Кто возглавит новое правительство

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Кто возглавит новое правительство Кто станет премьер-министром, чью кандидатуру Владимир Путин внесет в Думу? Этот вопрос будет мучить ближайшие дни правительственные и околоправительственные круги. "Известия" представляют наиболее вероятных претендентов на пост главы правительства, основываясь на властных раскладах, разговорах в кремлевских и правительственных коридорах, а также целях, которые вчерашней отставкой преследовал сам Путин.

"1. В Думу вносится кандидатура и.о. председателя правительства Виктора Христенко. Его можно отнести к компромиссным фигурам, которые в принципе устроят как "силовое крыло" в Кремле, так и питерских реформаторов-центристов. Христенко характеризуют как довольно последовательного экономиста (в частности, он не боялся нажить себе врагов в СНГ, отстаивая экономическую линию России). С другой стороны, у Путина должна быть твердая уверенность, что "линия влияния" на премьера может быть только одна - сам президент. Про Христенко же злые языки поговаривали, что в плане принятия решений он не раз подвергался давлению, в том числе и со стороны "силового крыла". Кроме того, его кандидатура вряд ли может устроить "питерских либералов", к которым Путин прислушивается.

2. Путин предлагает назначить премьером нынешнего вице-премьера Алексея Кудрина. Про этого питерского либерала говорят, что он напрямую ходил к Путину и в присутствии Касьянова. Он и еще министр экономического развития Герман Греф, по сведениям "Известий", принимают сейчас активное участие в формировании программе действий Путина сразу после президентских выборов. С другой стороны, Кудрин вызывает яростный протест у достаточно большого числа как самих президентско-правительственных чиновников, так и околовластных людей, вхожих в кремлевские кабинеты. Про Кудрина также говорят, что он не может соотнести план действий с политическими реалиями. "Необходимо и дальше снижать роль государства в экономике, - говорил Кудрин. - Сегодня более половины российской экономики находится в руках или под контролем государства, которое, являясь одновременно регулятором рынка и его участником, не обеспечивает достаточной рыночной конкуренции. Необходимо продолжать процесс приватизации". И при этом - "приоритетной задачей остается усиление социальной направленности экономической политики". 
3. Борис Алешин. В пользу этой кандидатуры может говорить тот факт, что в своим вчерашнем телевыступлении Путин упомянул административную реформу, за которую сейчас отвечает именно Алешин. Правда, информированные люди, говорят, что в реальности за эту реформу отвечают совсем другие люди, Алешина же некоторые игроки начали в последнее время "подсвечивать" как дублера именно на случай того, что Путин примет решение формировать правительство без Касьянова. В Кремле об Алешине никак не отзываются, говоря, что его выдвижение на пост премьера маловероятно. Впрочем, другие считают, что о таких вещах, как выдвижение, заранее не говорят. Алешин также ратует за упорядочивание госприсутствия в экономике: "Количество министерств и ведомств должно быть оптимизировано. То есть минимизировано". Задачи же кабинета он видит так: "Правительство должно более серьезно заниматься развитием космоса, атомной энергетики, которые обеспечат нам устойчивую конкурентоспособность на мировом рынке". 
4. На пост премьера выдвигается "заклятый друг" Касьянова, его бывший глава аппарата, ныне - замруководитель президентской администрации Игорь Шувалов. По сведениям "Известий", Шувалов сейчас также активно вовлечен в формирование программы действий власти после 14 марта, он тесно общается с ключевыми игроками сегодняшней кремлевской команды, Шувалов честолюбив, инициативен и явно готов участвовать в реформаторских новациях власти. Правда, многие наблюдатели относят его скорее к хорошим бюрократам, нежели реформаторам. К тому же вопрос, есть ли у самой верховной власти желание радикализировать реформы. Кроме того, в вину Шувалову ставят его довольно тесные отношения с крупным бизнесом. Он и сам вышел из него, правда, переругавшись со многими его представителями. 
