Кто Стремится "Приголубить" Несогласных?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Разгон манифестаций в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде получил неблагоприятный отклик для президента России за рубежом

Файл:1177574119-0.bmp Питерское крыло либералов во главе Дмитрием Медведевым выступает за корректировку жесткой линии отпора уличным манифестациям, организуемой лидерами «Другой России». Разгон манифестаций в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде получил неблагоприятный отклик для президента России за рубежом. Совет Европы, ПАСЕ и другие организации в Европе подняли кампанию протеста. Примечательно, что протесты сконцентрированы не на отказе властей разрешить шествия, а на жесткости, порой жестокости милицейских операций по разгону демонстрантов. Это чувствуется и внутри страны: 64 процента опрошенных Аналитическим центром Юрия Левады выступили против запрета акций оппозиции, а 65 процентов не поддерживают силовые действия при их разгоне.

Предварительный анализ «маршей несогласных» в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде показывает, что у проправительственных организаций нет ответа, кроме предложений использовать полицейскую силу. Массовый привоз на автобусах «Наших» и акции типа «позвони Путину» производят впечатление «заорганизованных и бюрократических».

Другой неожиданной, неконтролируемой властями, особенностью ситуации является контракции националистов. Они перехватили идею «несогласных», и 5 апреля «Евразийский союз молодежи» организовал разрешенный властями митинг у памятника Маяковскому, напротив здания МЭРТ. Митинг превратился в скандал, ибо националисты-экстремисты смешали свои лозунги («Танки — в Европу», «Россия — все, остальное — труха») с призывами поддержать третий срок Путина. Милиции пришлось разогнать митинг. Словом, ситуация выходит из-под контроля, и в итоге вряд ли удастся избежать лобового столкновения.

Исходя из новой ситуации, создавшейся после «маршей несогласных», нужны срочные меры идеологического порядка. Может быть, следует подумать об активизации СПС и ее лозунгов — работы в рамках закона, чтобы нейтрализовать «уличную дипломатию» «Другой России». Видимо, «Другая Россия» не прочь устроить «майдан» в России. Потому-то Каспаров с Лимоновым и стремятся закрепить «уличный» успех.

Но одними репрессивными мерами нельзя подавить оппозицию, надо приступить к диалогу с ней, найти формы этого диалога, вовлечь в него «Единую» и «Справедливую» России. Если этого не будет сделано, подчеркивается питерскими либералами, мы будем иметь серьезные неприятности во время выборной кампании в Думу.

Оригинал материала

>»Твоя война»origindate::24.04.2007