Кто выводит народ на улицы и взрывает вышки "Мегафона"?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::12.04.2006

Кто выводит народ на улицы и взрывает вышки «Мегафона»?

Андрей Кузьменко

«Мегафон» под давлением Рамзана Кадырова в два раза снизил цены на свои услуги в Чечне, но это не спасло его от «народного» негодования. Вчера в центре Грозного возле офиса дочернего предприятия «Мегафона» - компании «Мобиком-Кавказ» собрался митинг, организованный комитетом правительства по делам молодежи. Примечательно, что участники акции были недовольны не столько ценами на услуги оператора, сколько самим фактом его работы в Чечне, требуя прихода на рынок других сотовых компаний.

Еще в середине марта Рамзан Кадыров заявил о том, что в Чечне самые высокие тарифы и низкое качество связи, и пригрозил запретить деятельность «Мегафона» в республике, если оператор не снизит расценки. Идя навстречу главе чеченского правительства, 4 апреля 2006 года «Мобиком-Кавказ» распространил официальное письмо, в котором сообщил о снижении тарифов на услуги мобильной связи в Чечне. Помимо этого, был введен новый тарифный план "Семья", который позволяет абонентам объединяться в группы и платить за исходящие звонки по 70 копеек за минуту. Раньше за них приходилось выкладывать от трех до пяти рублей. И главное - с 1 мая в Чеченской республике будет отменена плата за все входящие звонки на мобильные телефоны.

Однако это не утихомирило страсти. Несмотря на то, что связь в одночасье подешевела, недовольные все-таки нашлись. Собравшиеся на митинге в Грозном потребовали ограничить монополию «Мегафона» и допустить в республику другие сотовые компании. Ранее Кадыров уверял, что «другие» готовы прийти на чеченский рынок «на более выгодных условиях».

Что же, или точнее, кто стоит за этими «всенародными» выступлениями? Возможно, чтобы понять это, стоит вспомнить об одном инциденте, который произошел 17 марта в Назрановском районе Республики Ингушетия. Тогда под помещением с оборудованием передающей станции «Мегафона» сработало взрывное устройство. По счастливой случайности никто не пострадал, поскольку эти действия, как показали предварительные данные следствия, были направлены скорее на уничтожение имущества, а не вызов общественного резонанса. Такого рода преступления, как считают специалисты оперативных служб, носят экономический характер, и связаны преимущественно с хозяйственными спорами.

Участники давнего «хозяйственного спора» известны - речь в данном случае может идти о действиях компании «Вымпелком», за которой стоит вездесущая «Альфа-Групп». Сначала представители «Вымпелкома», также имеющего лицензию на работу в Чечне, заявляли, что «готовы в любой момент выйти на рынок республики, как только силовые ведомства выдадут необходимые разрешительные документы». Но стоило Кадырову выступить с заявлением, которое в прессе расценили не иначе как «толчок» для получения таких разрешений, «Вымпелком» тут же сменил приоритеты. От его намерения прийти в республику не осталось и следа, а оператор, судя по официальным заявлениям, решил направить свои усилия на освоение Дальнего Востока.

Рынку уже давно знакомы обходные маневры, как, впрочем, и сложные многоходовые операции «Альфа-Групп». Хотя, справедливости ради стоит заметить, что взрывы и митинги идут в ход не часто, поскольку основным инструментом большой политики «Альфы» является расстановка своих людей на ключевых должностях в правительственных структурах или формирование собственного «пула» лояльных чиновников на базе уже существующей бюрократии.

Так, собственно, произошло и в Чечне. Два года назад вице-премьером республики была назначена Ольга Молярчук, взявшая на себя бремя ответственности за экономическое развитие и привлечение инвестиций. А попала она в правительственное кресло прямо из «Выпелкома», в котором около семи лет занималась организацией продаж, заслужив репутацию грамотного управленца. Назначение г-жи Молярчук на этот важный пост последовало практически сразу за тем, как правительство Чечни возглавил Сергей Абрамов, в 2002-2003 годах ведавший министерством финансов республики. Скорее всего, именно тогда и началась активная борьба против «засилья» «Мегафона». И вот сейчас - новый виток войны за чеченский сотовый рынок, на котором пока самые низкие в России показатели выручки на абонента и самые высокие издержки.

Известно, что строительство и эксплуатация сети на территории республики сопряжены с большими затратами. Себестоимость услуг в два раза выше, чем в соседних регионах, поскольку все объекты приходится строить с нуля, а места, где размещаются базовые станции, подчас даже не обеспечены электроснабжением. В свое время начало работы компании «Мобиком-Кавказ» в республике преподносилось как признак восстановления мирной жизни в Чечне, а освоение нового региона стало не коммерческим, а скорее социальным проектом «Мегафона». Компромисс с властями обеспечивал относительное спокойствие: оператор оказывал поддержку федеральным силам, предоставляя бесплатную мобильную связь, а те, в свою очередь, охраняли сотовые вышки от террористов. Наверное, поэтому в Чечне, в отличие от соседней Ингушетии, не было ни одного теракта, связанного с подрывами базовых станций.

Теперь же, добиваясь все новых уступок от оператора, Кадыров продолжает «игру на понижение», которой есть логичное объяснение. По некоторым сведениям, не так давно состоялась встреча представителей Altimo, дочерней телекоммуникационной структуры «Альфа-Групп», с представителем правительства чеченской республики, в ходе которой обсуждались первоочередные меры по «демонополизации» сотового рынка Чечни и выходу на рынок «Вымпелкома». Судя по тому, что его прихода уже требует «народ», можно предположить, что сторонам удалось договориться.