Кто будет строить Олимпиаду?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Из лидера отрасли по строительству причальных и других гидросооружений Морречстрой превратили в пустышку

Оригинал этого материала
© skandaly.ru, origindate::15.08.2007

Кто будет строить Олимпиаду? Или актуальный вопрос в преддверии Дня строителя

Николай Пестов

Вся страна помнит волнение и радость, которую удалось испытать при вынесении решения Международным Олимпийским Комитетом о проведении Олимпийских игр 2014 года в городе Сочи. Без преувеличения, вся страна будет готовиться к их проведению: тысячи людей будут строить спортивные, туристические объекты, инфраструктуру города. У данного процесса есть огромное количество положительных сторон, как то: развитие спорта в стране, ускорение развития экономики, улучшение имиджа страны на международной арене и еще тысячи плюсов.

Но всё-таки, основная нагрузка ляжет даже не на страну, а на Краснодарский край, и еще более на черноморское побережье Краснодарского края, где будут размещены основные объекты, необходимые для проведения Олимпиады.

Уже сейчас, огромное количество бюджетных средств вкладывается в развитие транспортной инфраструктуры: строятся взлетные полосы, причалы, и другие, казалось бы, невидимых глазу, но невероятно важных объектов. И как раз в этой сфере и заключается главная опасность для подготовки к проведению Олимпиады.

Ведь, если не провести подготовительные работы должным образом, не подготовить инфраструктуру к огромным строительным объемам, то к 2014 году мы можем получить «колосса на глиняных ногах».

Но, к сожалению, государство, да и частные инвесторы, не всегда могут отличить добросовестных строителей от мошенников, и в этом заключается огромная опасность для будущих игр. Ведь достаточно только купить строительную компанию с лицензией и всё: участвуй в тендерах, получай объемы. Но реализация этих объемов для таких компаний, а главное качественная реализация - это огромная, или даже невыполнимая задача. Но, и такие компании можно отсеять еще на стадии тендера, достаточно просто проанализировать их отчетность.

Казалось бы, за олимпийские объекты можно быть спокойным, если бы не опасения, которые вызывают некоторые строители…

Представьте себе, созданный еще при социализме институт ОАО Специальное конструкторско-технологическое бюро «Морречстрой», основной деятельностью которого является проектирование и строительство гидросооружений - лучше и быть не может: опытные специалисты, наработанные технологии, изобретения. Но не тут- то было…

Именно в этой организации произошли события, которые из лидера отрасли по строительству причальных и других гидросооружений превратили его в пустышку, которая используется только как оболочка для проведения сомнительных финансовых операций. И происходило это следующим образом: когда-то в начале 90х годов в организацию из главка пришел новый сотрудник- Пётр Алексеевич Щепетинов, который совместно со своей командой состоящей из Георгия Ивановича Цалкина и Владимира Юрьевича Толкачева быстро подмяли под себя всю деятельность Общества и, главное, финансовые потоки.

Что происходило дальше, в принципе, очевидно - медленное вытеснение инициативных сотрудников, а продвижение лояльных. Со временем, так как производственная и научная деятельность не была приоритетной, осталось лишь несколько со всем согласных, забитых людей.

После того, как этот процесс подошел к концу, господин Щепетинов, запугивая акционеров рейдерской атакой, скупил акции ОАО СКТБ «Морречстрой» у сотрудников и их бывших коллег.

Сомнительные финансовые операции этой группы можно перечислять долго, поэтому остановимся только на небольшой части, которая наиболее красочно характеризует нечистоплотность этих людей. Начать, наверное, стоит с того, что со временем, вокруг данного Общества образовалось множество небольших компаний, в которых, в качестве учредителей были те же лица, либо учрежденные ими компании. Именно на эти компании были переведены все основные денежные потоки, среди этих компаний: ЗАО «МолМорстрой», ООО «Инжмол», ООО «Коммол», ЗАО «Строймол», ООО «КГС-Мол», ООО «Мол-комплект» и прочие. Через данные компании прогоняются денежные средства, полученные от заказчиков строительства (кстати, стоит отметить, что, не смотря на полученные строительные подряды, эти компании ничего построить не могут, так как попросту не обладают ни необходимым оборудованием, ни необходимыми навыками в сфере строительства), большая часть которых на счетах названных компаний и оседает, после чего, уже может выводиться через компании «помойки».

Как рассказывают бывшие заказчики Щепетинова и Цалкина, сметы на строительство «раздувались» ими до невероятных размеров, для этого в ход пускалось все красноречие Щепетинова. После утверждения сметы, и начала активной фазы строительства, «умельцы» из МолМорстроя всячески начинали уменьшать расходную часть бюджета: использовать бетон других марок, некачественные материалы и т.д.

Более того, имеют место многочисленные судебные разбирательства компаний Щепетинова с его бывшими партнерами по тем или иным объектам, кстати, в которых сторона господина Щепетинова всегда проигрывает.

Бывшие партнеры утверждают, что все судебные разбирательства и конфликты возникали после того, как Щепетинов и Цалкин начинали пытаться, используя псевдо-правовые инструменты и силовые методы, захватить построенные совместными усилиями объекты или общее имущество. Так было с причалом в г. Темрюке, с судном «Лаверна», с компанией «Трансмарин» и т.д.

А каков же ущерб государства от всех этих действий?

По мнению бывших работников вышеперечисленных предприятий, ущерб, причиненный только от неуплаты налогов, составляет десятки миллионов рублей. В основном этот ущерб сформировался за счет непостановки объектов основных средств на учет, скрытия доходов и пр.

Но всё-таки больше всех, пострадали от действий группы поставщики материалов и комплектующих. Компании-поставщики, просто-напросто «кидались»: для отгрузки товара поставщику предъявлялась «липовая» копия платежного поручения об оплате, но впоследствии денег многие так и не получали.

Возможно после прочтения данной статьи правоохранительные органы наконец- то вмешаются и накажут нерадивых воротил строительного бизнеса, или хотя бы оградят общество и государство от нечистоплотных строителей, особенно в преддверии олимпиады.

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif