Кто вы, мистер Митволь?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Неизвестные факты об известном борце за экологию

Upgotwvkrmnrdh-tcaylkkobjpgwhav-150x112.png14 октября жители Химок будут выбирать себе мэра. Все кандидаты начали предвыборную агитацию и проводят встречи с избирателями. Но химкинская кампания на фоне остальных явно выделяется своей экологической доминантой. Вся страна знает, что в Химках уже несколько лет ряд озабоченных граждан кричит о том, что городу грозит экологическая катастрофа в связи с запланированным строительством трассы Москва-­Санкт-­Петербург.

Кандидаты в мэры в стороне не остались. На «защите Химкинского леса» строит свою программу Евгения Чирикова. На личных достижениях в деле защиты природы строит свою избирательную кампанию и известный борец за чистоту речных берегов Олег Митволь.

Известность и имидж эколога Митволь получил, занимая должность заместителя руководителя Росприроднадзора. Тогда он частенько появлялся на телеэкране, рассказывая очередной экологический «ужастик». При этом он грозил владельцам дач, заводов, приисков несусветными карами. Но что же действительно скрывается за этим «зеленым» человечком? Давайте отправимся в 90­е.

Это наша первая статья из цикла публикаций о человеке, который представляет себя борцом с коррупцией. 

'Так, кто вы, мистер Митволь?' 

Шел 1997-й год. Скандал с «неудобной» газетой «Известия» породил газету «Новые известия». Борисом Березовским Олег Митволь назначается председателем совета директоров ОАО «Информационно-издательская группа «Новые Известия» и благодаря ему становится обладателем 76% акций «Новых известий».

Вот что об этом рассказывал сам Митволь в одном из интервью:

«В то время мои взгляды на происходящее в стране полностью совпадали с взглядами Бориса Березовского. Я с ним поделился идеей по возрождению газеты. Деньгами помогли «Сибнефть», ЮКОС, «Сибур» и другие компании. Сам Березовский дал 1,5 миллиона долларов. Еще два достал я. Правда, Березовский потом давал еще. Сколько, я не помню».

В конце 90-х предприимчивый Митволь занялся скупкой акций предприятий. Но это оказалось только официальной версией! На самом деле он стал руководить рейдерскими захватами компаний по достаточно  незатейливой схеме.

Сначала Митволь приобретает 3-5% акций компании, а затем требует созыва совета директоров и избрания другого руководителя. Если поступает отказ, то привлекаются «оборотни в погонах», и Митволь становится фактическим владельцем организации.

По этой формуле Митволь завладел банком «Логос». Аналогичная история произошла и с фирмой «Атекс». Привлекала и заграница – всё по той же схеме Митволь получил крупную плодоовощную базу в Болгарии и ряд других фирм.

Особая любовь к зеленым

К 2004 году Олег Митволь сменил сферу деятельности. Смекнув, что можно зарабатывать не только на людях, но и на природе, он решил податься в экологи. В марте 2004 года произошел его «звездный час». Митволь был назначен заместителем руководителя Росприроднадзора.

Хорошая должность, большой оклад, а, главное, заветные полномочия «по привлечению к ответственности» нарушителей экологического порядка. Тогда и начинается пиар-проект «Олег Митволь, борец за природу».

Первой нарушительницей оказалась примадонна российской эстрады Алла Пугачева. «Природоохранитель» Митволь шествовал перед телекамерами к даче «звезды», дабы пристыдить ее в нарушении всех нормативов при строительстве. Но Примадонна, в присущем ей стиле, послала Митволя «на фиг» и перенесла «ненормативный» летний домик на 50 метров вглубь прибрежной зоны. Но это все оказалось вторичным для Митволя. Главная цель уже была достигнута. Пресса без остановки шумела по поводу инцидента с примадонной еще  две недели. С этого момента бренд  «Эколог Митволь» начал проникать в информационное поле и в мозг обывателя. Его стали узнавать на улице.

Краткий перечень экологических «наездов» Митволя 

2006 год

1. Митволь, якобы из-за отсутствия экспертизы, решил остановить строительство завода бытовой техники LG в Московской области. Мудрые корейцы откупились, завод заработал.

2. Митволь обжаловал в суде заключение экологической экспертизы нефтяного проекта «Сахалин-2». Тогда он вещал с телеэкрана, что не продался Shell. В итоге структура акционеров поменялась. Проект идет полным ходом.

