Кто выиграл от смерти Бориса Немцова?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

TASS немцов.jpg

Для Запада смерть Бориса Немцова выгодна как никогда. Она позволяет махом убить "трех зайцев".


Тело убитого вечером в пятницу на Большом Москворецком мосту на фоне кремлевской башни — именно та картина, которую хотели видеть заказчики провокации и которая обошла все мировые информационные агентства Древнеримское право учит в первую очередь искать, кому выгодно преступление, и стоит разобраться, кто основной выгодополучатель от смерти оппозиционера.

За многие годы в политике он примелькался, отыскал свою нишу и сделался непременной частью нынешнего незатейливого политического ландшафта России. Борис Ефимович ухитрялся постоянно оставаться на виду, напоминая, что оппозиция есть и чем-то там занимается. Вполне себе такой уютный домашний бунтарь, не страшный и даже немного потешный.

С прошлой полуночи и до сего времени блогосфера бурлит и клокочет. Все ищут ответ на этот вопрос Cui prodest? Либералы, естественно, клонят к тому, что их "вождя" "заказал кровавый режим". Патриоты отвечают, что Немцов, как Неуловимый Джо, уже давно никому был не нужен. Борис Ефимович, утверждают они, давно скатился с политических высот, которые он занимал при Ельцине, до положения шоумена.

Установлено, что в пятницу вечером 55-летний Немцов ужинал в одном из ресторанов ГУМ с 23-летней украинской моделью Анной Дурицкой, а потом они пошли прогуляться. Немцов вел знакомую к себе домой — его квартира находится неподалеку, только мост перейти, — но по пути из проезжавшей машины произвели несколько выстрелов, которые стали роковыми для Немцова.

10 февраля он дал интервью "Собеседнику", в котором прямо заявил: он боится, что «президент РФ Владимир Путин его убьет», что и было вынесено редакцией в заголовок. Правда, не пояснил, почему вдруг это должно произойти именно сейчас. И вообще: с чего вдруг именно в феврале появилось это интервью с полузабытым политиком.

Если сопоставить намеченный на 1 марта в Люблино "антикризисный марш" оппозиции и недавнее интервью Немцова, где он прямым текстом говорит о своей будущей смерти, то станет ясно не только, «как», но и «зачем» был убит Немцов и останется только один вопрос «кто», на который, будем надеяться, в ближайшее время ответит следствие.

Возможно, говоря о страхе быть убитым Путиным, Немцов тем самым подписал себе смертный приговор. Получилось, как в детективе: есть жертва, которая сама себя объявила таковой, есть "убийца", на которого она указала еще при жизни, осталось нажать на спусковой крючок и тем самым замкнуть схему. А истеричные сторонники либералов не станут потом разбираться, что Немцов власти даром не нужен.

Он и оппозиции был уже не нужен — явно вышел в тираж, и политического будущего у него не было. Это если живой. А вот мертвый — другое дело. Из него можно сделать символ борьбы с «кровавым режимом» на все времена, ну или на худой конец всколыхнуть сочувствующую общественность и собрать людей на оппозиционный митинг. Оппозиции всегда хотелось митинговать в центре, и вряд ли она осталась довольна отведенным городскими властями местом на окраине.

Оппозиция уже использовала смерть Немцова как козырь в переговорах с мэрией столицы о переносе марша в центр, под стены Кремля. Власть вынуждена была уступить, хотя бы из сочувствия. И теперь соратники Бориса Ефимовича, очевидно, рассчитывают собрать не какие-то пару тысяч хипстеров, а гораздо больше. И такая акция, по фантазиям оппозиционеров, вполне могла бы стать началом майдана.

Аналитики удивлены тем, как рано все начинается, попытка майдана в Москве могла быть предпринята в конце лета. Но, видимо, кураторы "рукопожатных" просчитали, что до этого времени Киев не продержится, поэтому бузу в Москве надо поднимать уже сейчас. И Борис Немцов мог лечь первым камнем в фундамент этого замысла.

Кому выгодна смерть Немцова

Вокруг смерти Бориса Немцова будет еще много кривотолков, но мне бы хотелось подытожить главные версии. Воскресное утро я начал с просмотра заголовков и статей западной прессы.

Конечно, я ожидал, как лихо подхватят СМИ Европы и США тему убийства "лидера оппозиции", в которого неожиданно превратился (правда, только после смерти) политический карлик Борис Немцов. Все под одну гребенку...

Британская The Guardian рыдает о том, что "Россию лишили храброго и честного политика во времена, когда страна оказалась в ловушке темной спирали войны и пропаганды".

