Кто виноват в обрушении казармы в Омске

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Кто виноват в обрушении казармы в Омске

14 Июля 2015

Первый подозреваемый

В рамках расследования уголовного дела по факту обрушения здания казармы войсковой части в поселке Светлый Омской области задержан начальник 242-го учебного центра ВДВ полковник Олег Пономарев , пишет «РГ».

766f12a4bcada4f9f4274022c2e83c43.png

- Он частично признал свою вину в произошедшей трагедии, сообщив следствию, что разрешил заселение военнослужащих в казарму, - сообщил "РГ" представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. - В настоящее время Пономарев допрошен и задержан.

Олег Пономарев задержан на 48 часов в порядке ст.91 УПК РФ. Его причастность к совершению преступления будет проверяться в рамках расследования уголовного дела. Сегодня, 14 июля, в одном из судов будет приниматься решение об аресте полковника Пономарева.

Как сообщают сегодня «Известия», реконструкция здания казармы, построенного в 1975 году, началась весной 2013 года. Состояние здания было плачевным: между стеной и кровлей образовалась большая щель, через которую зимой в здание набивался снег, а боковая стена отходила от кровли на 20 см. Заказчиком выступало Минобороны, генподрядчиком — компания «Спецстройинжиниринг», а подрядчиком — СМУ № 916 ФГУП «ГУССТ № 9 при Спецстрое России». Реконструкцию вело ООО «Ремэксстрой». Эксплуатантом здания стало ОАО «Славянка».

В уголовном деле о трагедии в 242-м учебном центре ВДВ в Омске (войсковая часть 64712), где при обрушении перекрытий казармы погибли 23 человека, фигурируют уже три статьи: «Халатность», «Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ» и «Превышение должностных полномочий». Его фигурантами могут стать строители из компании ООО «Ремэксстрой», члены комиссии Минобороны и представители ОАО «Славянка». Уже известно, что первые провели реконструкцию здания с недостатками, вторые приняли его в таком виде в эксплуатацию и разрешили селить в него людей, а третьи — обслуживали недострой. По мнению экспертов, обрушение могло произойти из-за усталости несущих конструкций здания, которое построили 40 лет назад, пишет газета.

— По факту обрушения части казармы войсковой части 64712 возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 293 УК («Халатность»), ч. 3 ст. 216 УК («Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ»), ч. 3 ст. 286 УК («Превышение должностных полномочий»), — рассказал «Известиям» официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Участники: кто виноват?

Фигурантами дела могут стать строители, должностные лица Минобороны и его «дочек», которые принимали казарму после реконструкции, а также представители компании-эксплуатанта. В рамках этого дела следователи уже задержали заместителя командира 242-го учебного центра ВДВ по хозяйственной части, а также провели обыски в нижегородском ООО «Ремэксстрой».

По данным следствия, в декабре 2013 года, когда в здании еще шли строительные работы, перед руководством части встал вопрос о размещении курсантов на зиму. 10 декабря собралась комиссия, она обследовала здание, но существенных нарушений тогда не выявила. Замечания были по кровле и плохому состоянию слаботочной системы. По одной из версий, «косяки» оставили непрофессионалы: проверяется информация о том, что на стройке работали наркоманы и алкоголики из местного реабилитационного центра.

Несмотря на эти недоделки, комиссия решила принять здание в эксплуатацию. Акт подписали начальник технической инспекции филиала управления эксплуатационного содержания и обеспечения коммунальными услугами воинских частей и организаций ЦВО Марочкин, замкомандира 242-го учебного центра ВДВ Пархоменко, cтарший инженер-инспектор УЗКС ЦВО Криворучко, главный специалист «Спецстройинжиниринга» Годнюк, главный инженер «Славянки» Русанов и начальник СМУ № 916 ФГУП «ГУССТ № 9 при Спецстрое России» Титарев.

— В декабре 2013 года всеми заинтересованными сторонами — заказчиком, субподрядчиком и эксплуатантом — был подписан протокол о возможности эксплуатации здания. При этом комиссией был выявлен ряд замечаний, не касающихся несущих конструкций здания, как то: трещины в шпаклевке, устройство плинтусов и другое, — сообщили «Известиям» в пресс-службе Спецстроя. — Претензионная работа с компанией-подрядчиком ООО «Ремэксстрой» продолжается до сих пор.

ООО «Ремэксстрой» должно было устранить все выявленные недостатки до июля 2015 года, однако, судя по всему, строители сделать это не успели.

Напомним, что 13 июля министр обороны России Сергей Шойгу поручил инспекции проверить все объекты военного ведомства, где субподрядчиком была компания, ремонтировавшая казарму в Омске, где произошло обрушение, сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

Для углубленной проверки других корпусов учебного центра ВДВ в понедельник из Красноярска в Омск доставлен уникальный российский диагностический комплекс «Струна», предназначенный для определения повреждений зданий и сооружений вследствие износа или несоблюдения технологии строительства.