3. Митволь направил в Роснедра ходатайство об отзыве пяти лицензий у полубританской Peter Hambro Mining, второй по объемам добычи золота компании в России. В тот же день акции РНМ рухнули на Лондонской бирже более чем на 20%. Крупный пакет акций купила одна из компаний Березовского. Через две недели Митволь заявил, что к компании претензий не имеет.

2007 год

1. Митволь призывал отобрать лицензию на золотое месторождение «Майское» у британской компании Highland Gold Mining. Котировки акций в Лондоне падают на 12,15%. Затем объявляет, что претензий нет. Наезд опять организован в интересах Березовского.

2. Митволь остановил на пять дней московское производство пивзавода «Очаково» из-за загрязнения реки Неверки. Затем достиг «мирового соглашения». Пиво разливается до сих пор.

3. Митволь направил в ОАО «Байкальский ЦБК» предписание остановить работу из-за ущерба, наносимого озеру Байкал, и озвучил планы построить завод Coca-Cola на берегах озера – дескать, и отбросов меньше, и детворе радость. И сейчас всё хорошо. Завод работает, о Coca-Cola забыли.

2008 год

Митволь подал иск о возмещении вреда водным объектам ГМК «Норильский никель» в размере 4,35 млрд. руб. Иск появился тогда, когда шли переговоры между группой «ОНЭКСИМ» Михаила Прохорова и «Русалом» Олега Дерипаски о покупке последним 25% акций Норникеля. Цена акций упала. Заказчик понятен.

Даже этот краткий перечень дает возможность понять, что Митволь зарабатывал себе не только покровительство со стороны влиятельных бизнесменов, но ещё и примитивно зарабатывал деньги на разнице котировок акций компаний, которым он грозил штрафными санкциями. Одним словом, Митволь успевал везде.

Поднимите экологу веки

Есть ещё несколько вопросов к главному борцу за экологию.

Почему он, финансируя в 2009 году предвыборную кампанию Е. Чириковой в Химках, категорически не замечал экологическую катастрофу в Воскресенске? Почему хозяин «Уралхима» Дмитрий Мазепин, который владеет ОАО «Воскресенские минеральные удобрения», в то время ни разу не удостоился внимания Митволя?

Converted 22985.jpg

Олег Митволь. Фото: "Газета"

Все опять гениально и просто. Потому что и Мазепин, и Митволь, кроме совместных бизнес-планов, преследуют ещё одну цель – прийти к власти через удобных им людей.

Но тут у Митволя вышла осечка: Чирикова на выборах провалилась, а чуть позже закончилась чиновничья карьера и самого Митволя.

Помог мэр Москвы Лужков

Ему как раз был необходим абсолютно беспринципный господин для сноса дачных кооперативов по берегам Москва-реки. Митволь принял предложение стать префектом Северного Административного округа Москвы «с большой благодарностью», отмечая, что родился в этом округе и знает его проблемы.

Официальное вступление Митволя в должность состоялась в июле 2009 года, а уже через полгода началась очень громкая история по сносу домов в кооперативе «Речник» на берегу Москва-реки.

Пока жители «Речника» сопротивлялись «зверскому» решению префектуры, Митволь продолжал тихо действовать. Он очень хотел доказать свою преданность Лужкову, и в январе 2010 года все-таки начал снос жилых домов.

При этом, по разным данным, от 80 до 150 участков принадлежали пенсионерам и ветеранам войны. А на 50 участках москвичи жили круглый год и не имели другой площади в столице. Людей попросту выбрасывали на мороз, но Митволю оказалась более важна выслуга перед новым начальником Лужковым.  А рядом за забором в элитном поселке «Остров фантазий» продолжают проживать олигархи и высокопоставленные чиновники.

«Музыка» играла недолго

28 сентября 2010 года Лужков был снят с поста мэра Москвы, а на следующий день все московское правительство было отправлено в отставку, и Митволь опять остался в стороне от власти.

Здесь стоит добавить, что увольнение для Митволя был не такой уж плохой вариант. Его «достижения» на посту перфекта могли закончиться для него гораздо плачевнее, вплоть до тюрьмы. Только в 2009 году Митволь и его подельник – заместитель руководителя департамента имущества Москвы, приватизировали имущества на 60 000 000 рублей, за что, конечно же, не понесли уголовной ответственности. Под свое преступление эти двое смогли вовремя подставить  директора ГУПа, через которого и производились крупные хищения. И здесь Митволь смог выйти сухим из воды.

