Кто выпускает газы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Кто выпускает газы:

Интервью Чуйченко и Пальчикова

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::21.03.2006, Фото: "Русский Newsweek"

“Мы и далее будем настаивать на прямых, без посредника, отношениях между НАК “Нафтогаз Украины” и… “Газпромом”.
Анатолий Кинах, секретарь Совета безопасности Украины

Максим Солюс

Converted 21029.jpg

Константин Чуйченко: "На сайтах других компаний есть только электронные адреса, Почему все считают, что непубличная трейдинговая компания должна быть прозрачной?"

Посредником, от которого Кинах предлагает избавиться, является компания Rosukrenergo, получившая известность в ходе новогодней российско-украинской газовой войны. Напомню, что война завершилась “прозрачной”, как ее не стеснялись называть, сделкой: “Газпром” будет продавать свой газ дорого, а Украина — покупать дешево. Превратить дорогой товар в дешевый и должна Rosukrenergo, ставшая единственным контрагентом “Газпрома” на Украине. Rosukrenergo — совместное предприятие: половина принадлежит российскому “Газпрому”, половина — австрийской Raiffeisen Investment. Зарегистрирована в Швейцарии. Но самое интересное в Rosukrenergo то, что ее австрийские бенефициары неизвестны даже самым высокопоставленным участникам газовой сделки.

“Я обращался лично к российской стороне, лично несколько раз о том, чтобы была дана информация об этом. Я также обращался к австрийской стороне <...> К сожалению, <...> я не имею информации о том, кто является основателем этой структуры”, — жалуется президент Украины Виктор Ющенко. Это неудивительно, ведь президент России Владимир Путин (“российская сторона”) тоже не в курсе: “Кого они завели на эти 50% под вывеской Райффайзенбанка, я не знаю <... > И "Газпрому" это неизвестно. Поверьте, на 100% вам говорю. Это украинская часть. У них и спрашивайте”. Забавно, кстати, но этот пассаж Путина, растиражированный газетами после его испанской пресс-конференции, на официальном президентском сайте мне обнаружить не удалось — у бенефициаров Rosukrenergo, похоже, длинные руки.

Украинский премьер Юрий Ехануров жалуется, что вынужден просить информацию о Rosukrenergo у российского премьера Михаила Фрадкова. Но тот, конечно, ничего не знает. И министр энергетики России (а заодно член совета директоров “Газпрома”, контролирующего половину Rosukrenergo) Виктор Христенко ему не поможет: “Наша сторона по-прежнему не располагает информацией относительно бенефициариев, стоящих за долей, которая зафиксирована за Raiffeisen Investment”. И заграница не поможет. “Мы считаем, что это очень подозрительная организация. Трудно понять, почему она играет такую значительную роль в таком важном соглашении”, — дипломатично уходит от ответа посол США на Украине Джон Хербст.

Между тем, по финансовой отчетности “Газпрома”, за девять месяцев 2005 г. Rosukrenergo заработала чистую прибыль около $0,5 млрд. В этом году аналитики обещают посреднику $1,5 млрд прибыли. И никто — никто! — не знает, кому достанется половина этой суммы. [...]

***

© "Русский Newsweek", origindate::20.03.2006

Кто выпускает газы

Rosukrenergo - прописанный в Швейцарии загадочный газовый посредник, владельцев которого на Украине ищет президент Ющенко, а в России - репортер Newsweek

Евгения Письменная

Converted 21030.jpg

Олег Пальчиков:" Ну и логика. Я считаю, что я не жульничал. Вот с приходом крупной компании махинации и закончились."

Швейцарский кантон Цуг— не просто тихая, а одна из самых тихих в мире гаваней для флагманов мировой экономики. «Если говорить откровенно, то все наши достопримечательности — это офисы разных компаний. Вечером здесь совсем нечего делать: ни дискотек, ни клубов», — описывает центральный город провинции таксист Юсуф. Турок по происхождению, он уже давно получил швейцарское гражданство и теперь кроме извоза работает еще и экскурсоводом: «Вот здесь офис немецкой Siemens, а здесь датско-английская Shell». В провинции, где живет всего 60 000 человек, бизнес-гигантов привлекают самые низкие в Швейцарии налоги и полная конфиденциальность.

Здесь самые страшные известия касаются птичьего гриппа. Жители покрыли сетками домики уток и лебедей на местном озере—чтобы перелетные пернатые не заразили городских любимцев. А новости о том, что из-за какой-то компании, зарегистрированной в Цуге, ломают головы в России, Туркмении, Америке и на Украине, воспринимают как информацию с другой планеты. «Похоже на звездные войны»,—резюмирует Юсуф, выслушав от корреспондента Newsweek рассказ о баталиях вокруг компании Rosukrenergo. Теперь он наверняка включит в экскурсию и ее адрес—Банхофштрассе, 7,— будет рассказывать, что здесь окопалась тайная и могущественная газовая империя.

