на Кутузовском проспекте (юридический адрес ООО «Трастинвестгаз» — Кутузовский пр., д.8), и, даже, не ведая, где находится столь прибыльная для него труба, «облапошивает» государство в лице «Газпрома».

На этом месте великий комбинатор Ильфа и Петрова заплакал бы второй раз! Мы же, не видя бревна в собственном Отечестве, незалежную и слегка вороватую Украину к совести призываем да цены на газ поднимаем. Интересно, сколько такого рода посредников «сидит» на тысячах километрах многострадальной газовой артерии страны? Страшно даже озвучить недоимки бюджета России, «благодаря» новорусским «рогам и копытам». И это только в одной отрасли.

Так что же это за компания-монстр, способная на сотне километров сибиро-уральского участка газопровода облапошить, по сути, бюджетообразующее предприятие России?

Ответ на этот вопрос пытаются найти и в ГУВД Москвы, и в фискальных структурах. Ведь ООО «Трастинвестгаз» не ведет даже налоговой отчетности. Во всяком случае, у московских фискалов нет ни одного отчетного документа о деятельности столь финансово-благополучной компании.

Более удачливыми оказались следователи УВД ЗАО Москвы. Им удалось отследить, как расходуют «кровно заработанные» ребята с Кутузовского. Цитируем Постановление уголовного дела: «Только за 10 месяцев 2005 года ООО «Трастинвестгаз» перечислило на счет ООО «Инновационное агентство «Интеллект и право» денежные средства в сумме 87 млн. рублей в качестве оплаты за консультационные услуги». Более 3-х млн долларов за консультации — браво! На этом фоне меркнут гонорары Чубайса, Коха и прочих авторов нашумевшей брошюры-«бестселлера» ельцинского периода.

Любопытный документик – не правда ли? И уж, интерес к себе столь неординарное общество с ограниченной ответственностью вызвать точно способно. Набираем в Яндексе «ООО «Трастинвестгаз». Ответ на наш запрос таков: «Искомая комбинация слов нигде не встречается». Для компании, заработавшей в течение года только по одной сделке порядка 1,5 млрд руб, — невиданная доселе природная скромность. Как говорится, деньги любят тишину.

Но почему «Межрегионгаз» – 100% самодостаточная дочка «Газпрома», поставив 28 декабря подпись о сотрудничестве с ООО «Трастинвестгаз», так легко «легла» под это новообразование с ограниченной ответственностью? Усиливают сомнения и то, что менеджмент «Межрегионгаза» за 10 лет работы «собаку съел» на продаже газа. Да и руководит этим беспокойным хозяйством, имеющим 56 региональных компаний и центральный офис в Москве, 32-летний г-н Селезнев Кирилл Геннадьевич — выходец из Питера. Заставить генерального директора подписывать против собственной воли какие-либо документы — не представляется возможным. Значит, есть в столь «странной» дружбе «Межрегионгаза» и «Трастинвестгаза» третьи лица – основатели фирмы-посредника. И, думается, их фамилии также представлены в высших политико-экономических кругах России.

Сегодня уголовное дело № 116372 находится под контролем руководства ГУВД Москвы. Не так давно на стол Председателя правления ОАО «Газпром» А. Миллера легло письмо за подписью заместителя начальника ГУВД А. Степанцева. В нем чин в погонах интересуется наличием подобного рода сделок с 2003-го по 2006 годы. Цитируем письмо: «Прошу рассмотреть вопрос о проведении аудита финансово-хозяйственной деятельности ООО «Межрегионгаз» по экономической обоснованности и целесообразности заключения сделок с ООО «Трастинвестгаз» и иными посредниками с ОАО «Новатэк», при наличии прямых договоров поставок ООО «Межрегионгаз» с указанным независимым производителем и продавцом природного газа по ценам на 40% дешевле».

О, времена, о, нравы! Дожились: силовики, осознавая, что им все равно не дадут дотянуться до организаторов схемы махинации, рекомендуют бизнесу с «государственным лицом» навести порядок в собственном доме. Строки письма-обращения лишь подтверждают все вышеизложенное нами.

Интересно, будет ли это уголовное дело «в отношение не установленных лиц из числа работников ООО «Трастинвестгаз» по фактам хищений денежных средств в ООО «Межрегионгаз» по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ», доведено до конца? Или государственная собственность так и останется лакомым кусочком для всякого рода проходимцев и аферистов, коим турецкий подданный классиков русской литературы и в подметки не годится?

И еще: при таком раскладе есть ли смысл российскому президенту заниматься концентрацией энергоресурсов в руках государства?

Есть еще вопросы. Но на них сегодня мы вряд ли получим вразумительные ответы…

Петр Ерин

*ООО «Трастинвестгаз» — данных о компании нет.

    • ОАО «Новатэк» — второй (после «Газпрома») по добыче природного газа независимый производитель.
      • ООО «Межрегионгаз» — специализированное торговое предприятие по реализации газа со 100% уставным капиталом ОАО «Газпром». С сайта компании: «С созданием компании повышались требования по обеспечению прозрачности потоков, значительно сократилось число посредников в схеме поставок газа».