Кто Разорил Березовского?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Как активисты "Либеральной России" осваивают деньги "фюрера"

1066115474-0.jpg Стремительно день ото дня худеет кошелек Бориса Абрамовича Березовского. Журнал “Форбс”, например, даже перестал включать опального олигарха в число богатейших людей мира. Многие, конечно, склонны винить в этом нынешнего президента и обстановку, сложившуюся в России. Но часть вины лежит и на самом Березовском, точнее его политических амбициях, и, конечно же, на его соратниках в нелегкой борьбе с путинским режимом.

БАБская “Либеральная Россия” — одна из немногих партий, которая не прошла регистрацию в Минюсте и не была допущена к выборам. Борису Абрамовичу, казалось бы, давно пора забыть о своем неудачном проекте. Но нет, он по-прежнему перечисляет соратникам деньги, а они их по-прежнему успешно осваивают. Настолько успешно, что если бы вчерашний олигарх провел тщательный аудит, то наверняка бы обнаружил много неприятных для себя вещей.

В конце августа “подберезовики” решили устроить митинг-концерт. Арендовали “Лужники”. Другая партия созвала б на такую пиар-акцию все СМИ. Но березовцы молчали как рыба об лед. И неудивительно. Как стало ясно позже, задача с пользой для дела отработать деньги “фюрера” (так называют БАБа его сторонники) перед ними не стояла.

Вместо нескольких тысяч людей на стадионе было сотни две-три. В основном свои. Плюс “профессиональные митингующие” — то бишь группа людей, которые ходят на подобные акции за деньги, массовку создают. Там же, на стадионе, устроили прием желающих в партию. А чтобы был стимул вступить, объявили розыгрыш призов по номерам партбилетов. В качестве презентов выступали три мотоцикла. Как рассказывают наши источники в партийном исполкоме, на радостях в “ЛибРоссию” вступили работники администрации “Лужников”, охрана стадиона и даже милиционеры, которые обеспечивали безопасность действа. Ради получения “железного коня” отдельные граждане вступали в партию по нескольку раз подряд — благо партбилеты выдавали в разных точках “Лужников” и единого списка “новобранцев” не было. Наивные люди не знали, что мотоциклы были заранее распределены…

Не знал подробностей акции и Борис Абрамович. Соратники отрапортовали БАБу, что в “Лужниках” было несколько тысяч человек, мероприятие-де прошло на ура. Когда же Березовский узнал правду, то испытал настоящий шок. “Как же так? Я ведь столько денег на это выделил!” — говорят, вскричал БАБ.

Похожая история произошла месяцем раньше, когда березовцы собирались провести митинг на стадионе “Октябрь”. Как заявляли “либероссы”, в столицу съехалось 10 тыс. человек со всей страны. Каждому участнику митинга полагалось выделить по 500 руб. И их выделили. Но как… Наши источники утверждают: в бумагах значилось, будто бы московское отделение партии прислало на акцию две тысячи человек. И все получили свои “некровно заработанные”. На самом же деле столицу представляло около сотни партийцев. Сколько еще было “мертвых душ” и в чей карман пошли “лишние” деньги, можно только гадать.

Среди рядовых “подберезовиков” ходят легенды о том, какие средства зарабатывает узкий круг лиц на проведении партийных съездов. В финансовых документах, говорят, завышается цена гостиничных номеров, стоимость обедов, аренды помещения. Разницу, получается, делят “свои”. На региональных отделениях партии тоже можно неплохо заработать… На каждое Березовский выделяет ежемесячно $3 тыс. (а всего отделений, по словам березовцев, около 60). Но, как утверждают источники, деньги эти руководство “ЛибРоссии” направляет в регионы не сразу, а недельки этак через две, через месяц. После того как “прокрутит”. Есть возможность неплохо погулять за счет представительских расходов. Например, сводил в ресторан “нужного” человека, предоставил чек, и партийная касса тебе затраты возместит. К счастью для кошелька Бориса Березовского, пользоваться представительскими расходами может небольшая группа лиц. “Представительская” сумма равняется месячной зарплате отдельно взятого березовца. Например, арестованный по подозрению в организации убийства Сергея Юшенкова Михаил Коданев, говорят, зарабатывал 10 тыс. долларов.

В настоящее время “подберезовики” страшно раздули собственный штат. В одной только Москве у них четыре офиса. И не где-нибудь у черта на куличках, а в самом центре Москвы. В офисе на Мясницкой расположилась пиар-группа. Второй березовый “штаб” обустроили в высотке на Котельнической набережной. Головной, где сидит партийное руководство, находится в Армянском переулке. Там же, в соседнем здании, расположен офис московского отделения партии. И по совместительству — столовая березовцев: сторонники Бориса Абрамовича наняли повариху, которая ежедневно готовит им обед. Как рассказал “МК” один из “подберезовиков”, некоторое время назад случился скандал. Из офиса пропал мешок картошки. Провели расследование и выяснили: картошку украл один партиец, которого незадолго до этого лишили зарплаты. Видимо, таким образом функционер решил нажиться на Березовском в последний раз…

Наталья ГАЛИМОВА

Оригинал материала

«Московский Комсомолец»