Кто будет контролировать строительство

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Кто будет контролировать строительство Федеральная служба по надзору в сфере природопользования намерена передать в прокуратуру дела по 1,4 тысячи строительных объектов, которые должны быть сданы в Москве в 2005-2006 годах. По мнению чиновников Министерства природных ресурсов (МПР), все эти здания не прошли обязательную государственную экологическую экспертизу. В свою очередь, столичный департамент природопользования и охраны окружающей среды обвинил чиновников МПР в неверном толковании законов. Похоже, что этот спор может разрешиться в ближайшее время в пользу последних. Как стало известно ГАЗЕТЕ, в минувшую пятницу был выпущен документ о ликвидации государственных управлений природных ресурсов и охраны окружающей среды (ГУПРов). Не исключено, что борец против коттеджей и другого незаконного строительства Олег Митволь лишится своего поста


"Как заявил ГАЗЕТЕ исполняющий обязанности заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Олег Митволь, 'в пятницу, во время отсутствия министра природных ресурсов Юрия Трутнева, был выпущен документ, ликвидирующий государственные управления природных ресурсов и охраны окружающей среды (ГУПР). Причем задним числом. По сути, кто-то нам ставит палки в колеса и мешает работать».

По его словам, сегодня в министерстве должно состояться срочное заседание по этому вопросу. «Я предвижу два развития ситуации: либо будет крупный скандал, либо будет назначен новый руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования', - сказал Олег Митволь. 
Заметим, что за последние несколько месяцев Олег Митволь успел помешать многим. К примеру, именно его ведомство объявило войну коттеджам, построенным в водоохранной зоне Подмосковья, Ленинградской области и Сочи. Только в Московской области было выявлено 1,5 тысячи незаконных построек. Отчет о проверке, проведенной МПР, был передан в прокуратуру. По многим объектам было вынесено решение о сносе. Впрочем, до сноса коттеджей дело так и не дошло. 
Кому мешают инспекторы 
Однако в последнее время были возбуждены уголовные дела против чиновников, выдававших разрешение на строительство. Среди них глава Одинцовского района Александр Гладышев, глава Красногорского района Борис Рассказов, бывший начальник ГУПР по Московской области Николай Гаранькин (по распоряжению которого был проведен конкурс по сдаче в аренду 46 га земли на территории федерального памятника 'Архангельское'). Сданные в аренду земли были арестованы, а против директора ФГУ 'Истринский лесхоз' Владимира Сарафанова также было возбуждено уголовное дело. 
Кроме того, Олег Митволь обещал в середине сентября провести целый ряд подобных разоблачений и в строительном секторе Москвы. Напомним, что ранее он обвинил столичные власти в недостаточном контроле за строительством в городе. Так, по его словам, целый ряд объектов, среди которых высотные комплексы «Алые Паруса» и «Воробьевы горы», возведены в сейсмологически опасных районах. Были претензии и к комплексу «Москва-Сити». По словам Митволя, экологическая экспертиза была проведена только на второй корпус, и то неполная. Остальные объекты экспертизу не проходили, в том числе и башня 'Федерация'. 
Полный список объектов, построенных без обязательной экологической экспертизы в период 2001-2004 годов, должен был появиться в Федеральной службе в ближайшее время, после чего чиновники МПР собирались передать этот список в прокуратуру. Однако, по словам Олега Митволя, кто-то сознательно с этим списком затягивал. 
Как в Москве обстоят дела с экспертизой зданий 
Как сообщил ГАЗЕТЕ Олег Митволь, сотрудники МПР обнаружили в Москве около 1,4 тысячи объектов, не прошедших обязательную экологическую экспертизу. Все эти здания должны быть сданы в эксплуатацию в 2005-2006 годах. По словам Митволя, дела по каждому из них собирались направить в прокуратуру, которая должна была принять решение о приостановке строительства или сносе. 
Причем в черный список МПР попали департамент инвестиционной политики и строительства (ДИПС) и ведущие строительные компании Москвы, в частности «ДОН-Строй», «Конти», «Интеко». 
Впрочем, столичные власти с обвинениями в свой адрес не согласны. Как заявили ГАЗЕТЕ в департаменте природопользования и охраны окружающей среды Москвы, 'чиновники МПР в последнее время стали толковать законы только в свою пользу, видимо, сказывается горячее желание порулить в Москве'. 
«Предлагаем раз и навсегда разобраться в якобы спорном вопросе о том, когда должна и когда не должна проводиться государственная экологическая экспертиза. В соответствии со статьей 12 федерального закона 'Об экологической экспертизе' и статьей 28 Градостроительного кодекса РФ, государственной экологической экспертизе подлежат все виды градостроительной документации. Но в соответствии с п. 4 статьи 28 Градостроительного кодекса проект строительства жилого дома не является видом градостроительной документации (она является проектной). Кроме того, федеральным законом 'Об охране окружающей среды' установлено, что экологическая опасность планируемой хозяйственной и иной деятельности - зона ответственности органов власти субъектов РФ. А все строящиеся здания прошли Мосэкспертизу', - говорится в пресс-релизе, предоставленном ГАЗЕТЕ департаментом природопользования Москвы. 
Сотрудники департамента убеждены, что объекты жилищного строительства не имеют источников негативного воздействия на окружающую среду и на этом основании не нуждаются в обязательной экологической экспертизе. 
В 2005 году на строительство жилья столица потратит 25 миллиардов рублей 
На последнем заседании правительства Москвы был утвержден проект бюджета города на 2005 год. Согласно проекту, на строительство 1,2 млн. кв. м жилья будет выделено 25 млрд. рублей. Часть бюджетных средств будет направлена на строительство инженерных коммуникаций в районах комплексной застройки (Марьинский парк, Куркино, Бирюлево-Загорье, Ломоносовский проспект, Хорошевское шоссе, Митино), в районах реконструкции пятиэтажек и в центре столицы. 
Впрочем, жилищное строительство в Москве будет вестись и на деньги инвесторов. Какие жилые дома будут построены в 2005 году в некоторых столичных округах, можно узнать из списка (продолжение - в завтрашнем номере ГАЗЕТЫ).  
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации