Кто Сдал Сергея Мавроди

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Арест главы "МММ" — результат сотрудничества с милицией лиц из его ближайшего окружения

1044355531-0.jpg Российский уголовный розыск, взяв наконец-то след беглого «пирамидостроителя» Сергея Мавроди и продемонстрировав по ТВ успешный финал его задержания, сорвал-таки овации широкой общественности. Представители ГУУР МВД РФ не скупятся на подробности задержания и быта скрывавшегося на съемной квартире в центре Москвы бывшего основателя «МММ», но старательно обходят вопрос: кто и зачем «сдал» Сергея Мавроди? И почему это случилось именно сейчас?

Единственный намек сделал начальник оперативно-разыскного бюро ГУУР МВД РФ Константин Крысанов, заметив, что первую информацию о месте нахождения Сергея Мавроди оперативники получили около года назад, после того как был задержан его младший брат и соратник по «МММ» Вячеслав Мавроди.

Мавроди-старший уже подвергался аресту в августе 1994 года, но в октябре был выпущен под подписку о невыезде. 30 октября того же года он был избран депутатом Госдумы, но 6 октября 1995 года под мощным давлением общественности лишен депутатского мандата. Сразу после этого он исчез и был объявлен сначала в федеральный, а в 1998 году — в международный розыск. И лишь с арестом Вячеслава Мавроди в ГУУР МВД поняли, что главу «МММ» следует искать не за границей, а в Москве.

Выйти на след сыщики могли двумя путями: либо сведения о старшем брате выдал оперативникам сам Вячеслав, либо они нашли какие-то «наводки» при обыске квартиры. 8 июля 2002 года в Чертановском межмуниципальном суде начался судебный процесс над Вячеславом Мавроди. Возникла возможность поторговаться с братом знаменитого «пирамидостроителя»: нужные сведения в обмен на смягчение наказания. Не исключено, что Мавроди-младший вел торг до последнего. 27 января суд должен был вынести приговор, но его оглашение почему-то перенесли на 10 февраля, а 31 января Сергей Мавроди был схвачен.

Впрочем, Вячеслав Мавроди мог и не знать точного адреса пребывания старшего брата, и оперативники уголовного розыска параллельно «разрабатывали» других фигурантов ближайшего окружения отца-основателя «МММ». И в первую очередь — жену Сергея Елену Мавроди. Бывшая фотомодель Елена Павлюченко, став женой Сергея Мавроди, не удовлетворилась ролью великосветской дамы, а заняла пост руководителя отдела «пирамиды». Этого ей показалось мало, и в 1997 году она включается в борьбу за место депутата Госдумы, но ее снимают с регистрации за подкуп избирателей. Но поистине всероссийскую известность принесла ей скандальная история с похищением ребенка (уголовное дело, правда, закрыли, так как следователи не установили «намерений в похищении»). По некоторым сведениям, в последнее время Елена Мавроди крайне тяготилась перспективой остаться «соломенной вдовой», а разделить образ жизни мужа ей и вовсе казалось катастрофой. Словом, имелось немало зацепок для того, чтобы склонить супругу Сергея Мавроди к сотрудничеству с правоохранительными органами.

Устал и «личный караул» основателя «МММ», состоящий из бывших сотрудников правоохранительных органов и спецслужб. Они понимали, что провал — дело времени, и дальнейшая их участь весьма незавидна. Возможно, получив определенные гарантии, они пошли на контакт с оперативниками.

Впрочем, в предвыборный год внезапная успешная реанимация «громких» уголовных дел имеет особое значение. И кто знает, не услышат ли вскоре обманутые вкладчики о новых задержаниях и судебных процессах над строителями остальных «пирамид»? Или, к примеру, об арестах убийц Владислава Листьева и Галины Старовойтовой, которых не раз «устанавливали», но до сих пор не задержали.

Иван Сас