Она вместо «Газпрома» продает российский газ, который раньше покупала Украина, в Европу. Почем продает—неясно, но покупает по $230 за 1000 куб. м—соседи платили только $50. А Украине через Rosukrenergo достается по $95 газ среднеазиатский. Посреднику он обходится намного дешевле, вот все и гадают, кто стоит за компанией, которая за год заработает больше $800 млн. Известен только один собственник— «Газпром», у него половина. Владелец других 50% — Raiffeisen Investment—это прикрытие неизвестных собственников. Доверенными лицами которых выступают адвокаты Говард Уил-сон и Дэвид Браун, засветившиеся в нескольких энергетических проектах (лучшие из них не закончились ничем, другие привели к срыву контрактов ).

Для журналистов они недоступны. И версии плодятся одна за другой: то ли это бизнес самого Владимира Путина, то ли разыскиваемого ФБР бизнесмена Семена Могилевича, то ли частью компании владеет бывший президент Украины Леонид Кучма, то ли младший брат нынешнего Виктора Ющенко, а может, через Raiffeisen Investment работает E.ON Ruhrgas. Поговорить о собственниках Rosukrenergo с Newsweek согласились два ее исполнительных директора: начальник юридического департамента «Газпрома» Константин Чуйченко, которого застали в Цуге, и представитель Raiffeisen Investment Олег Пальчиков—с ним беседовали в Москве.

Константин Чуйченко

Почему в Цуге зарегистрировались? Российско-украинская компания вроде бы, а родилась в Швейцарии. На налогах экономите, что ли?

Не очень сильно, но экономим. Все похожие на нас крупные трейдинговые компании прописаны именно здесь.

Настоящие владельцы второй половины Rosukrenergo неизвестны. Может быть, все-таки расскажете, кто это?

Я не знаю. Могу сказать только, что Могилевича в акционерах нет. И вообще, открывать имена — это дело и право украинской стороны в лице Raiffeisen.

Все ваши проблемы из-за теневых 50%. Вы не пытались влиять на Raiffeisen Investment, чтобы он открыл своих конечных бенефициаров?

У нас нет никаких проблем. То, что вы называете проблемой, мы спокойно переживаем. Российская сторона, которую представляю я, свое заявление сделала: мы бы хотели, чтобы второй половиной владел НАК «Нафтогаз Украины».

Но вы же прекрасно знаете, что «Нафтогаз Украины» не может быть вашим партнером. Просто потому, что у «Нафтогаза» нет денег, чтобы выкупить долю. Есть версия, что теневые 50% будут проданы полякам.

О польских партнерах я слышу впервые. Но Raiffeisen вправе продать это кому угодно.

Вы оперируете понятием «украинская сторона», а на Украине больше всего возмущаются, что украинской стороны в Rosukrenergo нет.

Во всяком случае, когда компания создавалась в 2004 году, украинская сторона была. Тогда было принято решение, что в качестве собственников компании выступят крупные кредитные финансовые организации. Мы со своей стороны предложили Газпромбанк [его долю «Газпром» сейчас переоформляет на себя], а украинская сторона—Raiffeisen. Какая у них бенефициарная структура, нам действительно неизвестно.

Если не знаете, почему же тогда вы спокойны?

Откройте сайты других крупных трей-динговых компаний. На многих из них вы увидите, что, кроме электронного адреса, там вообще ничего не указано. Почему все считают, что непубличная трейдинговая компания должна быть прозрачной?

В вашей ситуации хотя бы потому, чтобы не было скандала.

Нам неприятен скандал, надо откровенно признать. Мы, как представители «Газпрома» в компании Rosukrenergo, хотим, чтобы у наших акционеров не возникало вопросов. Это на самом деле наша единственная задача.

Но скандалы из-за вашей компании не прекращаются. Премьер Украины Юрий Ехануров сказал, что отправил российскому премьеру запрос о смене Rosukrenergo, которой там ожидают «с удовольствием». Вас действительно собираются менять? 

Мне не известно, чтобы Фрадков или кто-нибудь от российской стороны делал заявление о желании заменить Rosukrenergo. Я убежден, что менять Rosukrenergo нельзя, потому что мы слишком далеко зашли в контрактах. К тому же Rosukrenergo является крупным заемщиком—порядка $700 млн. Взять все и порушить просто невозможно.

Но Ехануров сказал, что лучшей заменой был бы «Газпром».

С точки зрения «Газпрома» Rosukrenergo не посредник. Потому что «Газпром» контролирует 50%.

В Интернете ходят копии платежек с вашей подписью. Из них следует, что в январе, перед подписанием соглашения между «Газпромом» и «Нафтогазом» о работе через Rosukrenergo, вы платили десятки миллионов долларов младшему брату Ющенко Петру. 

Бред полный. По налогам нас консультирует и ведет нашу бухгалтерскую отчетность Ernst & Yong. Аудитор у нас Price-waterhouseCoopers. Такие уважаемые компании никогда не стали бы участвовать в таких играх. Платежки в Интернете очень дешево сфабрикованы. Там даже адрес Rosukrenergo указан не тот.