Нарушения в здании мог заметить и компания-эксплуатант. Согласно строительным нормам, закрепленным Госкомархитектурой еще в 1990 году, эксплуатант обязан проводить общие осмотры здания дважды в год: весной и осенью. Эксплуатант должен осматривать крышу каждые три месяца, деревянные конструкции — каждые полгода, панели и межпанельные стыки, а также каменные и железобетонные конструкции — каждый год. Полы осматриваются раз в год, стальные закладные детали с антикоррозийной защитой — каждые 3 года. Более того, выявленные проблемы в узлах здания должны, согласно той же норме, быть устранены в срок до 5 дней (максимум). В случае с трещинами в стенах или иных признаках нарушения целостности стен предельный срок устранения составляет одни сутки.

Однако в Минобороны заявляют, что «Славянка» не имела отношения к трагедии под Омском.

— «Славянка» не занимается реконструкцией зданий, поэтому не могла знать о глубинных проблемах, которые привели к трагедии, — рассказал источник «Известий». — «Славянка» — это всего лишь большой ЖЭК, который по контракту с Минобороны эксплуатирует объекты — убирает помещения, следит за трубами, водоотводом, энергосистемами, вставляет стекла, подкрашивает стены. То, что представители «Славянки» подписали акт, говорит лишь о том, что они взяли здание на свое обслуживание.

Он также пояснил, что Минобороны как заказчик контролирует исполнение работ со стороны «Славянки», и только после этого оплачивает счета.

Компания «Ремэксстрой» была зарегистрирована в 2005 году в Нижнем Новгороде на улице Ошарской и специализировалась на строительстве и отделке помещений. С 2009 года и до настоящего времени единственным владельцем и гендиректором компании числится Александр Дорофеев. До этого гендиректором фирмы являлся Денис Бирюков, а владельцами — Денис Казаков и Владимир Молев. Они вышли из числа совладельцев одновременно. С 2006 по 2014 год фирма регулярно получала крупные контракты от Минобороны и МВД на строительство и ремонт разных объектов.

К компании уже возникали претензии — как со стороны заказчиков, так и со стороны проверяющих. Например, только в Нижегородской области «Ремэксстрой» выступала ответчиком по девяти арбитражным искам. Местный Госстройнадзор неоднократно привлекал «Ремэксстрой» к административной ответственности за нарушения планов строительства. Так, в 2013 году инспекция Госстройнадзора взыскала с фирмы 60 тыс. рублей за отступление от проектной документации при строительстве военной части Внутренних войск МВД № 7408. В 2015 году ВВ МВД подали к компании иски на 5,4 млн рублей. Силовиков не устроило, как были проведены работы по ремонту и строительству в войсковой части № 6907 в Нижнем Новгороде.

ОАО «Славянка», которая эксплуатировала злополучную казарму, также регулярно упоминалась в различных скандалах. Холдинг был учрежден приказом министра обороны в апреле 2009 года. Сейчас «Славянка» является крупнейшим коммунальным холдингом, управляющим и эксплуатирующим объекты Минобороны — казармы, дома, военные городки. В 2013 году у холдинга было 52 региональных филиала и около 40 тыс. сотрудников. Активы «Славянки» тогда оценивались в более чем 30 млрд рублей.

67a2fc078c20c08c7087cb06d367b2fb.jpeg
Eb64e9cac191a38a520f6ff9d8756742.jpeg
29a0d17cfcbb5b21b39dbc3ce31bf6c6.jpeg
3ee5948967573abdb884a71f20c1face.jpeg
98bc9b5a984c904b52b6ef44015770c0.jpeg

День траура

Тем временем сегодня в Омской области - День траура в память о погибших десантниках. В адрес руководства региона приходят телеграммы с соболезнованиями. Слова поддержки родственникам и близким выразило правительство Испании, полпред президента в СФО Николай Рогожкин, мэр Новосибирска Анатолий Локоть, отмечает «РГ».

- От себя лично и от всех жителей Новосибирской области выражаю искренние соболезнования семьям погибших. Эта огромная человеческая трагедия стала тяжелым ударом для всех жителей Омской области и болью отозвалась в сердцах новосибирцев, - говорится в телеграмме губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого.

- Эта трагедия, повлекшая за собой многочисленные человеческие жертвы и пострадавших, не оставила равнодушным никого, она стала общей для всего российского народа. Искренне переживаю вместе с Вами, разделяю горе семей, в чьи двери постучалась страшная беда. Прошу Вас передать мои соболезнования родным и близким погибших и пожелания скорейшего выздоровления всем пострадавшим, - пишет глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров.

Источник: FLB

Ссылки

Источник публикации