За всё болеть, но ни за что не отвечать! 

Впрочем, как мы знаем, Митволь и раньше особенно не утруждал себя ответственностью за свои дела и «делишки». После отставки с должности префекта особого выбора у Митволя не было, и он решил податься в политику. Тем более, у него была уверенность, что долголетняя торговля «фейсом» и громогласные заявления позволят ему без труда получить вожделенное чиновничье или депутатское кресло.

В 2011году он  твердо решил стать депутатом Госдумы. Предложил свои услуги «Единой России». Но в Госдуму не попал и резко метнулся на сторону оппозиции. Уже  24 декабря 2011 года Митволь принимает участие в оппозиционном митинге «За честные выборы», прошедшем на проспекте Академика Сахарова.

Затем Митволь создает карликовую партию «Альянс зелёных – Народная партия». Вероятно, чтобы опять стать звездой экрана, а через пять лет прорваться в Госдуму. Однако аналитики уверены, что это конец карьеры Митволя, слишком уж много, мягко говоря, «спорных» моментов в его биографии.

Но Митволю решительности не занимать, это мы помним еще с «Речника». Он еще раз решил побороться за шанс остаться при власти: и временно не работающий выдвинул свою кандидатуру на пост мэра Химок.

Не забывай давних партнеров

Ради этого шанса вернуться во власть Митволь готов предать даже своих бывших соратников по пиар-проекту.

Как мы уже писали, в 2009 году бизнес-партнеры Мазепин и Митволь продвигали Чирикову в мэры Химок. Цель была одна – поставить точку в строительстве скоростной трассы Москва-Санкт-Петербург.

Chiriko.jpg

Олег Митволь и Евгения Чирикова. Иллюстрация: Эксперт Online

История эта длинная. Ещё в конце 90-х годов олигарх Березовский наметил в районе Химкинского леса строительство крупнейшего в Европе логистического центра для перевалки различных грузов. Он подключил своего сотрудника Митволя к проработке строительства, но сам теперь в Англии. Работа по выделению  места под стройку была на время остановлена.

Но предприимчивый Митволь со временем нашел нового делового партнера, который был заинтересован в строительстве на этом месте центра по хранению минеральных удобрений. Этим партнером стал Дмитрий Мазепин, владелец компании «Уралхим».

Чтобы дорваться до заветного места строительства, партнерам срочно нужен был в Химках «ручной» мэр, например, такой же, как бывший мэр Воскресенска Слепцов. И они нашли свою кандидатуру.

175 000 долларов, которые они дали в 2009 году Чириковой на выборы, для таких людей копейки. Но в случае победы они могли продолжить работу по продвижению своего проекта в Химкинском лесу. Вот тогда бы действительно грянула экологическая катастрофа, как в Воскресенске. Но об этом господин Митволь даже ни разу не заикнулся, хотя прекрасно знает беды жителей этого города. Митволю выгоднее переключить внимание СМИ на защиту Химкинского леса, которое возглавила их протеже Евгения Чирикова.

Последнее дело «зеленого»

Сегодня, когда  Чирикова как бы вышла из-под контроля Митволя, он заявляет, что у Чириковой нет опыта по руководству городским хозяйством, да и противником в борьбе за пост мэра Митволь её не считает, мол, Чирикова – это несерьёзно.

BStrw7idssb 2VFfz04Yag-500x375.jpg

Фото: Ридус

Очень интересное заявление, если учесть, что именно Митволь вместе с Березовским и Мазепиным сделали из Чириковой «создателя и руководителя Движения в защиту Химкинского леса». Кто, как не Митволь, учил девушку азам политического пиара? Почему же теперь Олег Львович решил откреститься от столь давнего знакомства да ещё и норовит принизить роль своей протеже в борьбе за экологию Химок? Видимо, понял, что бизнес-леди Чирикова уже сама почувствовала вкус настоящей политики. Уже сама научилась зарабатывать большие деньги. Уже и хозяев готова поменять…

Митволь всегда имел свои цели. А расставание с друзьями, смена покровителей для него лишь средство их достижения. А, главное, для него, что это приносит еще и результат, измеряемый в «зелени». Причем, не той, что на флагах экологов.

Артемий Степанов.