Financial Times ссылается на штаб Навального. Там заявили, что власти "намекают на то, что это "мы организовали убийство – чтобы приступить к действиям против нас накануне марша".

А американский The Washington Post патетично рассказывает, как "борец за демократию получил четыре пули и погиб на мосту недалеко от Кремля – в самом сердце Москвы". И так во всех ведущих американо-европейских СМИ.

Выводы во всех "расследованиях" одинаковые: Немцов критиковал Кремль, и Кремль застрелил Немцова, за два дня до самого "раскрученного" в году марша оппозиции и прямо перед кремлевскими башнями. Примитивная логика западных СМИ понятна: смерть оппозиционера Немцова как подарок для НАТО. Она дает массу возможностей для политических спекуляций, обвинений Кремля и дальнейших санкций.

А теперь давайте размышлять как умные люди, а не как зомби. Сегодня следствие рассматривает несколько версий, одни их них более близки к реальности, другие больше напоминают детективный сериал.

Лично я не стал бы сильно опираться на "бытовую версию" убийства, которую поддерживает Жириновский. Действительно, Немцов открыто жил с разными женщинами, никогда не стеснялся своего имиджа мачо, и вообще зажигал в этом направлении.

Однако вряд ли такое преступление, которое было тщательно спланировано, о чем говорят спецслужбы и даже президент России, произошло на почве ревности неизвестного Отелло к нашему печально известному Казанове. Лично я в это не верю.

Версию с заказным убийством из-за его депутатской деятельности в Ярославской области я тоже не рассматриваю всерьез. Ну, согласитесь, даже если бы обиженные на въедливый характер Бориса Ефимыча местные вожди решили бы избавиться от такой известной персоны, стали бы это делать посреди Москвы, да еще и в самый разгар подготовки оппозиционного марша?

Ну, если только для того, чтобы перевести "стрелки как можно дальше", но лично я считаю эту версию надуманной. Да и не натворил Немцов в Ярославле ничего такого, за что в наше время убивают в центре Москвы.

Сразу отвечу западным СМИ по поводу обвинений в убийстве российских властей. В то, что Кремль вдруг взял и замочил политического карлика Немцова, у которого, с имиджевой точки зрения, кроме пиара 90-х, ничего не осталось, да еще за два дня до митинга в Марьино, я не поверю никогда, ибо это бред.

С тем же успехом можно было расстрелять митинг на Болотной из пулеметов или просто засадить всех "раздражителей власти" от греха подальше. Однако для Запада смерть Немцова выгодна как никогда. Ведь она позволяет махом убить "трех зайцев":

Обвинить Кремль в расправах над лидерами "несогласных" и спровоцировать Майдан в российской столице.

Найти повод для новых санкций и других механизмов давления на Москву.

Расчистить дорогу молодому "лидеру оппозиции" – Навальному, на которого сделал ставку Госдеп США, понимая, что Немцов и его парнасовская компания давно и капитально облажались на российском политическом поле.

Причем я совсем не удивлюсь, если кандидатуру "сакральной жертвы" согласовали с Михаилом Ходорковским, который никогда не отличался близостью к Немцову, но оба слишком варились в 90-е годы рядом с Борисом Березовскими и администрацией Ельцина – и друг на друга у них компроматы имеются. А найти исполнителей преступления несложно, учитывая близость Украины и опыт СБУ в организации показательных политических расстрелов.

Есть, конечно, и еще один сценарий этого убийства: жертвой должен был стать Навальный, которому хватило ума понять, что западные спецслужбы обязательно используют механизм "сакральной жертвы", тем более учитывая их прежние "грешки" – расстрел "небесной сотни" в Киеве или сбитый пассажирский Boeing над Украиной. (А может, кто Навальному и шепнул из дружеского посольства – мол, "беги и прячься"...)

Вот Навальный и помчался, как угорелый, в забитое полицией московское метро, в окружении фотографов, всеми силами привлекая к себе внимание: вот он я, мол, открыто нарушаю порядок условного содержания, берите меня, арестовывайте! ...И спрятался в СИЗО на 15 суток. Как раз, чтобы переждать бурю.

А Немцов, со своим пожизненным пофигизмом, наверное, даже не задумался о том, что друзья-конгрессмены из США и украинские "реформаторы" могут просто использовать его как политического "кабанчика"...

По делу об убийстве оппозиционера Бориса Немцова есть подозреваемые, сообщил глава ‎ФСБ Александр Бортников. "Они всегда есть", — сказал Бортников, отвечая на вопрос журналистов, есть ли подозреваемый по делу Немцова.

Ссылки

Источник публикации