Олег Пальчиков

Член правления Raiffeiscn Investment Вольфганг Пучек говорит, что держит пакет в интересах каких-то то ли компаний, то ли лиц, которые ни в какую не хотят быть названными. 

После проверки Службы безопасности Украины Виктора Ющенко сделка устроила, премьер-министра— тоже, антимонопольный комитет дал согласие. И если их это устроило, вывод один—все в соответствии с законом.

Raiffeisen Investment собирается продавать свой пакет « Нафтогазу Украины»?

Raiffeisen Investment получает в среднем по два предложения ежедневно по поводу выкупа части Rosukrenergo. Но все они исходят от разных частных европейских компаний. От украинского «Нафтогаза» никаких предложений не было.

Вы знаете реальных владельцев доли Raiffeisen?

Я знаю, что реальный владелец— Raiffeisen. Меня нанимал Raiffeisen Investment.

Странно, что вы тоже не знаете реальных владельцев...

Знаю. Это Raiffeisen.

А кто знает?

Тот, кто организовал эту деятельность, по всей видимости, это знает. Я считаю, что это решение было принято на государственном уровне для того, чтобы уменьшить количество посредников по продаже газа и увеличить инвестиции в трубопроводную систему.

Вы говорите, что не знаете, кто владелец. Но вы же работали главой российского представительства компании Eural Transgas (ETG), которая раньше контролировала все поставки на Украину, но не контролировалась «Газпромом». И там, и в новом посреднике - Rosukrenergo - за вами стоят какие-то неизвестные акционеры. 

(Громко смеется.) Про ETG я вам так скажу: эта компания увидела на рынке щель и в нее вошла. Вот и все. У меня был опыт работы с туркменами, мы занимались поставками товаров для Туркмении. И поэтому они меня взяли, я справлялся с работой идеально. В мои функции входила финальная работа: подписание актов, согласование объемов, поставок. A Raiffeisen Investment меня нанял именно из-за моего опыта [в ETG]. Это прямое доказательство моего профессионализма.

Но именно ваше прошлое позволяет строить версии о тех, кто за вами стоит.

Чьи интересы звучат, когда обсуждается эта тема? Видимо, тех компаний и лиц, кто свалился с этого рынка и не удержался на нем. Это просто конкуренция.

Константин Чуйченко употребляет словосочетание «украинская сторона». На Украине говорят, что никакой украинской стороны там нет и ни одного украинца там нет.

Граждане Украины в компании не работают. Российская сторона—«Газпром»— это закупка и добыча, транзит и продажа. А когда мы говорим «Украина», мы имеем в виду украинский рынок. Это украинская проблематика, понимаете?

Владимир Путин недавно заявил, что транзит в Европу через Украину раньше был непрозрачен, мол, Rosukrenergo «отдыхает по сравнению с тем, какое жульничество творилось все эти 15 лет». Так и сказал.

Я абсолютно согласен со сказанным. Кстати, я не понял, а почему вы меня про жульничество спросили?

Ну как же. Путин говорит - раньше было жульничество. А ведь раньше этим бизнесом занималась ETG, в которой вы работали.

Ну у вас и логика (смеется). Я считаю, что я не жульничал. Вот с приходом крупной компании махинации и закончились.

Вы хотите сказать, что ETG была хорошей, а остальные посредники жульничали?

Я не знаю, что делали остальные посредники, пока я работал в представительстве ETG. Точно могу сказать: у нас все было законно. А что касается головного офиса ETG, там регулярно сдавались отчеты в соответствии с требованиями. И аудитом занималась, по-моему, KPMG.

Тогда про Могилевича расскажите. Как вас связала жизнь с этим таинственным мужчиной, которого разыскивает ФБР?

Это вы мне расскажите, как она меня связала. Я этого таинственного мужчину не знаю.

Но как же, вы возглавляли российское представительство Elmstad Trading limited. А эта компания учредила 000 «Юником ЛС». Второй учредитель у этой компании - Highrock Holding Limited, которая контролируется тем самым Могилевичем. Получается, вы были партнерами. 

Я никогда не был партнером Могилевича. Компанию ETG возглавлял бывший министр культуры Венгрии Андраш Кнопп. И в его адрес было несколько скандальных публикаций в отношении его связей с Могилевичем. Меня очень тревожили эти слухи, и я обратился к Кноппу за разъяснениями. Экс-министр опроверг эту информацию.

А каким образом вы выбирали доверенных лиц? Речь идет о Брауне и Уилсоне.

Я их не выбирал. Если бы меня лично спросили, кто должен быть доверенными лицами, я бы выбрал людей с чистой репутацией.

И все-таки, имена настоящих бенефициаров откроют или нет?

То, что имена откроют, очевидно. Но журналисты очень сильно разочаруются. Допускаю, что там ничего нет такого страшного, чего вы там хотите найти.