5. Два следующий кандидата - яркие представители именно путинской плеяды управленцев, в последние годы (и даже месяцы) заявившие о себя. Дмитрий Медведев, нынешний глава администрации президента, еще недавно работавший в тени Александра Волошина, с осени, по отзывам очевидцев, демонстрируют фантастический профессиональный рост. Если еще недавно, многие искушенные чиновники посмеивались, идя к нему на совещания, то сегодня они присутствуют на них с полной серьезностью. В этой ситуации почему бы президенту не принять решение доверить кабинет 100-процетно своему протеже с юридическим образованием, к тому же курирующим по сути часть административной реформы - сектор госслужбы. Экономический опыт у Медведева тоже есть - он председатель совета директоров РАО "Газпром" - одного из монополистов, как раз нуждающихся в реформировании. В интервью "Известиям" за несколько дней до назначения главой администрации Медведев так говорил о новом государстве, новой роли госаппарата: "Нужно, чтобы идея стала популярна у сотен тысяч исполнителей, зацепила их. А это уже новое ощущение своих задач, новый набор ценностей. Новый образ жизни". 
6. Второй член команды - 1 заместитель Медведева Дмитрий Козак, ныне находящийся в неоплачиваемом отпуске по причине того, что возглавляет предвыборный штаб кандидата в президенты Путина. Сделав первым заместителем своей администрации, Путин уже возвысил Козака, кроме того, эти четыре он проводил часть весьма болезненных, но крайне необходимых реформ: судебную, федеративную и т.д. Правда, они не доведены до конца, но руководствуясь именно этим, Путин может отправить питерца Козака в Белый дом. Против этой версии, правда, возражают многие кремлевские коллеги Путина, считая Козака слишком импульсивным и прямолинейным, в том числе, в делах, которые требуют более деликатного подхода. Он же совершенно спокойно может говорить о том, что "потребуется пересмотр ряда ранее принятых популистских законов, которые не имеют материальной основы. Они не выполняются, но некоторым политикам "согревают душу". 
7. Наконец, есть еще один кандидат, о нем говорят последние 3 года, - нынешний министр обороны, бывший разведчик Сергей Иванов. "Россия переходит на стандарты цивилизованного мира: она открыто говорит о характере угроз, средствах и способах противостояния им", - так Иванов комментировал "Известиям" новую военную доктрину. Многие считают, что именно его Путин может избрать в качестве своего преемника, а пока - поскольку по российским традициям в президентское кресло логичнее пересаживаться из кресла премьера - Путин может доверить своему старому питерскому знакомому исполнительную власть. Правда, другие на это возражают: до 2008 года еще далеко, экономическая ситуация может ухудшиться и потребуется найти "виновника". А таковым тоже логичнее всего делать премьер-министра. Кроме того, Иванов, хотя несколько раз и демонстрировал не свойственную министру обороны глубину экономических познаний, все же в делах финансовых недостаточно сведущ. Как сказал один из экономистов, "ему ведь придется заниматься и НДС-счетами, и банковскими резервами, а для этого все же специальные знания нужны". 
Их осталось только 30 В соответствии с российским законодательством отставка правительства не означает отставки более 30 руководителей федеральных органов исполнителей власти, не являющихся вице-премьерами и министрами, в частности, руководителей Госкомитетов РФ, Федеральных служб, агентств, комиссий, надзоров. 
Несмотря на отставку кабинета, свои посты сохраняют директор Федеральной службы безопасности Николай Патрушев, директор Службы внешней разведки Сергей Лебедев, руководитель Федеральной службы охраны Евгений Муров, председатель Государственного таможенного комитета Михаил Ванин, председатель Госстроя Николай Кошман, гендиректор Российского авиационно-космического агентства Юрий Коптев, председатель Госкомстата Владимир Соколин, председатель Госстандарта России Виталий Усов, глава Госкомспорта Вячеслав Фетисов. Отставка не распространяется на председателя Госнаркоконтроля Виктора Черкесова, председателя Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг Игоря Костикова, председателя Федеральной энергетической комиссии Георгия Кутового, директора Федеральной службы железнодорожных войск Григория Когатько, руководителя Федеральной службы земельного кадастра Сергея Сая, руководителя Росгидромета Александра Бедрицкого, руководителя Федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству Татьяну Трефилову. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации