Кто Убил Романа Цепова?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Поводом для очередного подогрева общественного интереса к загадочной смерти Цепова стала «утечка информации» якобы непосредственно из управления питерского МВД

1103193449-0.jpg В Санкт-Петербурге снова заговорили об убийстве Романа Цепова -«влиятельного лоббиста, бывшего охранника Собчака, Нарусовой, а также хорошего знакомого Владимира Путина, скончавшегося в ночь на 24 сентября 2004 года». На этот раз поводом для очередного подогрева общественного интереса к загадочной смерти Цепова стала распространившаяся «утечка информации» якобы непосредственно из управления питерского МВД. Если верить некоторым представителям питерских медиа, высокопоставленные милицейские чины пообещали в приватной беседе с «особо приближенными журналистами», что убийство Цепова будет раскрыто в самое ближайшее время.

Разумеется, имя предполагаемого заказчика и исполнителя убийства не было озвучено. Есть лишь информация, что это очень известный в российском обществе деятель, и обнародование результатов следствия вызовет настоящую сенсацию.

Кроме того, представителям питерских медиа намекнули, что заказчиком убийства является человек, который едва ли ни с первого дня рассматривался в качестве одного из подозреваемых.

Напомним, что с самого начала разрабатывалось несколько версий убийства питерского предпринимателя. Их было несколько, в силу того, что Цепов вел очень активную деятельность и его интересы так или иначе могли распространяться в самых неожиданных направлениях.

Во-первых, подозрение вполне логично может пасть на самых высоких представителей санкт-петербургской политической элиты, с большинством из которых Цепов по слухам находился в тесных деловых и просто дружеских контактах. Сотрудники Цепова в разное время осуществляли физическую охрану членов семьи Собчака, вице-мэра Щербакова, областного губернатора Густова, Пьера Кардена, господина Ригли (владельца одноименной фабрики жевательной резинки), а также обеспечивали безопасность бесчисленного количества звезд шоу-бизнеса (Пугачевой, Леонтьева, Титомира, Распутиной и проч.). Предприятие «Балтик-Эскорт», принадлежавшее Цепову, охраняло также и некоторых лидеров оргпреступности – в частности, «пермских» и членов семьи Александра Малышева. Сам Роман Цепов позднее признался в интервью журналу «Личности Петербурга»: «Я помогу хоть черту. Если он покажет справку, что нормальный черт. Честный. Не подонок, не мразь банальная».

В 1993 и в 1995 годах в Цепова стреляли, а в 1996 году пытались взорвать. Действенной едва не оказалась попытка устранения Цепова с арены реальных событий другими способами: во время выборов губернатора в 1996 году была запущена «деза» о том, что на кандидата в губернаторы Владимира Яковлева якобы готовилось покушение, одним из исполнителей которого должен был стать никто иной как Цепов (видимо, других известных личностей, хорошо владеющих оружием, в городе просто не нашлось).

Во-вторых, причиной убийства Цепова вполне могло стать и его возросшее за последние годы самомнение (объективно говоря, возросло оно отнюдь не пустом месте). Самомнение якобы толкнуло в свое время Цепова в действительно большой бизнес, и он будто бы даже пытался принять активное участие в «дележке пирога ЮКОСа», предлагая свои посреднические услуги заинтересованным сторонам. Понятно, что при всем уважении к личности покойного это был все же не его уровень, во всяком случае, чрезмерная активизация Цепова на этом «поле» могла вызвать серьезное недовольство очень многих влиятельнейших людей.

В-третьих, Цепов, по некоторой информации, в последний год своей жизни в принципе позиционировал себя, прежде всего, как политического лоббиста и предлагал заинтересованным сторонам «решать проблемы» на самом высоком уровне. И под «решать проблемы» вовсе не имеется в виду обеспечение охраны или «задушевный разговор» со строптивым конкурентом. Речь идет о таких вопросах, как, например, лоббирование интересов «заказчика» в Кремле во время губернаторских выборов и т. п.

Ну и, наконец, в четвертых, нельзя исключать того, что Цепова могли «заказать» люди, которым он «перешел дорогу» в типичных для современной России бизнес-конфликтах. Известно, что Цепов активно помогал близким к нему бизнесменам разрешать, как говориться, противоречия с их строптивыми деловыми партнерами. Речь, разумеется, не идет о банальном рэкете, просто авторитет Цепова был настолько высок, что мало кто осмеливался идти наперекор его мнению. Во всяком случае, в открытую.

Сразу после убийства Цепова ряд СМИ написали о неких посреднических услугах, которые оказывал Цепов предпринимателям Куюндичу и Хованову в конфликте вокруг скандально известных «ВИЛСа» и СМК и их якобы серьезнейшем противостоянии с бизнесменами, близкими к банкиру Веремеенко. Кроме того, имя Цепова незадолго до его убийства «всплывало» в связи с самыми различными по уровню известности и благосостояния предпринимателями. Так, например, есть информация, что Цепов согласился помочь обратившемуся к нему за содействием бывшему директору Магнитогорского металлургического комбината господину Шарипову. Как известно, Шарипову некогда принадлежало (а по некоторым данным, по-прежнему принадлежит), порядка 29% акций ММК. История с этими акциями достаточно смутная, известно лишь, что сейчас они вроде как находятся в управлении у нынешнего директора комбината Рашникова, и Шарипов, будучи отнюдь не в восторге от этого обстоятельства, не может их себе вернуть. Помочь решить проблемы с Рашниковым якобы и просил незадолго до таинственной гибели предпринимателя бывший директор ММК.

Итак версий очень много, и, возможно, в ближайшее время мы услышим наконец имя заказчика громкого убийства. В любом случае повторимся, что окончание расследования по убийству Романа Цепова обещает быть поистине сенсационным. Все-таки еще ни разу в нашей стране не было доказано участие крупного политика или предпринимателя в заказном убийстве. А то, что в итоге будет названо имя, несомненно, очень известного в стране человека – похоже, уже нет сомнений.

Оригинал материала

«Вслух.ру»